?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Наряжаем святых



Иконография очень важна для Dolce&Gabbana – дизайнеры черпают из нее вдохновение и модернизируют ее. Лючио Палмиери решил модернизировать святых еще больше, нарядив их в одежду из коллекции весна/лето 2013.

Святые играют важнейшую роль в христианстве, особенно, в римской католической церкви, как покровители городов, а также как источники чувств и идей. В католицизме принято молиться одному определенному святому, прося его от своего имени помочь в определенной нужде.

Лючио Палмиери решил немного «осовременить» внешний вид святых, нарядив их в одежды от Dolce&Gabbana. Так и получилась небольшая коллекция «модных святых» из числа наиболее важных персонажей итальянской иконографии.

Да здравствует современная агиография!

Святая Розалия

Святая Розалия

Святая Розалия была знатной женщиной норманнской аристократии на Сицилии, и ее род происходил от самого Карла Великого. В отличие от других упоминаемых здесь святых, Розалия жила в средние века, и ее не преследовали за ее веру. Она не была мученицей. Она была очень набожной христианкой, которая жила в пещере, размышляя на тему духовности и Христа. Святая Розалия является покровительницей Палермо, так как ее мощи нашли во время чумы в 1624 году, и как только их ввезли в город, эпидемия прекратилась. В Палермо День святой Розалии отмечают 15 июля пышными празднествами, однако этот культ даже пересек океан и теперь связан с некоторыми праздниками в районе Нью-Йорка Бруклин.

Святой Вит

Святой Вит

Святой Вит – это римский мученик эпохи Диоклетиана 303 года н.э. Его считают одним из Четырнадцати святых помощников католической церкви. Культ поклонения святому Виту зародился на Сицилии и распространился далеко за ее пределы, особенно, в Восточной Европе. В средневековье народ Германии и таких восточноевропейских стран, как Латвия, отмечали день святого Вита танцами перед его статуей. Эта традиция быстро стала популярной, и, в конце концов, даже неврологическое расстройство, или синдром Гентингтона, прозвали «Танцем святого Вита». Этот святой считается защитником танцоров и артистов, собак и эпилептиков, а также покровителем Сицилии, Искьи и Праги. День святого Вита отмечают 15 июня.

Святая Луция

Святая Люция

Святая Луция – это одна из семерых женщин помимо Девы-Марии, которую почитают в Каноне Мессы. Как и святой Панкратий, ее замучили в Риме при правлении Диоклетиана во время гонений христиан. Луция – одна из немногих святых, которую чествуют в лютеранской церкви Скандинавии. Христианкой святую Луцию объявил ее языческий возлюбленный, после чего ее замучили и казнили. Святая Луция упоминается в «Божественной комедии» Данте, она также является главной героиней знаменитой картины Караваджо «Погребение святой Лючии». Ее день – 13 декабря – отмечают пышными застольями и подарками детям в северной Италии, в частности, на Сицилии. Она является покровительницей Перуджии и Сиракуз, а также защитницей слепых, мучеников, моряков и писателей.

Святой Панкратий

Святой Панкратий

Святой Панкратий – это святой-мученик, которого казнили в Риме при правлении императора Диоклетиана в возрасте 14 лет. Панкратий родился в Малой Азии и переехал в Рим со своим дядей, чтобы учиться в имперской столице. В Риме он принял христианство. Его захлестнула волна гонений, которые начались в 303 году. Он отказался оставить свою веру, и его казнили на Аврелиевой дороге в Риме. Место, где святой принял муки и смерть, описывают так: Hic decollatus fuit Sanctus Pancratius (Здесь был обезглавлен святой Панкратий). В Испании Панкратий является покровителем работы и здоровья, а часть его мощей, оказавшаяся в Англии, породила Старую церковь святого Панкратия, которая считается одним из самых старых мест христианской веры в Англии. День святого Панкратия отмечают 12 мая, он является покровителем детей.

Святая Агата

Святая Агата

Всю свою жизнь святая Агата прожила в Катании, Сицилия, пока ее не замучили и не убили в 251 году. Агата была христианкой, которая посвятила свою девственность Богу. Она отказывала всем своим поклонникам, включая юного римского префекта по имени Квинтиан. В наказание за это она подверглась унижению, после чего ее бросили в бордель. Ее мучили, заставляя оставить свою веру, ей даже отрезали груди, однако ее раны залечились после видения святого Петра. Тогда Агату бросили в тюрьму, где она и умерла. День святой Агаты отмечают 5 февраля, и в Катании в ее честь проходит трехдневный фестиваль. Святая Агата является не только покровительницей Катании, но и покровительницей Молизе, Мальты, Сан-Марино, Сеговии в Испании, больных раком груди, мучеников, кормилиц, огня, землетрясений и извержений вулкана Этна.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
anna_cranz
Mar. 19th, 2013 08:01 pm (UTC)
Я не католичка, но, на мой взгляд, идея одеть святых в "дизайнерские" одежды (пусть столь известных дизайнеров) весьма глупа. Извините, но получились клоуны из комиксов... Дурацкая затея!
( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com