?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Если верить последним прогнозам о конце света, то нынешний Франциск Первый, новый Папа Римский, станет и последним, а после мир обрушится в пучину. Но не станем падать духом и лучше познакомимся с Франциском, уже вошедшим в историю.

Новым Папой Римским стал выходец из Аргентины 77-летний архиепископ Буэнос-Айреса, кардинал Хорхе Марио Бергольо. Во время конклава (выборов Папы) стояла прохладная погода, но как только из трубы пошёл белый дым, означающий, что решение принято, выглянуло солнце.

Новый Папа взял себе имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского, одного из самых почитаемых среди католиков. Этот святой защищал бедных, является покровителем Европы и Небесным покровителем самой Италии. Так как имя Франциск не было ещё ни у одного Папы, то нынешний понтифик стал Франциском I. И это не единственное, в чём отличился аргентинский архиепископ.

«Итальянский» аргентинец



Родина Бергольо — Аргентина, но его корни находятся в Италии. Много лет назад оттуда в Латинскую Америку переехала семья работника железной дороги, у которой родилось пятеро детей. Самым младшим из них был Хорхе Марио. Он появился на свет 17 декабря 1936 года.

Как настоящий аргентинец, Бергольо очень любит футбол. Он более за местный клуб «Сан-Лоренсо», а лучшим игроком считает Лионеля Месси. Неслучайно выдающийся форвард мечтает посвятить следующий Чемпионат мира по футболу новому Папе Римскому.

Кроме того Хорхе Марио неравнодушен к классическому аргентинскому танго. Рассказывают, что он еженедельно посещал какие-нибудь кафе в Буэнос-Айресе, где выпивал чашечку кофе и любовался танцем.

Несмотря на то, что почти всю жизнь Бергольо провёл в Аргентине, он не забывал про свои итальянские корни. Новый Папа отлично говорит на языке Аппенин, а также на испанском и немецком.

Скромный Папа



Первое, что всем бросилось в глаза, — чрезвычайная скромность папы. Ещё у себя на родине он отличался тем, что пользовался метро и другим общественным транспортом, никогда не чурался общении с прихожанами и обычными людьми, не пользовался услугами секретаря и сам готовил себе еду. Вот и после конклава Бергольо отказался от служебного лимузина и отправился в гостиницу на микроавтобусе со всеми кардиналами. Правда, «Папа-мобилем» ему всё-же придётся пользоваться.

Некая простота ощущается во всех поступках и словах нового Папы. Как рассказал представитель Ватикана, сразу после выборов, на ужине с кардиналами, Франциск I поблагодарил их за сделанный выбор и пошутил: «Да простит вас Бог за то, что вы сделали».

Романтик



Есть версия, что Франциск I ушёл в церковь после несчастной любви. Об этом рассказала журналистам 76-летн жительница Буэнос-Айреса Амалия Дамонте. Она поведала, что против её романа с молодым Хорхе Марио выступили родители, и он сказал, раз не может жениться на ней, значит, станет священником. После получения диплома в области химии он поступил в семинарию Вилла Девото, в 1958 году вступил в орден иезуитов, а в 1969 году, когда ему исполнилось 33 года, стал священником.

Постскриптум



19 марта весь мир готовится к следующему торжественному событию — интронизации, когда Франциск I официально взойдет на папский престол.

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com