?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Мир оперы и не только отмечает двухсотлетие Джузеппе Верди – великолепного оперного композитора XIX века. Что ж, примем участие в этом празднике вместе с Лючио Палмиери, который «одел» одних из самых известных персонажей опер Верди в наряды от Dolce&Gabbana.

Джузеппе Верди – один из важнейших итальянцев. Его талант и доброта стали ценным «товаром на экспорт». Его оперы были невероятно популярны, их любили во всем мире. И они помогли создать современную репутацию Италии в мире оперы.
Верди родился в Буссето, недалеко от Пармы, в 1813 году, но большую часть своей жизни он провел в Милане – его оперы ставили на сцене знаменитого театра «Ла Скала». Верди создал такие красивые и важные оперы, как «Аида», «Травиата», «Риголетто» и «Набукко».

Верди был не только талантливым композитором, но и благодетелем – в 1899 году он открыл Дом отдыха для музыкантов в Милане, который он сам называл своей самой красивой «оперой».

Милан принял Верди, и он стал одним из его самых выдающихся жителей. Он умер в 1901 году в отеле «Grand Hotel et De Milan» после короткой болезни. Говорят, что во время 6-дневной болезни композитора, улицу Манзони, на которой стоял его отель, уложили соломой, чтобы стук лошадиных копыт не тревожил больного маэстро.

Похороны прошли скромно и без музыки – это была воля самого Верди. Молчаливая толпа сопровождала гроб, который несли по улицам Милана. Через месяц его тело и тело его второй жены – пианистки и певицы сопрано Джузеппины Стреппони – похоронили на территории его Дома отдыха для музыкантов. Церемонию сопровождал Тосканини с хором из 800 человек, которые пели самую знаменитую арию «Va Pensiero» из оперы «Набукко». Ее чуть не объявили национальным гимном Италии.

Аида

Аида

Оперу «Аида» заказали в 1869 году для открытия нового театра в Каире. Дебют оперы был отложен из-за Франко-Прусской войны, т.к. костюмы оказались «в заложниках» в Париже. «Аида» - это опера из 4 актов, основанная на сценарии Огбста Мариета. Главную героиню превосходно исполняла Мария Калласс в 1955 году.

Жанна д’Арк

Жанна д’Арк в Dolce&Gabbana

Опера «Жанна д’Арк» открыла сезон карнавала 1845 года в «Ла Скала», который состоялся 26 декабря 1844 года. Оригинальный сценарий был взят из драмы Шиллера и написан Темистокле Солерой. Опера была не очень популярной, и ее редко ставят и по сей день. После дебюта оперы Верди покинул «Ла Скала» до 1869 года.

Отелло

Отелло

«Отелло» поставили в «Ла Скала» в 1887 году – после 6 лет молчания композитора после выхода «Аиды». На создание оперы его вдохновил Шекспир, но оригинальная пьеса была немного изменена. Первый акт в Венеции не вошел в оперу, а в третьем акте Верди добавил танцевальную сцену, чтобы идти в ногу с французской оперной традицией того времени. Многие считают, что некоторые музыкальные элементы оперы были вдохновлены Вагнером.

Риголетто

Риголетто в Dolce&Gabbana

«Риголетто» стала первой оперой на сцене «Ла Фениче» в Венеции в 1851 году. Либретто, написанное Франческо Марией Пьяве, взяли из произведения Виктора Гюго «Король забавляется». Оперу «Риголетто» выбрали для открытия Суэцкого канала в 1969 году, так как «Аида» была не готова. Вместе с операми «Травиата» и «Трубадур» она считается одной из самых популярных трилогий Верди.

Травиата

Травиата в Dolce&Gabbana

«Травиата» - одна из самых известных опер Верди. На создание либретто Франческо Марию Пьяве вдохновил роман «Дама с камелиями» Александра Дюма. Впервые оперу поставили в «Ла Фениче» в Венеции в 1853 году, но из-за недостаточного таланта исполнителей и рискованной темы опера провалилась. Ее поставили еще раз чуть позже, взяв лучших актеров, и тогда она обрела уважение, которого заслуживала. Об этом свидетельствует, к примеру, фильм 2001 года «Мулен Руж!» База Лурмана с Николь Кидман и Юэном Макгрегором в главных ролях.

Автор: Лючио Палмиери

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com