Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Category:

Эти удивительные носки

Носки из коллекции Dolce&Gabbana FW13

В Бруклине была создана интерактивная стена «в память о носках, которые потеряли свою вторую половину». Она находится на углу Северной 4-й улицы и Бэдфорд авеню. Каждый может прийти сюда и повесить свой одинокий носок. А чем ещё знаменита эта деталь гардероба?



Одна старая легенда гласит, как однажды, проснувшись рождественским утром, очень бедная девочка сняла с печи свои носки, которые там сушились всю ночь, и обнаружила в одном из них золотую монетку. Эта история быстро облетела весь город и уже на будущий год носки на печи висели во многих домах. Так они стали неотъемлемым атрибутом Рождества на Западе. Но, конечно, в первую очередь, носки — это деталь одежды.

Прошлое носков

Считается, что прародиной носков была Древняя Греция, где они шились уже в VIII в. до н.э. из мягкой кожи. Но эти изделия были предназначены только для женщин и исключительно для сна, чтобы не мёрзли ноги. Появляться в них на людях было не принято, лишь иногда актеры-мужчины надевали их на сцене, что вызывало безудержный хохот зрителей. Позже кожаные носки распространились в Древнем Риме, а затем и в Британии, откуда, спустя сто лет, они снова вернулись в Италию, но уже как мужская деталь гардероба, которую надевали внутрь башмаков.



В XVI веке носки стали вязать. Несмотря на то, что такой способ изготовления носков был знаком ещё египтянам, о чем свидетельствуют находки в гробницах фараонов, именно в средние века он получил широкое распространение. Носки вязали преимущественно мужчины, при этом они украшали свои изделия вышивкой. В конце XV века появилась первая чулочно-вязальная машина Уильяма Ли, сделавшая производство носок быстрым и дешевым, но королева Елизавета I не оценила изобретение, так как оно не вязало шелковые носки для аристократов, а лишь грубые шерстяные изделия.



На протяжении средних веков, а затем и Нового времени (XVII-XIX вв.) носки больше напоминали гетры, что было связано с модой: в ту эпоху брюки были очень короткие и вязаные чулки прикрывали ноги до самых колен. С появлением панталон носки стали короче, а потом и вовсе опустились до щиколотки. Причиной этому стала Первая мировая война, когда из-за дефицита материала начали экономить даже на длине носков.

Современные носки



Казалось бы, эволюция носка окончательно завершилась, но не тут-то было. Если форма остается более-менее привычной, не считая носков с пальчиками, то с материалами дела обстоят иначе. Например, существуют хлорированные носки, чтобы убивать бактерии на ногах, део-изделия с ароматами морской свежести, лаванды, свежескошенной травы и даже носки, которые практически не поддаются изнашиванию. Последние были изготовлены в Швейцарии из армейских материалов — кевлара, который используется в бронежилетах, полиэстера и полиуретановых волокон с добавлением хлопка, благодаря чему они получились не только прочными, но ещё очень мягкими и легкими.



Покупка носков считается обычным делом и стоимость изделий, как правило, невысока. Однако встречаются и дорогие предметы, выполненные разными Домами моды. Уникальные носки продаются в Америке за 500 долларов, но они вряд ли подходят для широкого пользования, так как внешне напоминают разноцветную сетку. Самые дорогие эксклюзивные, но практичные носки можно найти в Милане. Изделия из смеси кашемира, шелка и нейлона обходятся мужчинам в 79 долларов за пару, а женщинам в 89.

Знаменитые носки

Известными на весь мир стали носки из Латвии и Италии. Сначала в 2010 году в Юрмале был представлен самый большой рождественский носок Largest Christmas stocking весом до 500 кг, длиной 38 метров и шириной 21,55 метра, который тут же попал в книгу рекордов Гиннеса, но уже в следующем году их обогнали жители итальянского городка Каррара. Они сшили носок длиной 51, 35 метра и шириной 21,63 метра.

Tags: аксессуары, история, история моды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments