Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Мозаичные истории

Мозаика в коллекции Dolce&Gabbana FW14

Похоже пора пастельных оттенков вновь уступила натиску смелых цветовых решений и красочных принтов. Особый акцент дизайнеры сделали на мозаичных мотивах. В чём секрет притяжения этих ярких «калейдоскопов»?

Знаете игрушку «Калейдоскоп»? Оптический прибор, внутри которого можно наблюдать множество разноцветных симметричных узоров. Сложно оторвать взгляд от столь прекрасного зрелища. По этому поводу русский баснописец Александр Ефимович Измайлов ещё в начале XIX века писал, что при взгляде в калейдоскоп, перед его глазами проплывают фигуры и звёзды, сложенные из драгоценных камней.

Точно также завораживают россыпи стекла и камня в искусстве мозаики. Но здесь уже не только узоры, но и целые сюжетные линии, орнаменты, животные, люди, природа. Картины, выполненные из мелких элементом настолько прекрасны, что получили не случайно их назвали, как название «посвящённое музам», так с латинского переводится слово «мозаика».


Мозаика в Монреале, Сотворение мира

Мозаичное искусство зародилось на Востоке, а пик расцвета пришёлся на эпоху Римской Империи, когда ей выкладывались стены и полы дворцов, храмов, вилл, терм (общественных бань). В раннем Средневековье мозаиками прославился итальянский город Равенна и собор в Монреале с примыкающим бенедиктинским монастырём.

Мозаика полюбилась людям за игру света, яркость и стойкость цветов. Панно выкладывались золотыми кусочками смальты, галькой, мелкими камешками и иногда деревом. Самой сложной мозаичной техникой стала флорентийская — изображения создавались из идеального сочетания камней разных оттенков, форм и естественного рисунка, как правило, мрамора и яшмы. Чем разнообразнее была природная окраска камней, тем интереснее получался рисунок.

Несмотря на всё великолепие мозаичных панно искусство мозаики чуть было не оказалось в забвении. В Средние века его сменили фрески — столь же красочные картины, но более быстрые в создании. Оставалась надежда на Древнюю Русь, где X век как раз ознаменовался развитием мозаичного искусства. Это было связано с принятием христианства и перениманием византийских традиций. Но, к сожалению, и здесь из-за недостатка материала мозаика не получила широкого распространения и была забыта на несколько веков вперёд.


Мозаика Ломоносова, Полтавская баталия

Новую жизнь в мозаику вдохнул не кто иной, как Михаил Васильевич Ломоносов, живший в XVIII веке. Он изобрёл технику изготовления глушенного стекла, и тут же дворцы и храмы украсило великое множество мозаики в римском и византийском стилях. В его собственной мастерской появилось панно «Полтавская баталия», которое сохранилось по сей день.

Немного погодя, с развитием каменоломен на Урале, появилось и чисто русское направление этого искусства — русская мозаика. Она взяла за основу флорентийскую идею сочетания множества натуральных камней, но дополнила её полудрагоценными самоцветами — малахитом, лазуритом и другими камнями.


Исаакиевский собор

Памятниками мозаичного искусства XIX века являются Исаакиевский собор, храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге и многие другие, вошедшие в наследие мировой культуры. Благодаря стараниям частной мозаичной мастерской А. А. Фролова, мозаика даже украсила фасады гражданских объектов.

В современном мире мозаика остаётся популярным видом декоративного искусства, покоряя своей вековой долговечностью: она прочная, спокойно переносит разные воздействия и, главное, не тускнеет со временем. В новейшее время мозаика вновь возвращается в храмы и активно используется при убранстве вестибюлей государственных зданий и театров, а также станций метро: римскую и флорентийскую мозаику можно увидеть на станциях «Белорусская», «Чеховская», «Новокузнецкая» и других.

Удивительные факты


Мозаика Диониса

Самая большая мраморная мозаика была изготовлена по случаю юбилея со дня вступления в должность султана бин Саида страны Омана. Это был портрет правителя 8,3 метра в высоту и 5,3 метра в ширину, на который ушло 128274 отельных сегмента.
Мозаика из хлеба Лоры Хадленд заняла 128 квадратных метра и была посвящена её свекрови. На изготовление мозаики у Лоры ушло 9852 кусочка поджаренных тостов.

Среди самых древних мозаик наилучшим образом сохранились шедевры города Пафос, относящиеся в IV веку н.э. Мозаика Диониса украшала полы виллы из 40 комнат и считается сегодня одной из самых красивых в мире.

Tags: dolce&gabbana, Мозаичная коллекция, искусство, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment