?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



На Сицилии люди редко заходят друг к другу в обед или на ужин без приглашения, иначе есть риск остаться голодным. Зато если вас позвали, живым из-за стола не встать. Чем угощают островитяне?

Кухня Сицилии — одна из самых древних и уникальных. Несмотря на итальянские корни, она не похожа на кухню других областей Апеннинского полуострова. Всё дело в том, что на протяжении двух тысяч лет сицилийские вкусы формировались под влиянием разных народов. Большое влияние оказали на кухню арабы, привнеся на остров блюда с абрикосами, рисом, шафраном, мускатным орехом и другими плодами. Любовь к мясным блюдами местным жителям привили норманны, к какао, кукурузе и индейке — испанцы, кускусу (блюду на основе манной крупы) — выходцы Северной Африки.

Аранчини

Сама Сицилия славится морепродуктами: тунцом, морскими окунями, лещом, сардинами, кальмарами, меченосом. Остров обеспечивает рыбой всю Италию, но местные жители считают это дело переводом продуктов, потому что «только у них готовят самые вкусные блюда из обитателей глубин». Среди рыбных деликатесов несомненно славится меч-рыба. Её готовят на гриле, в рулетиках и в разных других видах. Приятное послевкусие в жару оставляет салат из щупалец осьминога с лимонным соком.

Среди закусок популярны аранчини — рисовые шарики, фаршированные рагу, сыром и горошком. С виду они напоминают апельсины размером с кулак, отсюда и название блюда (arancio — с ит. «апельсин»). Мясные блюда — это традиционные тефтели или пирожки польпеттэ (polpette), телячий шницель со шкварками, чесноком и вином — скалоппине (scaloppine) и другие.

Салат из щупалец осьминога с лимонным соком

Конечно, на Сицилии есть традиционная для всей Италии паста, но помимо стандартного набора, здесь имеются свои «сицилийки». К примеру, весьма специфическая паста с морскими ёжиками (con i ricci). Нравится она не всем, но если уже приглянулась, то на всю жизнь. А чего стоит паста с панировочными сухарями и соленой килькой! Вкус необычный, но многие в восторге.

Самый настоящий рай представляет Сицилия для сладкоежек. Тут и знаменитые канноли — хрустящие трубочки с нежной начинкой из рикотты или крема, и кассата (засахаренный торт с фруктами), и гранита — фруктовый лед, который появился уже во всех уголках Италии, но самый вкусный он все равно только на Сицилии.

Канолли

Первое, второе и десерт обязательно завершается чашечкой эспрессо.

Сицилийская кухня в Москве

Несмотря на разнообразие ресторанов итальянской кухни в Москве, мест, где готовят настоящие сицилийские блюда, не так много. К примеру, лишь недавно в столице открылось заведение La Bottega Siciliana — проект сицилийского шеф-повара Нино Грациано. Здесь много блюд с итальянского острова, и особенно впечатляет выбор десертов — торты, печенье, самодельное мороженое. Горячее меню пока формируется, но, надеемся, скоро оно порадует своими деликатесами.

Голубая рыба

Несколько сицилийских блюд можно встретить в ресторане La Serenata, которым управляет миланский шеф-повар Пьетро Ронгони. К примеру, здесь предлагается отведать настоящую пасту с меч-рыбой.

Не обошлось без меченоса и в ресторане «Дориан Грей». В целом, местное меню представляет коллекцию лучших традиционных блюд со всех регионов Италии, среди которых встречаются и сицилийские изыски.

Фотографии:
geo.ru
gsz
bondidwhat

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com