?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Если вы надумали отдохнуть и вам хочется чего-то необычного, то лучше всего отправиться в одно очень приятное, причём не избитое место, где есть всё для отличного времяпровождения — в Бари.

Самолёт приземляется в 40 км от столицы региона Апулии, а потом вы попадаете в небольшой итальянский город на побережье Адриатического моря. Бредёте по улицам, и вам кажется, будто вы попали в фильмы выдающегося Феллини. Вас окружают узкие дорожки, дружелюбные итальянцы, беседующие друг с другом прямо со своих балконов в домах напротив, гостеприимные кафе и витающий аромат свежего кофе.

Архитектура и святыни

Да, Бари — это колоритный старинный город, история которого насчитывает свыше трёх тысячелетий. Основные достопримечательности находятся в старом городе. Это и замок Норманн, и кафедральный собор Сан Сабино XII века, и уникальная крепость в окрестностях — замок Кастель дель Монте.

Кастель дель Монте

По части духовности, Бари не уступает Ватикану. Согласно преданиям, здесь проповедовал сам Пётр, ученик Иисуса Христа. В XI веке в городе была построена папская базилика — усыпальница св. Николая. Она интересна не только как постройка, выполненная в красивом романском стиле, но и как хранилище мироточащих мощей Николая Угодника, привезённых сюда с востока в 1087 году. Поклониться им приезжали даже царские особы Российской Империи. Известно, что в 1892 году в Бари побывал цесаревич Николай, будущий император Николай II. На его же средства была восстановлена наиболее древняя часть храма — пол крипты, кроме того, он подарил базилике икону св. Николая.

Базилика Святого Николая

Стоит отметить, что русской аристократии так понравился этот уютный город, что в 1913 году по её инициативе рядом с базиликом была заложена русская православная церковь по проекту нашего архитектора А. Щусева. Она и сейчас действует, приветствуя прихожан большой мозаичной иконой Николы Чудотворца над входом.

Удивительное рядом

В Бари стоит приехать уже потому, что буквально в 60 км от к юго-востоку от столицы Апулии находится интересный городок Альберобелло, на улицах которого можно увидеть странные белоснежные домики со смешным названием трулли. В 1996 году они были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дома трулли

Трулли построены из ракушечника или другого камня без цемента и иных скрепляющих материалов, тем не менее они надёжны, а внутри тепло, сухо и уютно. Первые трулли относятся к XVI веку, сейчас такие дома уже не строят.

Шопинг

Столица Апулии является экономическим центром Южной Италии, так что с торговлей здесь полный порядок, хотя до сих пор немногие знают, что походы по барийским магазинам могут быть весьма приятны. А радуют они тем, что, во-первых, тут есть выбор всех товаров: от одежды до обуви и аксессуаров, а, во-вторых, цены в Бари ниже, чем в Риме и Милане.

Пляжный отдых



В Бари не так много туристов, что делает его ещё более привлекательным: море чистое, пляжи не переполненные, да и вода ласковая. Для «ленивого» отдыха можно поселиться в гостинице или снять виллу. Некоторые дома так близко от моря, что пляж начинается прямо за калиткой. Однако, март — не лучшее время для купания, так как вода ещё не прогрелась. Но если вы отправитесь в Бари в конце апреля - в мае, то чудесный пляжный отдых вам обеспечен.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
j_hecate
Mar. 16th, 2013 09:10 pm (UTC)
Необыкновенные домики трулли - особенно запечатлёные на фоне такого красивого ярко-синего неба!
( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com