?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Красота по-итальянски



Туфельки на танкетке или платформе, а зачастую сразу в дружном тандеме, уже второй сезон считаются must have для каждой девушки. Кто же подарил миру такую очаровательную обувь?

Для начала стоит разобраться, что туфли на танкетке и туфли на платформе — не одно и то же. Первые представляют собой обувь со сплошным каблуком-клином, доходящим до середины стопы и плавно перетекающим в тонкую подошву. Платформа же — это толстая подошва обуви, которая может быть как самостоятельной, так и в сочетании с танкеткой или каблуком.

Венецианский шик на платформе


Dolce&Gabbana SS13

Прообразом платформы послужили ещё древние котурны — высокие открытые сапоги на внушительной колодке без каблука. В Греции их носили актёры драматических ролей для придания фигуре большей трагичности, а в Древнем Риме актёры, игравшие богов, добиваясь эффекта величественности. В повседневной жизни котурны могли позволить себе только знать и император.
Настоящий расцвет обуви на платформе начался в Венеции в XVI веке, в эпоху культурного роста и богатства этого города. Туфли на высокой подошве назывались венецианские цоколи и носили их не только дамы из высшего сословия, но и богатые куртизанки. Властям даже пришлось впоследствии издать закон, по которому девушкам лёгкого поведения запрещалось носить «цоколи», чтобы не компрометировать женщин знатных домов.

Dolce&Gabbana SS13
Dolce&Gabbana SS13

Высота венецианской платформы была в среднем 15-20 см, но могла достигать и полуметра, что вызывало определённые трудности при ходьбе. Девушки то и дело норовили упасть, поэтому, в конце концов, появился указ о запрете на высокую обувь, и платформа вернулась в привычные по тем представлениям размеры.

Dolce&Gabbana FW14
Dolce&Gabbana FW14

Новый виток популярности обувь на платформе приобрела в 30-е годы XX столетия, а затем в наши дни, при этом сегодня она особенно популярна в сочетании с танкеткой.

Танкетка — итальянское провидение

В 30-е годы прошлого столетия в Италии жил выдающийся обувной мастер Сальваторе Феррагамо, опередивших своё время. Несколько лет он создавал туфли для голливудских красавиц, а затем вернулся на родину. Его талант и изобретательность породили множество инноваций в мире обуви, главными из которых считаются клиновидный и квадратные каблуки, а также первые туфли на танкетке. Считается, что он придумал их в 30-е годы XX в., когда в стране был дефицит супинаторов из качественной стали. Чтобы выйти из затруднительного положения, он изготовил из доступного прочного пробкового дерева цельную подошву, плавно переходящую в каблук и получилась танкетка — изобретение, на несколько десятилетий опередившее своё время.

Сальваторе Феррагамо, туфли 1942 г.
Сальваторе Феррагамо, туфли 1942 г.

В первой половине прошлого столетия туфли на танкетке или, как их ещё называют, туфли на горке, носили только эксцентричные дамы, в 70-80-е годы на них осмеливались лишь молодые эпатажные девушки, но в последние годы справедливость восторжествовала, и мода на танкетки стала повсеместной среди женщин всех возрастов и взглядов. Наконец-то, они по достоинству оценили удобство, красоту и изящество такой обуви.

Платформа+танкетка

Dolce&Gabbana SS13
Dolce&Gabbana SS13

Вряд ли Сальваторе догадывался, что его танкетка будет столь популярна, что даже объединится с не менее знаменитой формой подошвы — платформой. Тем не менее это один из самых удачных союзов в мире обуви, который не сходит с подиумов несколько лет подряд. Такие туфли и босоножки элегантно смотрятся на женской ножке, особенно в сочетании со струящимися нарядами, шортами и туниками, столь популярными в этом сезоне.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
denissoff
Apr. 20th, 2013 09:57 am (UTC)
А теперь пару слов о том какие в России ужасные мужчины!
( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com