Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Category:

Гордость и предубеждение: кинематографическая история любви

Гордость и Предубеждение

Классическому роману Джейн Остин исполняется 200 лет, и мы решили взглянуть на экранизации, которые украшали наши экраны со времен изобретения кино. Какую версию вы любите больше всего?



«Пять сестер, жаждущих любви… и как они получили своих мужей!» - именно так трейлер экранизации культового романа Джейн Остин режиссера Роберта З. Леонарда 1940-го года представляет женских персонажей. Я не знаю, как бы среагировали на такой слоган в современном обществе, но тогда он, несомненно, добился своей цели. Вы могли бы подумать, что эта адаптация является одной из многих, оказавшихся в кинотеатрах, но на самом деле, она одна из двух полнометражных версий классики Остин. Чаще всего – в общей сложности 7 раз - роман становился сериалом на телевидении.

Джейн Остин

Да, на протяжении многих лет, классическая история Джейн Остин о любви украшала наши экраны бесчисленное количество раз, и бессмертные Мистер Дарси и Элизабет Беннет перевоплощались больше, чем можно запомнить. В этом году исполняется 200 лет с тех пор, как история Джейн Остин была впервые опубликована, став одним из величайших любовных романов всех времен. Его популярность в современной культуре привела к многочисленным экранизациям, а также к целому ряду историй, имитирующих темы и персонажей, которых можно найти в книге Остин.



Постоянная популярность «Гордости и предубеждения» подчас возрастает снова с приходом новой телевизионной или кино-версии и, конечно, благодаря тем, кто в них играет… хотя давайте будем честными, именно тот счастливчик, который получает роль мистера Дарси, заставляет нас всех начинать обсуждения. Первая адаптация восходит к 1938 году, прокладывая путь к фильму 2005-го года с участием множества звезд, получившему огромное количество разнообразных номинаций. Но что делает «Гордость и предубеждение» идеальной историей? Что ж, все определенно зависит от сочетания всех элементов, включая режиссера, сценариста и людей, работающих за кадром. У каждой экранизации, в том числе и для итальянского и голландского телевидения, были свои определяющие моменты.

Гордость и предубеждение, экранизация 1940-го года

Выше вы можете посмотреть трейлер к постановке Роберта З. Леонарда 1940-го года, в которой снимались великолепные Григ Гарсон и Лоуренс Оливье, оба из которых по-прежнему считаются одними из лучших звезд кино. Сценаристы не полностью следовали роману (костюмы, временной период и персонажи были слегка изменены), но кого это волнует. Этот черно-белый фильм, пришедший к нам из Золотого века Голливуда, содержит в себе столько же гламура и выдержки, как и сегодняшние версии, что приводит меня к следующей версии.

Мини-сериал пера сценариста Седрика Уоллиса 1958-го года, где снимались Джейн Даунс и выдающийся театральный актер Алан Бэдел, стал вторым телевизионным вариантом после успеха сериала 1952-го года с Питером Кашингом и Дафной Слейтер, известной своими шекспировскими ролями. У Седрика Уоллиса был долгоиграющий роман с прозой Остин: в целом он создал 3 мини-сериала по мотивам романа, один из которых был сделан для голландского телевидения. Однако его последующие возвращения к истории не достигли того же успеха, как его дебют 1952-го года.

Мини-сериал 1980-го года

В 1980 году на британском телевидении вышла первая цветная экранизация, подготовленная Сирилом Коуком, наряду со сценаристкой Фэй Уэлдон. Ее сценарий был провозглашен лучшим за то, что характеры персонажей были максимально приближены к первоисточнику. В этой адаптации мисс Беннет играла Элизабет Гарви, а мистера Дарси - Дэвид, но, тем не менее, всех затмила Джуди Парфитт, исполнившая роль леди Кэтрин де Бург, которая изобразила свою героиню со всей ее силой и недостатками, какими ее изначально наделила Остин. Некоторые говорят, что экранизация 1980-го года может показаться слишком сентиментальной, но этот факт легко упустить из вида, ведь прекрасные костюмы, декорации и внимание к деталям делают версию Коука одной из самых достоверных.



После 15-летнего перерыва роман вернулся вновь, украв сердца всех, кто его посмотрел, и особенно, тех женщин, которые не смогли устоять перед очарованием мистера Дарси 1995 года – Колином Фертом. Эта версии, адаптированная Эндрю Дэвисом, спродюсированная Сью Биртуистл и срежисированная Саймоном Лэнгтоном, я с участием Дженнифер Эль в роли Элизабет Беннет получила одобрение критиков, была удостоена нескольких наград и признана одной из лучших экранизаций.

Мини-сериал 1995-го года с Дженнифер Эль и Колином Фертом

Многие люди отмечают небезызвестную «сцену на озере», в которой Ферт выходит из воды после плавания, как источник ее успеха. Кроме того, именно эта экранизация вызвала «Остин-манию», когда нельзя было появиться в общественном транпорте, не заметив у кого-нибудь роман Остин в руках. Даже в Jane Austen Society of America вступило на половину больше людей в 1996 году. Как кто-то мог попытаться перебить этот культурный феномен?



В общем-то, никто этого и не делал. 10 лет история оставалась нетронутой, дожидаясь пока последствия экранизации Эндрю Дэвиса не затихнут, прежде чем кто-либо осмелится снять ее еще раз. Тогда режиссер Джо Райт взял сценарий Деборы Моггач, и заново перенес историю на киноэкран. С прелестной Кирой Найтли и обновленным мистером Дарси - Мэттью МакФейденом, мир готовился к очередному раунду «Остин-мании». Но все было не так просто для тех, кто участвовал в этом проекте. Сценарий Моггач изначально целиком соответствовал роману, но Райт предложил ей пойти на риск и немного переделать его, кастинг был нелегким, учитывая прошлые культовые исполнения конкретных персонажей, а также возможные запросы целевого рынка. Паника, ощущаемая перед производством стоила того, ведь в результате фильм был номинирован на впечатляющие 35 наград и собрал 6 из них. Фильм не обладал таким же культурным влиянием, как версия 1995 года, но, безусловно, породил новое поколение поклонников Остин и напомнил о предыдущих адаптациях романа.

Фильм 2005-го года

Что дальше? Ходят слухи, что следующим фильмом по мотивам оригинального романа станет экранизация книги «Гордость и предубеждение и зомби», опубликованной в 2009 году. Нам просто нужно немного подождать.

Какую из версий больше всего любите вы?

Автор: Бен Тейлор


Tags: кино, книги, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments