?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вышивка в мужской моде



Стереотип, что вышивка предназначена только для женщин, наконец-то разрушен: модельеры вновь возвращают ей историческое право украшать мужской костюм.


Dolce&Gabbana FW14

Вышивка является одним из самых древних видов ремесла. Откуда она пришла, сказать сложно, так как её следы можно найти в разных странах. При этом источники свидетельствуют, что занимались ремеслом мужчины, особенно на Востоке, где вышивание не считалось женской работой. Первое упоминание об этом встречается в Библии, в книге Исход, где идет речь об искусном ткаче и вышивателе «по голубой, пурпуровой и червленой ткани».

Мужской костюм, 1880, Франция
Мужской костюм, 1880, Франция

Вышитая одежда в любые времена была признаком богатства, показывала статус владельца. Особенно ценились вещи с вышивкой в технике глади. Считается, что она пришла в Грецию и Рим с Востока. Там она выполнялась шелковыми нитями по шелку, а тематикой были в основном растительные и цветочные мотивы. Вышитую шелком одежду могли носить только правители и их ближайшее окружение.

В Европе долгое время гладью вышивали религиозные сюжеты, украшая ими литургическую одежду священников. Однако с XVI века вышивка стала занимать прочные позиции в светской одежде. Начало моды пошло из Испании. Соответственно, изменилась и тематика узоров: мужские наряды украсили гербы, эмблемы, светские мотивы, широкое распространение получил мавританский орнамент, выполнявшийся золотыми нитями. Обычно вышивались однотонные кафтаны и накидки.

Впоследствии вышитая одежда стала популярна во всей Европе. В ней стали использовать жемчуг и драгоценные камни. Как и вся мода XVII века, которая характеризовалась стилем барокко, вышивка была красочной, вычурной, рельефной. Она стала столь популярна среди знати, что постепенно покрыла весь костюм вплоть до декоративной парчи. Особенно пышно украшались мужские кафтаны, причем иногда под узорами не было видно ткани. Не обошли внимание и обувь: вышивались как парадные туфли, так и домашние.

К этому же периоду относится появление новых техник исполнения, в частности, вышивка Ришелье, или прорезная (ажурная). Её назвали так в честь французского государственного деятеля, который весьма преуспел в этом деле, но сама техника «родилась» в Италии ещё в XIV веке, а к XVI получила широкое распространение по всей Европе. Это была непростая вышивка и тоже являлась привилегией знати, украшавшая контуры изделий, к примеру, манжет и воротников. Особенно ценилась ажурная вышивка венецианским швом, узоры которой напоминали кружева.

Dolce&Gabbana FW14
Dolce&Gabbana FW14

В тематике тоже наблюдались изменения: в начале XVII века преобладал растительный орнамент в стиле рококо, к концу столетия вновь была популярна сюжетная линия.

В XIX веке на смену пышности приходит спокойный романтизм и стиль бидермейер. Мужской костюм становится сдержанным, к нему полагался разве что цветной жилет — единственный пестрый элемент одежды, и вышивка уступила место белоснежным воротничкам, темным рединготам (сюртукам) и полосатым костюмам. Только в деревнях ещё кое-где встречались орнаменты на мужских рубахах.

Dolce&Gabbana FW14
Dolce&Gabbana FW14

Долгое время вышитый туалет незаслуженно держался в тени других модных тенденций, но теперь он снова захватил подиумы. В этом сезоне вновь актуальны восточные мотивы — цветочные, растительные, — выполненные гладью. Отменным сочетанием является вышитый пиджак и ботинки с аналогичным орнаментом.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
fajki_fu
Feb. 6th, 2013 10:54 pm (UTC)
Это ооочень на любителя. Хотя конечно интеерсно....
( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com