?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Новозеландский танец Черный хака – одно из самых почитаемый и в то же время спорных проявлений агрессии. Многим эта традиция нравится, другие считают ее «неспортивной». В любом случае, танец уже стал неотъемлемой частью Союза регби. Давайте посмотрим на историю этого военного танца, а также на странную реакцию, которую он вызывает.


Хака – это военный танец, по традиции, придуманный и исполняемый народом маори перед битвой, чтобы запугать врага. Однако танец использовался не только на войне, его исполняли по всей Новой Зеландии в знак уважения и приветствия. Более того, хака могут исполнять не только мужчины – в стране много танцовщиц хака, а также смешанные группы.



Первая национальная сборная Новой Зеландии, игравшая на выезде (в Новом Южном Уэльсе в 1884 году) исполняла хака перед каждым своим матчем. Традиционный хака называется Ка-Матэ, его создал в 1810 году Те Раупараха из племени Нгати Тоа Рангатира. Он основывался на хака, который исполняли в регионе Аотеароа на протяжении многих веков.



Первые хака, естественно, были не столь организованы в плане хореографии, как сегодня, они были более импровизированны и куда менее агрессивны. Но по мере того, как национальная сборная Новой Зеландии по регби начала устанавливать свое господство в этом виде спорта, и мифология «Черных» выросла, и танец хака начал становиться все более важным для личности команды. Соперников очаровывал этот танец, а «черных» даже критиковали, если команда по каким-то причинам не исполнила свой знаменитый танец.



В 2005 году появился новый хака – «Капа о Панго», в котором был жест «перерезания горла», вызвавший много споров и скандалов. Согласно информации Новозеландского союза регби, этот жест символизировал привлечение энергии к телу и довольно распространен среди маори.



Конечно, хака очень популярен у любителей регби. В Италии, к примеру, введение хака помогло распродать все билеты на международный товарищеский матч на стадион Сан-Сиро в 2009 году. Но что самое интересное, помимо культурных и традиционных аспектов танца, это то, как хака охватил национальную сборную Новой Зеландии по регби. А также то, что, как только организаторы матчей поняли, что хака нравится всему миру, они сделали его частью своих законов в международном сообществе регби. Хака стал почти столь же важным, как сама команда. Но если его почитают те, кто смотрят матч, то чувства и поведение тех, кто этот матч играют, совершенно иные.

Соперники давно критикуют хака, утверждая, что танец придает сборной Новой Зеландии несправедливое психологическое преимущество запугивания противника перед матчем. Многие игроки просто не знали, как реагировать на этот вызов. Некоторые уважительно стояли и терпеливо ждали, кто-то решал «принять» вызов, другие просто игнорировали танец. Например, известный игрок австралийской сборной Дэвид Кампис и вовсе не обращал внимание на хака, разогреваясь в это время у кромки поля. В любом случае, хака стал неотъемлемой частью игры, он добавляет драмы и традиции и немало противоречий международным матчам.

Сейчас новозеландская сборная по регби «All Blacks», без сомнения, является лучшей командой в мире, а может и за все время. Именно поэтому некоторым кажется, что это последняя команда в мире, которая должна была включать такой провокационный поступок в свои правила поведения. И хотя Союз регби Новой Зеландии часто обвиняют в слишком яром следовании традициям, нельзя отрицать, что хака добавляет своеобразной красоты регби. В мире спорта больше нет подобного элемента, от просмотра которого у вас каждый раз волосы встают дыбом. И нет этому конца.

Ирландия против Новой Зеландии, 1989 год

В 1989 году на стадионе «Лэнсдаун Роуд», перед матчем со сборной Ирландии ирландцы взялись за руки и начали приближаться к танцующим новозеландцам в форме буквы V. В итоге капитан ирландской сборной Уилли Андерсон стоял всего в паре сантиметров от лица Бака Шелфорда.



Финал Чемпионата мира 1995 года

Перед финальным матчем в 1995 году между сборными ЮАР и Новой Зеландии на стадионе «Эллис-Парк» в Йоханнесбурге «Спрингбоки» во главе с капитаном Франсуа Пьеннааром решили отстоять свои позиции перед танцующими хака новозеландцами. В итоге команды сошлись до метра.



Англия против Новой Зеландии в 1997 году

Перед матчем на стадионе «Олд Трэффорд» английский центральный нападающий Ричард Кокерилл (кстати, это был его дебют в спорте) решил запугать своего соперника во время исполнения хака. Рефери испугался, что дело дойдет до драки, поэтому просто оттолкнул Кокерилла, который стоял на пути танцующих.



Новая Зеландия против Тонга, 2003 год

В матче Чемпионата мира между этими двумя тихоокеанскими государствами «All Balcks», как всегда, начали со своего танца хака. Сборная Тонга ответила военным танцем Сипи Тау.



Франция против Новой Зеландии, 2007 год

В 2007 году, в четвертьфинале Чемпионата мира в Кардиффе сборная Франции выиграла право выбирать форму. Французы выбрали свою красно-бело-голубую форму (цвета национального флага) и начали приближаться к новозеландцам, пока те исполняли «Капа о Панго». Обратите внимание на зрительную тактику Шабала на видео.



Уэльс против Новой Зеландии, 2008 год

В 2008 году сборная Уэльса стояла на месте после хака, надеясь, что новозеландцы отступят первыми. В итоге рефери Джонатан Каплан целых две минуты делал выговор обеим командам, пока капитан новозеландцев МакКо не велел своей команде разойтись. Все это время стадион «Миллениум» ни на минуту не затихал.



Манстер против Новой Зеландии, 2009 год

Когда новозеландская сборная была в Томанд-Парке во время своего тура по северному полушарию, ей пришлось играть с Манстером, ирландской провинцией. Ирландцы решили тоже исполнить свою версию хаки. В первой линии сборной Манстера играют три новозеландца, они проконсультировались со своими старейшинами и решили исполнить собственную версию хака. Затем весь стадион погрузился практически в полную тишину, и новозеландцы исполнили свой традиционный хака. Это было интересно.



Франция против Новой Зеландии, 2011 год

Перед финалом Чемпионата мира в 2011 году сборная Франции во главе с капитаном Тьери Дюссатуа пересекла 10-метровую линию, приблизившись к танцующим хака противникам, что запрещено, согласно установленным правилам. Самое интересное, что после этого сборную Франции оштрафовали на 10 000 евро, и многие назвали это «оскоблением».



Автор – Хьюго МакКэфферти




Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com