?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Лучшее вино для 2013 года



Если вы хотите пополнить свой бар лучшим вином в 2013 году, следуйте советам Кьяры Джовони, сомелье из Милана, недавно назначенной Ambassadeur du Champagne pour l'Italie 2012. Ее любовь к игристым винам вдохновила ее на написание книги Bollicineterapia.

Новый год наступает, и как только часы бьют полночь, все загадывают желания. Но чего хотят в 2013 году любители вина? Я – девять вин: девять уникальных бутылок, которые каждый любитель вина хотел бы увидеть в своем погребе. Некоторым из них нужно подождать еще несколько лет, прежде чем открыться во всем своем великолепии, но, несомненно, они будут желанными. Пять невероятных rossi, два совершенно разных белых вина (и одно из них – настоящая мечта), и два шампанских: вот и все. Хотите понять, почему? Откройте их с нами.

Красное обольщение за 5 шагов:

DONA’ NOIR - Hartmann Dona – 2006

Чистокровный 100%-й пино-нуар, что растет в 40-летних старых виноградниках в невероятном терруаре, где на холме под солнцем в Альто-Адидже находилась большая ледниковая морена. Здесь сельское хозяйство относится к природе с уважением и использует биодинамическую философию в управлении виноградником: никаких синтетических химических веществ, только бережные и деликатные природные средства для защиты винограда и сохранения его натурального вкуса. Этот виноград характеризуется почвой и средой, в которой он растет, а также длительным пребыванием в дубовых бочках в течение 22 месяцев и созреванием в течение 20 месяцев в бутылке, дающим пино-нуар время развить свой уникальный характер. Это вино с концентрированным ароматом и насыщенным вкусом: мощные фруктовые нотки, сложный оттенок от древесины и великолепная пряная гармония с прекрасной шелковистостью.



LE PERGOLE TORTE – Montevertine – 2007

В волшебном пейзаже Радда в Кьянти недалеко от Флоренции растет виноград Санджовезе. «Pergole Torte» буквально означает «свернувшиеся лозы» и происходит из виноградников, простирающихся на 2 гектара гравелистого грунта в одном из наиболее своеобразных и свежих микроклиматов в регионе. Все это наделяет вино трепещущей энергией, и поэтому сила винограда сбалансирована с необыкновенной чистотой и четкостью. Вино выдерживается 18 месяцев в дубовых контейнерах и 6 месяцев в дубовых бочках Алье. Урожай 2007-го года обладает калейдоскопическим изложением нюансов: плоды темных ягод, свежие ноты вишни, бальзамическая свежесть и малая толика дыма. Танинам потребуется еще немного времени, перед тем, как они станут бархатными, но богатство, яркость цвета и элегантность этого вина делают его одним из лучших в этом году.

MASSETO – Tenuta dell’Ornellaia – 2008

С точки зрения Bolgheri на вино, Тоскана становится Супертосканой: это значит, что для этих вин используется не Санджовезе, как в традициях Кьянти, а международные сорта, как мерло для Masseto. Семь гектаров виноградников расположены на почве, состоящей из глины и песка с большим количеством гальки, и придающей вину необыкновенную элегантность. Это вино выдерживается в дубе с самой лучшей структурой из леса Центрального массива во Франции и бочках со средним обжигом. Исключительное вино с роскошным букетом, созданным из большого количества красных фруктов и интенсивного аромата табака и экзотических специй. Его вкус – истинное выражение терраура. Послевкусие длительное с оттенками кофе и сливочного темного шоколада. Крепкое и одновременно очень элегантное вино, с хорошо сбалансированными танинами.



BAROLO CASCINA FRANCIA – Giacomo Conterno – 2008

Ставшие известными во всем мире благодаря шедевру Monfortino, вина Джакомо Контерно считаются одними из лучших Barolo. Плантация использует традиционные методы из винной истории Пьемонта: только виноград Неббиоло из старых лоз, долгая мацерация для извлечения танинов и тщательная выдержка в дубовых бочках, помогающая вину показать себя с лучшей стороны даже спустя десятилетия. Рубиновый цвет с сияющей искоркой с одного взгляда открывает то, что почувствует нос: красивый аромат спелых красных фруктов с отличной кислотностью и мятной свежестью, легкой сливой и толикой лакрицы. Вкус обладает очаровательной широтой, включая в себя оттенки темных фруктов, земли и ароматических трав. Этому вину обеспечено яркое, элегантное и блестящее будущее.

BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA CERRETALTO – Casanova di Neri – 2006

Вино, полностью состоящее из винограда Санджовезе из Монтальчино - своеобразного райского холма в Тоскане недалеко от Сиены. Оно выдерживается в дубовых бочках в течение 31 месяца и некоторое время в бутылках. Обладает глубоким рубиновым цветом с фиолетовыми оттенками и невероятным ароматом. В взрывоопасном и богатом на вкус вине можно почувствовать благородное наследие ярко выраженных земных танинов, яркую кислотность и большую фруктовую и пряную глубину. Послевкусие может быть бесконечным.



Белый шедевр:

CORTON-CHARLEMAGNE – Coche Dury – 2001

Это вино – мечта, вышедшая из лучших виноградников Бургундии, Кортон-Шарлемань, от звезды среди звездных виноделов. Пример недоступной точности и удивительной великолепной гармонии. Вино с непревзойденным стилем, которое и через 20 лет откроет свой молодой характер в золотисто-желтом цвете с неожиданной яркостью, как будто пораженный лучом прожектора. Букет с легким привкусом древесины среди богатого и глубокого аромата экзотических фруктов, цитрусовых цветов и меда. Обладает послевкусием арахисового масла и светлого ореха, делающим сливочным резкую свежесть и соленость так, что вино сочетает в себе мощность и сложность с изысканностью. Выдающийся шедевр: вино, которое должны хотя бы раз в жизни попробовать все.

Белый аутсайдер:

DERTHONA STERPI – Vigneti Massa – 2010

Вальтер Масса, работая на землях Пьемонта вокруг Monleale в целях улучшить виноград, который с 12-го века выражает почву этих холмов, создавал новейшую историю Timorasso. Благодаря особому вниманию к погребу, он стал единственным человеком, который в состоянии производить белое итальянское вино, которое может сравниться с европейским. Derthona Sterpi – великолепная история огромного потенциала винограда, встречающегося с известковой глинистой почвой. Это букет из одновременной мощи и элегантности с оттенками графита и углеводорода, балансирующий между спелостью белых фруктов и соленостью, между ароматными цветочными нотами и живой цитрусовой кислотностью. Значительная личность по-настоящему особенного вина.



Шампанское в канун Нового года:

CRISTAL – Roederer - 2005

Одно из самых знаменитых шампанских в мире обладает корнями царской России времен Александра II, когда Луи Родерер создает первое престижное кюве в истории шампанского. Шампанское царей, Cristal, многие года было мифом дома Родерер. Вино чистого и очаровательного цвета, которое сияет элегантностью шардоне, несмотря на 55%-е преобладание пино-нуар. Уникальность шампанского – в его роскошной утонченности, мякоти плодов, сладком меде акации, резкости цедры лайма и восхитительном арахисовом масле с частичками соли. Вы почувствуете множество выдержанных нот: от сочной кислотности до однородных оттенков масла. Это игристое вино удивляет и раскрывается по-новому с каждой минутой, пока сливочный поджаренный миндаль, шепот зернового кофе и выразительных морских нот пленяет чувства.

Розовое желание:

DOM PERIGNON ROSE’ 2002 (в продаже с июля 2013 года)

Это шампанское до сих пор остается загадкой, так как появится на рынке только с середины следующего года, но моя любовь к Dom Perignon заставляет меня думать, что оно станет тем, «без чего мы не сможем жить». Сбор из 43% шардоне и 57% пино-нуар. Я помню урожай 2000 года, как эмоциональное вино: шампанское, которое переполняет чувствами сразу и благодаря своей глубине и магии окутывает фруктово-цветочным вкусом. Чистая энергия, которая чудесным способом сможет выразить себя в последнем великолепном винтаже шампанского 2002 года.



Теперь закройте глаза и загадайте желание… Счастливого Нового года!

Автор: Кьяра Джовони

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com