Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Categories:

Живи в цвете



Зимние каникулы позади, но праздники ещё не закончились. Настало время упаковывать чемоданы и отправляться в Венецию. Совсем скоро там начнется настоящая феерия.



Каждый год в северном городе Италии проходит известный на весь мир Венецианский карнавал. Время его проведения привязано к началу Великого поста: праздничное шествие открывается примерно за две недели до этого события и заканчивается за сутки до сорокадневного воздержания. Тем самым оно символизирует «прощание с мясом». В текущем году открытие карнавала придется на 26 января. Оно начнется с Венецианского фестиваля на воде и парада масок, как вестника прихода праздника в город, но главные события стартуют 2 февраля и продлятся до 12 числа.



Девизом шествий в этом году станут слова Vivi I Colori («Живи в цвете»). Вдохновением для этого слогана стала фраза английского писателя и художника Джона Рёскина: «Особенной любовью к цвету отличаются люди самые чистые и вдумчивые». Организационный комитет Венецианского карнавала говорит, что через разные цветовые гаммы можно выразить любое душевное состояние человека, равно как и вызвать бурю эмоций в нем. Так что стоит ожидать не просто красочное торжество, но самое яркое, пестрое и захватывающее шоу, которое когда-либо было в Венеции.



К слову сказать, история Венецианского праздника насчитывает не одну сотню лет. По одной версии его началом следует считать 998 год, когда венецианцы отмечали счастливое спасение 12 невест, вызволенных из лап пиратов. Сегодня это событие символизирует «Парад Марий» (конкурса самой красивой девушки), который проходит в последние дни шествий. По другим источникам, впервые карнавал состоялся в XI веке, также есть исторические документы XIII столетия, где встречаются описания праздничных масок. Есть и такие, кто утверждает, что корни шествий ещё более древние и уходят вглубь античных времен. Так или иначе, Венецианский карнавал считается одним из старейших. Его знаменитой особенностью стали маски, скрывающие лицо, и иногда костюмы. Это делалось для того, чтобы стереть сословные различия на время торжества, правда, очень быстро дворяне стали выделяться из толпы более красочными и дорогими атрибутами. В XVIII веке традиция пришла в упадок, но вновь возродилась в 1979 году.



Для жителей и гостей Венеции организаторы ежегодно готовят захватывающую программу: концерты живой музыки, танцы, балы-маскарады, театрализованные представления, катания на коньках, парады, фейерверки и многое другое. На фоне сказочных персонажей, исторических героев, придворных дам и кавалеров все действа превращаются в настоящее волшебство. Перед завершением карнавала состоится традиционный «Полет ангела»: со стометровой колокольни на площадь Сан-Марко спустится самая красивая итальянка по итогам праздника предыдущего года в неком образе. В 2011 году это был костюм орла, в прошлом — Коломбианы. Ещё сто лет назад такой традиции не было, она ограничивалась сбрасыванием соломенного чучела, которое в последний день праздника сжигали. Ритуальное погребение дошло и до нас: чучело, как символ зимы, сжигают под всеобщий смех и танцы.



Чтобы увидеть карнавал, достаточно просто отправиться в Венецию в дни празднования, но для погружения в пучину праздника нужно хотя бы обзавестись маской. Её можно купить в многочисленных лавках Венеции, там же предлагается множество костюмов на прокат.

Tags: Венецианский карнавал, Венеция, Италия, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments