Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Category:

Итальянский деликатес - пармская ветчина



Пармская ветчина является одним из известнейших на весь мир итальянских деликатесов. Давайте посмотрим, что же в ней такого особенного...

Все мы знаем, что Италия – родина салями (да, как и Испания), но в Италии существует настоящий король колбас – пармская ветчина, или прошутто ди Парма, как ее называют в самой Италии.



Еще с римских времен уникальные условия региона Парма сделали его главным производителем высококачественной ветчины, которой веками наслаждаются гурманы всего мира. Слово «прошутто» произошло от латинского «perexsuctum», что означает «сушеный». Это указывает на чистоту производства пармской ветчины и ее древние корни.

В 100 году до н.э. Катон Старший «Цензор» впервые упомянул копченый окорок, который изготавливали в итальянском городе Парма; окорока оставляли сушиться, смазывали небольшим количеством растительного масла, и оно могло мариноваться, при этом не испортившись. В результате получалось вкуснейшее мясо. Еще раньше, в 5 веке до н.э. в долине этрусской реки По засоленными свиными окороками торговали по всей Италии, а также с Грецией.



По закону, пармская ветчина может изготавливаться только в холмах вокруг Пармы. Ветчина из того же региона, которая не соответствует требованиям Консорциума (который производит и регулирует ветчину), не может получить официальный сертификат и не имеет права называться пармской, даже если она произошла в этом регионе.

Секрет вкуса этого деликатеса заключается в том, чтобы четко следовать каждой стадии процесса приготовления, чтобы поддержать наивысшее качество продукта. Все начинается с отбора свиней, которые нужно разводить – породы Большая Белая, Ландранс и Дюро. Их разводят на авторизованных фермах, расположенных в 10 регионах центрально-северной Италии.



Пармская ветчина проходит долгий процесс, чтобы стать «настоящей»: все начинается со свежих окороков, далее идет соление, парение, мойка и сушка, затем первое копчение, смазывание маслом и последнее копчение. В конце процесса ветчину клеймуют изображением герцогской короны, чтобы потребители сразу же узнали пармскую ветчину.



Как и многие другие деликатесы Италии, пармская ветчина также имеет подпись ЗОП (Защищенное Обозначение Происхождения) – это специальная система сертификации Евросоюза, созданная для защиты названий и традиций высококачественных европейских продуктов питания, которые изготавливаются согласно традиционным способам в определенном географическом регионе.



Автор: Элиза делла Барба

Tags: Италия, еда, итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments