?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Витрины магазинов заполнены всевозможными игрушками, которые удивляют не только своими формами, но и декором. В таком разнообразии легко растеряться, поэтому посмотрим, что же популярно в этом году?

Украшения для ёлки в 2013 году

В этом году преобладают украшения темных цветов: синего, зеленого, черного, а также любые блестящие поверхности, как золотой, перламутровый, серебристый, зеркальный. По-прежнему популярен красный, как цвет Рождества. Разбавить темный фон можно белыми шарами, декорированными блестками, пайетками, стеклярусом или красивым рисунком.



Украшения могут быть как покупные, так и выполненные своими руками, например, вязанные шары, сшитые из лоскутков бантики и сердечки. Кроме того можно испечь имбирные пряники, ведь ёлки со сладостями снова в моде. Добавьте к ним конфеты, сухофрукты, Gingerbread Man, леденцы, засахаренные орехи и ёлка будет не только нарядной, но и «вкусной». Такая традиция лежала ещё у истоков зарождения рождественских обычаев, когда в средневековой Германии на ветки дерева вешали яблоки, свечи и цветные ленты. Есть версия, что первые стеклянные шары появились только в XIX веке, когда в Тюрингии наступил неурожайный год фруктов. Стеклодувы решили спасти праздник и сделали вместо яблок шары. Впоследствии фигурки усложнялись, появились игрушки в форме виноградных гроздьев, птиц, животных, ангелов. На Руси первыми украшениями были изделия из соломы, тряпочек, ленточек, даже заворачивали в фольгу картофель. Стеклянные шары появились у нас только в XIX веке, примерно тогда же на ветках стали развешивать сладости.

При выборе ёлки обратите внимание на живых красавиц. Они источают душистый хвойный аромат и смотрятся эффектно. Чтобы не выбрасывать ёлку после праздников, можно взять дерево в горшке и весной высадить его в грунт. Для творческих личностей интересным решением будет ёлка, выполненная своими руками из суши, подарочной бумаги, домашних цветов и других подручных средств.

История появления ёлок в доме

Традиция устанавливать ёлки в домах зародилась в средневековой Германии в XVI веке, после того как Мартин Лютер принес хвойное дерево на Рождество к себе домой. До этого германцы в сочельник отправлялись в лес, украшали ель свечами и цветными тряпочками, совершали обряды. Постепенно ёлки распространились по всей стране, и её прозвали «деревом Клауса».

В России традиция ёлок появилась при Петре I, но изначально от неё брали только ветки. В царском указе от 20 декабря 1699 года так и говорилось, что в новый год надлежит пускать ракеты, зажигать огни и украшать улицы и дома украшениями «от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Приносить ель в дом начали только в XIX веке, но ещё долгие годы она была достоянием привилегированной знати.

Самые удивительные ёлки и украшения



Рекорд по размерам бьёт ёлка, которую создали в итальянском городке Губбио. Она попала в Книгу рекордов Гиннеса ещё в 1991 году, но до сих пор никому не уступает места. Ель представляет собой инсталляцию более чем из 700 лампочек, расположенных на склоне горы Инджино. Высота силуэта составляет 650 м, ширина в основании — 350 м. Одна только звезда, украшающая верхушку инсталляции, занимает около 1000 кв.м.
Самые дорогие украшения в прямом смысле были на ёлке в 2010 году, установленной в Абу-Даби. На ветвях дерева висели золотые и серебряные шары, а кроме того ювелирные украшения с драгоценными камнями. Обошлась такая красавица в 11,5 млн долларов.



Из самых оригинальных ёлок первое место удерживает плавучая конструкция в Рио-де-Жанейро. Искусственное дерево установлено на специальном плоту прямо на озере Лагоа: оно освещается более чем 3 миллионами лампочек и четырьмя мощными прожекторами, по выходным из него бьет салют. Высота этой ели 85 метров, вес всей конструкции — 530 тонн. В Книге рекордов Гиннеса это дерево значится, как самая большая плавучая ёлка.

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com