?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В чем секрет кружева?

dress_cut_low_back

Пора стряхнуть пыль с бабушкиного чемодана и извлечь из него старинные кружева. Сегодня они ценятся как никогда и прочно закрепились не только в одежде, но и во многочисленных аксессуарах.


В этом сезоне вещи с изящными ажурными узорами стали настоящим хитом.
Кружева украсили не только вечерние платья, но и коктейльные, повседневные наряды, сумочки, перчатки, украшения, обувь и даже пальто. С их помощью дизайнеры создают прекрасные романтические, соблазнительные и роскошные образы, что неудивительно: кружева изысканы сами по себе и не
требуют дополнительных ухищрений. Даже застегнутое наглухо ажурное платье выглядит нежно и сексуально.

Откуда узоры плетутся
dolce-and-gabbana-ss-2013-women-fashion-show-runway-sicily-folk-photo-75

В истории моды кружева считались аристократическим материалом, так как были очень дорогими и сложными в изготовлении. История даже сохранила законы, выпущенные в разное время испанским королем Филиппом III и французским монархом Людовиком XIII, которые запрещали знати покупать кружева, так как она тратила на них целые состояния.

dolce-and-gabbana-ss-2013-women-fashion-show-runway-sicily-folk-photo-70
История ажурных узоров очень древняя и доподлинно неизвестно, когда их начали плести впервые. Многие сведения указывают на Древний Рим, причем там же, в Италии, произошло второе рождение кружев в XVI веке, центром которых стала Венеция — родина ретичелла (сеточки с геометрическими узорами) и гипюра. Изначально кружева плели в монастырях, поэтому они предназначались для церковных нужд; после их стали использовать для декорирования одежды, постельного белья, салфеток, украшения карет.

Они обрели такую популярность, что искусство кружевоплетения начали осваивать знатные дамы, в помощь которым были выпущены специальные книги, выполненные талантливыми художниками той эпохи. С совершенствованием техники плетения — коклюшками или иглами — усложнялись рисунки кружев:  появились растительные орнаменты, изображения животных и людей, рельефные контуры.

barocco
Второй родиной кружев по праву считается Бельгия (в старину Фландрия). Местные мастерицы специально для ажурного полотна делали нити из льна в сырых подвалах, чтобы волокно было немного влажным. Такие нити выходили удивительно мягкими и тонкими, а гипюр из них получался очень нежным. В 30-х годах XVIII в. в Бельгии изобрели машинный тюль, что облегчило создание кружев, но с другой стороны, лишило их художественной ценности.

Русские мастерицы тоже не отставали от европейской богемы и ткали своё кружево, наиболее популярным из которого было и остается вологодское. Наибольший подъем оно пережило в конце XIX века, а в 1943-1953 годах играло роль валюты:  кружева вологодских мастериц отправлялись в Англию для украшения интерьеров в обмен на вооружение и продукты питания.

Как носить кружева

princess
В дизайнерских коллекциях 2013 года кружево встречается как самостоятельный материал, а также в сочетании с шелком, прозрачными тканями в качестве волана, аппликации, вставок на платье либо вышитых узоров на шифоне.
Как правило, ажурный узор «предпочитает» гладкие, не фактурные материи монохромной расцветки.

bianka
Кружева — самодостаточный материал, поэтому любое сочетание тканей и аксессуаров должно быть безупречным. К примеру, красные лаковые туфли будут великолепно смотреться с однотонной строгой юбкой карандаш, шелковой блузой и серым кружевным пальто. Ажурное черное платье достаточно дополнить серьгами, кольцом либо колье, так как темное кружево само по себе выглядит торжественно. Ретро-образ создаст тонкий кружевной воротничок на скромном платье.

white
Как правило, наряды, выполненные полностью из кружев, имеют под ажурной сеткой плотную подкладку в тон, скрывая тело. Однако если платье позволяет увидеть нижнее бельё, то стилисты советуют выбирать строгие детали интимного гардероба. То же касается кружевных чулок: желательно, чтобы они оставались единственным ажурным элементом наряда, дополняя платье-футляр или юбку-карандаш. При этом имиджмейкеры не рекомендуют надевать их на работу. Романтично и к месту они будут смотреться на свидании, в театре или на коктейльном вечере. Украшения тоже должны быть скромными: для светлых кружев подойдет жемчуг, для черных — серебро, для ажура кремовых оттенков — золото.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
fajki_fu
Jan. 6th, 2013 05:50 pm (UTC)
Жаль, нету у меня бабушкиного сундука с "сокровищами" )))))
( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com