Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Category:

Милан — центр притяжения



Собираетесь в отпуск или приятно провести уикенд? Предлагаем отправиться в Милан — город, которому Доменико Дольче и Стефано Габбана посвятили свою последнюю коллекцию Alta Moda SS13. Чем вдохновил их Милан?

В переводе с итальянского «Милан» или, как его раньше называли «Медиоланум», означает «в центре равнины, серединный». Недаром сюда стекались все торговые пути Италии, да и сейчас город считается экономической столицей страны. Но привлекателен он не только этим.

Это центр моды, искусства и хорошего настроения. Недаром его называют «самым городским городом». Среди миланцев ходит также выражение fare bella figura, то есть «делать хорошую мину» в любой жизненной ситуации, а, значит, всегда оставаться стильным, скромным и неизменно изысканным. Не это ли прекрасный источник вдохновения миланских дизайнеров?

Модный квартал

Galleria Vittorio Emanuele II
Galleria Vittorio Emanuele II

В Милане обосновались многие именитые дома моды, к примеру, на улице via Goldoni расположена штаб-квартира знаменитых Дольче и Габбана. Однако за покупками следует отправляться не сюда, а на улицу Monte Napoleone (виа Монтенаполеоне). Её протяжённость всего 500 метров, но она считается одной из самых дорогих улиц мира, так как здесь собрались практически все бутики модных домов.

Панеттоне из кондитерской Кова
Панеттоне из кондитерской Кова

На виа Монтенаполеоне негде перекусить, кроме как в небольшой кондитерской Кова (Cova) в доме №8. Однако заглянуть туда стоит, это отдельная достопримечательность модного квартала. Кондитерская открылась в 1817 году, и по-прежнему принимает посетителей в своих бархатно-хрустальных интерьерах. Нередко сюда заглядывают писатели, дизайнеры, манекенщицы и прочая богема, чтобы скушать непревзойдённый шоколадный захер (торт), корзиночки с клубникой, традиционный миланский панеттоне, выполненный по секретному рецепту, а заодно выпить ароматный фирменный эспрессо.

Кстати, шопоголикам будет интересно ещё одно место Милана — бульвар Папиньяно (Viale Papiniano). Он известен своим рынком, который работает по вторникам и субботам и где продаётся абсолютно всё!

Культурный центр

Архитектура Милана уникальна, так как была рождена на стыке сразу нескольких культур — итальянской, французской и австрийской.

4496664562_6eba9112e6_z

Визитной карточкой города является Величественный Миланский собор (il Duomo). Это грандиозное сооружение из белого кандолийского мрамора настолько уникально, что о нём невозможно не сказать хотя бы пару слов. Самое удивительное, что его строительство растянулось на шесть столетий. Начавшись в 1386 году, оно завершилось только к 1965-му году.
Собор Дуомо, который сами миланцы ласково зовут «ёжиком», выполнен в стиле пламенеющей готики. Он является одной самых больших церквей мира, уступая только соборам в Риме, Лондоне, Севилье и Ямусукро. Над алтарём в Дуомо находится гвоздь, который по преданию, был привезён с распятья Христа. Также внутри стоит главная покровительница города — золотая статуя La Madonnina.

В центре города находится также церковь Санта Мария деле Грацие, где находится самая знаменитая фреска Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря».

Брера

Почувствовать шарм настоящего Милана можно в районе Брера (Brera). Его так и называют «миланский Монмартр». Здесь множество разных магазинчиков, кафе, приятных ресторанов, а также места культурного досуга: известная картинная галерея Пинакотеке Брера, где выставлены шедевры европейской живописи, в том числе «Обручение Богоматери» Рафаэля, полотна Рембрандта, Караваджо и других гениев, театр Пиколло, а также замок Сфорца, прозванный «Гнездом деспота», благодаря своим хозяевам. В средневековой крепости собраны античные произведения искусства, галерея скульптуры эпохи Возрождения, жемчужиной которой стала работа Микеландждело «Пьета», и другие сокровища искусства.

Ла Скала
Ла Скала

И, конечно, нельзя пройти мимо знаменитого оперного театра Ла Скала — величественного с точки зрения как архитектуры, так и постановок.

Отсчёт хорошего настроения

Сытый человек — довольный и счастливый. А в Милане есть всё, чтобы накормить гостей города. Из традиционных местных блюд особенно славится шницель по-милански. Говорят, именно на его основе появился знаменитый венский шницель. Также Милан славится своим ризотто, густым мясным супом и кассуэлой — сытным блюдом из свиных рёбрышек, хвостов и ушей.

Перед трапезой, по местной традиции, стоит отведать аперетив. Классическим напитком, особенно любимым миланцами, является Негрони. Он немного горьковат и готовится из кампари, джина и красного мартини с добавлением льда. Вместе с ним подаются различные снеки.

Кроме того, Милан славится своими сырами Маскарпоне и горгонзолой, винами и другими деликатесами. Найти всё это можно в настоящем храме гастрономии Пек на виа Спадари.

Фото:
giovanni_novara
angelocesare
John Picken
Bjørn Giesenbauer
FromTheNorth

Tags: dolce&gabbana, Италия, Милан, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments