?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сицилийские марионетки - пупи

Знаете ли вы, что такое сицилийские пупи? Или даже - КТО они?

Метр ростом и весом в 8 кг – самые известные пупи представляют французских паладинов, как Орландо и Ринальдо, но так же в этом кукольном театре есть принцессы, дети, маги, демоны и фантастические животные.

ЮНЕСКО также внесла сицилийский театр кукол Opera dei Pupi в список Всемирного культурного наследия.

Сицилийские марионетки - пупи

Чтобы познакомить вас с великим миром пупи, мы встретились в Палермо с господином Миммо Кутиккьо, самым известным «oprante» (человек, который владеет и управляет кукольным театром) и «кукольником» в мире. Он продолжает традиции своего деда и отца, основав «Associazione Figli d’Arte Cuticchio», чтобы сохранить этот мир в живых.

Актер, художник-постановщик, учитель – он также управляет Pupi Academy в Палермо – господин Кутиккьо играл даже в «Крестном Отце 3».

Он открыл для нас свой театр и мастерскую, показывая нам, как делаются и откуда берутся пупи. Мы обнаружили марионеток, родившихся в 1800 году – например, эпатажную Анжелику в брюках и бикини, которая вызвала скандал на сцене – и некоторых других кукол, созданных в настоящее время. Мы также видели «горячий» эксклюзив – обнаженную пупи.

Сицилийские марионетки - пупи

Господин, Кутиккьо, какова внутренняя сущность Opera dei Pupi?

Это просто самый древний театр кукол в Европе. Вы не найдете ничего подобного, потому что это единственный кукольный театр с драмой, шоу для взрослых. Сражения, любовь, монстры, волшебники: история паладинов Карло Магно была своего рода бабушкой современных мыльных опер, но с культурной ценностью. Эквивалентом оперы для богатых людей.

Другая важная сторона Opera dei Pupi – это традиция, наследие от отца к сыну через поколение. Вот почему мы можем внести некоторые инновации, не теряя суть.

Как говорил о себе Гауди: «Я вношу изменения в традицию, я «преобразовываю» ее, чтобы сохранить».

Рыцарские поэмы, преобразовавшиеся в кукольные представления с доспехами в стиле эпохи Возрождения, появились – по данным некоторых исследований - в начале 1800 годов, но мы знаем, что, вероятно, какие-то пупи существовали и в средние века.

Сицилийские марионетки - пупи и кукольник

Вы владеете театром, путешествуете по всему миру со своими марионетками, но вы также и художник… Вы до сих пор создаете пупи для вашей работы?

Сицилийские марионетки - пупи

Мы сделали около 10 кукол для двух турне. Я создал две одинаковые пупи, чтобы иметь резервную копию – например, если потеряется багаж, иди чтобы отправить на пенсию самых древних кукол, ставших памятью о моем деде и отце.

Сицилийские марионетки - пупи на сцене

Таким образом, мы сохраняем ремесленнические традиции и – по этой причине – я основал Академию: чтобы преподавать молодым студентам, как создавать пупи и как выступать на сцене.

Вы должны научиться «искусству», но вам нужна и страсть к нему. Деревянные головы и тела, металлические доспехи, платья, полные деталей… И мы продолжаем создавать новых и старых персонажей… Моя мастерская похожа на библиотеку.



Можете ли вы объяснить, кто такой кукольник?

Букально, кукольник – это человек, который создает пупи и заставляет их двигаться на сцене. Кстати, это самое распространенное объяснение, которое определяет человека, который делает мою работу.

Но я не просто кукольник: я «oprante». Это, прежде всего, человек, который владеет театром, почти четырьмя сотнями кукол, сотней голов, фантастическими животными, волшебниками и так далее. Этот материал называется «mestiere».

Мы можем определить oprante как руководителя труппы или арт-директора, который также играет всех персонажей.

Так что теперь оно у вас есть. Понимание истории сицилийских пупи.

Автор: Симона Мелани

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com