Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Categories:

Родоначальницы итальянской моды: Сестры Фонтана

Сестры Фонтана - родоначальницы итальянской моды

Сегодня итальянскую моду признают эталоном роскоши, элегантности и гламура. Однако нынешние законодатели стилей и любители моды должны поблагодарить предшественниц вещей а-ля «Сделано в Италии», а именно – портних. Задолго до того, как тренд готовой одежды вышел на передний план, обладавшие изысканным вкусом портнихи, посвятившие себя итальянским традициям вышивки и изготовлению кружев, элегантно одевали буржуазию и аристократию полуострова, а также иностранных высокопоставленных лиц и икон стиля. Усидчивость, терпение, изобретательность, талант и вкус неизменно присутствуют в крови итальянского народа и в нашей моде.


Сестры Фонтана: Миколь, Зоя и Джованна
Миколь, Зоя и Джованна Фонтана.

До появления Валентино, Армани и Версаче в итальянской моде существовало три имени, общепризнанных по всему миру, а именно – Миколь, Зоя и Джованна, сестры Фонтана и, если можно так выразиться, основательницы современной итальянской моды.

Вечернее платье от ателье Сорелле Фонтана
Темно-синий вельвет и золотая вышивка на вечернем платье от ателье «Сорелле Фонтана» («Сестры Фонтана»).

Зоя – старшая из трех дочерей сельского портного – первой рискнула попробовать себя в высокой моде, когда переехала в Рим. Позже ее сестры последовали за ней, и это трио очень скоро стало сопрано моды. В 1943 году, после освобождения Рима от фашистов, сестры переехали в здание Виа Венето и основали собственное ателье.

Одри Хепберн в ателье Сорелле Фонтана
Одри Хепберн в ателье «Сорелле Фонтана».

Их список престижных заказчиков из числа голливудских звезд начался с Мирны Лой, которая купила у них все свои костюмы для фильма «Этот опасный возраст» в 1947 году. И тогда «Сорелле Фонтана» ворвались в США.

Линда Кристиан в ателье Сорелле Фонтана и в свадебном платье на церемонии бракосочетания с Тайроном Пауэром
Линда Кристиан в ателье «Сорелле Фонтана» и в свадебном платье на церемонии бракосочетания с Тайроном Пауэром.

На следующий год Линда Кристиан заказала им свое свадебное платье для бракосочетания с Тайроном Пауэром, остальное вам известно. Обложки журналов с их нарядами вознесли ателье до небес, а сами наряды – прямиком в самые эксклюзивные гардеробы той эпохи. Среди их клиентов были первые леди США, такие как Уоллес Трумэн, Джеки Кеннеди, Мейми Эйзенхауэр, и такие актрисы как Ава Гарднер, Одри Хепберн, Ингрид Бергман, Ким Новак, Грейс Келли, Анита Экберг, Софи Лорен.

Анита Экберг в платье от Сорелле Фонтана в фильме Сладкая жизнь с Марчелло Мастроянни
Анита Экберг в платье от «Сорелле Фонтана» в фильме «Сладкая жизнь» с Марчелло Мастроянни.

Федерико Феллини даже попросил сестер создать костюмы для его фильма «Сладкая жизнь», приписав их имена к одному из самых культовых итальянских, а, возможно, и мировых фильмов.

Урсула Андресс в наряде от ателье Сорелле Фонтана.
Урсула Андресс в наряде от ателье «Сорелле Фонтана».

На выставках, посвященных истории моды, в таких культовых учреждениях, как Метрополитен-музей в Нью-Йорке и Метрополитен-музей в Сан-Франциско, изысканные наряды «Сорелле Фонтана» расположены бок о бок с иконами международной моды – экспонатами от Диор, Ланвин и Баленсиага.

Наброски творений от Сорелле Фонтана
Наброски творений от «Сорелле Фонтана».

В 1994 году Миколь Фонтана, единственная оставшаяся в живых из трех сестер, организовала Фонд «Сорелле Фонтана» - школу и музей итальянской высокой моды.

Автор: Валентина Заннони
Sorelle Fontana Foundation

История моды





Tags: Италия, женская мода, история, история моды, итальянские традиции, мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments