?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Гардероб в полоску



Вещи в полоску всегда в моде! Одна, две, три или множество линий украшают вещи практически в каждой коллекции. Вот и в этом сезоне без них не обошёлся ни один приличный показ. Откуда такая любовь к полосатым вещам?

Весенние показы именитых модных домов доказали, что полосатая расцветка может и должна быть в каждом гардеробе, причём не только в одежде повседневного стиля, но и в вечерних нарядах. Даже не верится, что когда-то полоска вызывала бурю негодования в обществе…

Вплоть до XVI века полосатые вещи считались чем-то чересчур экзальтированным. Оно и понятно, обычно в средние века контрастные полосы украшали робы каторжников либо подобную одежду носили девицы лёгкого поведения, цыгане, калеки и прочие отверженные слои общества. У французского исследователя Мишеля Пастуро даже книга, посвящённая этой теме, так и называлась — «Дьявольская материя, или история полосок…».


Генрих VIII

Несмотря на предрассудки церкви и высшего сословия, полоска постепенно стала использоваться в одеянии господ. Правда, первые пробы были весьма робкими, почти незаметными и непродолжительными. Так костюм Генриха VIII (XVI век) украшали вертикальные полоски, вышитые красивым узором в тон всему одеянию, в дамской одежде подобная отделка использовалась на рукавах либо по подолу платья. Потом полоски исчезли почти на столетие и вернулись в одежду только в середине XVIII века. Но теперь они заявили о себе громогласно.


Платья во французском стиле 1770-1775 гг.

Конец 70-х годов XVIII столетия, эпоха рококо, стал пиком моды на индийские, турецкие и китайские ткани в полоску: узкие, широкие, узорчатые, в виде цветочных гирлянд, вертикальные, поперечные — выбор был просто огромен. При этом полоска прочно поселилась, как в женском гардеробе, так и мужском: модели одежды для обоих полов публиковались в модном тогда журнале Magasin des modes. Даже Французская Революция 1789-1794 гг. не смогла искоренить любовь к полосатым буржуазным вещам, и сам М. Робеспьер носил редингот в полоску.


Парадное платье из Эрмитажа, XVIII век

К концу XIX века «дьявольская материя» уже прочно вошла в моду, разве что полоски менялись то с вертикальной на поперечную, то обратно. Одна английская дама как-то пожаловалась, что уже не успевает перешивать платья, но даже это было почти невозможно, так как трудно заставить «полоски бежать вокруг фигуры, а не вверх-вниз».


Платье из коллекции Dolce&Gabbana SS13

В XX столетии полоска обосновывается в гардеробе окончательно, а с лёгкой руки Коко Шанель в моду приходит и морская тематика: сине-белые полоски. Вот и в этом сезоне «морской стиль» снова на пике популярности. Но, кроме того, в моде полоски самых разных расцветок, толщины, направления. Особый шик — сочетание в образе двух полосатых вещей, причём они могут отличаться и по цвету, и по размеру.


Платье из коллекции Dolce&Gabbana SS13

Боитесь носить полосатые вещи? Не стоит. Удачный выбор материи, фасона и толщины полос поможет подчеркнуть сильные стороны вашей фигуры. Экспериментируйте, выбирайте, покупайте: этим летом «полоска» must have.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
fajki_fu
Mar. 28th, 2013 06:13 pm (UTC)
Это точно, всегда актуальны полоски, особенно летом.
( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com