?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Джан Лоренцо Бернини, итальянский скульптор и архитектор

Джан Лоренцо Бернини был тем, кого сегодня можно назвать особо важной персоной: он пользовался популярностью у Пап и вызывал восхищение у остальных людей. Мы расскажем вам о 10  главных моментах его жизни и карьеры.


1. Бернини родился в Неаполе в 1598 году, но, когда ему исполнилось 6 лет, его семья переехала в Рим, где он и остался на всю жизнь. В скором времени отец и сын начали работать вместе над прекрасной статуей под названием «Вакханалия: дети дразнят Фавна» (1614) – работой, в которой вы можете увидеть все элементы эллинизма, возрожденного на современный манер.

Бернини, Спящий Гермафродит
Спящий Гермафродит

2. Работой, которой можно считать его первым шагом в его самостоятельном стиле, стала «Коза Амалфея, воспитывающая младенца Зевса, и сатир» (1615-1617). Коза выглядит настоящей, а движения – естественными.

3. Ему поручили украсить галерею Боргезе в Риме, и он переосмыслил статую Давида иначе, чем Микеланджело. Дав голос камню в самом начале работы, он построил скульптуру в динамике, в результате, чего Давид стал больше похож на спортсмена, чем на героя, как это представлялось ранее.

4. «Похищение Прозерпины» - такая же чувственная и непосредственная работа, как Апполон и Дафна. Именно благодаря этим двум работам он и стал знаменитым.

Бернини, Похищение Прозерпины
Похищение Прозерпины

Бернини, Аполлон и Дафна
Аполлон и Дафна

5. «Балдахин» (1624-1633), созданный для Собора Святого Петра, стал первой монументальной работой Бернини: связанный с куполом Микеланджело и установленный в сложную структуру, балдахин – одновременно и скульптура и произведение архитектуры.

В 1628 году он также начал работать над надгробием Папы Урбана VIII, который и заказал у него Балдахин.

6. Его первые настоящие шаги в области архитектуры, в истории которой он оставил немалый след, начались в 1629 году во время строительства Палаццо Барберини, дворца Папы.

7. Во время правления нового Папы, Иннокентия X Памфили, в 1647 – 1651 годах, он создал «Экстаз Святой Терезы» для часовни Корсаро, которая представляет собой высшую точку поэтического Бернини одновременно в трех искусствах: архитектуре, скульптуре и живописи. Эта работа и духовна и чувственна. Кроме того, Бернини продолжил свой вклад в архитектуру, работая над «Фонтаном четырех рек» (1647) на площади Пьяцца Навона. Однако, его самая важная работа в этой области пришла в 1656 году в виде колоннады на Площади Святого Петра – грандиозного предприятия, символизирующего Церковь, которая обнимает верующего независимо от того, где он стоит.

Бернини, Экстаз Святой Терезы
Экстаз Святой Терезы

Бернини, Фонтан Четырех Рек
Фонтан Четырех Рек

Бернини, Колоннада на Площади Святого Петра
Колоннада на Площади Святого Петра

8. Со следующим Папой, Алессандро VII Киджи, Бернини сумел выразить свой талант еще больше и получил возможность спланировать три церкви, почти в современном стиле: церковь Святого Томаса Вильянове в Кастель-Гандольфо (1658-61), церковь Вознесения Девы Марии (1662-1664) и Сант Андреа аль Квиринале.

9. Последние его работы увидел Папа Клемент IX. Среди них Экстаз Блаженной Людовики Альбертони (1674), причисленной к лику блаженных Папой Римским в 1671 году, в церкви Сан-Франческо в Рипа.

Бернини, Экстаз Блаженной Людовики Альбертони
Экстаз Блаженной Людовики Альбертони

10. Джан Лоренцо Бернини умер 28 ноября 1680 года.

Элиза Делла Барба для dolcegabbana.lj.ru



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bizart_495
Aug. 9th, 2012 01:47 pm (UTC)
Глядя на российских почитателей одежды ДГ шильдиком наружу, возьмусь предположить, что история о почти тюремных злоключениях Лоренцо Бернини была бы вполне уместна )
( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com