Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Categories:

Клубы для джентльменов... и леди



Почти четыре столетия назад группа веселых поэтов и писателей Лондона организовала в клубе «Дьявол» литературный кружок. Тем самым они положили начало закрытым клубам в Англии, популярность которых дошла и до нас.


Интересно, но самый первый клуб, ставший в итоге прообразом современных обществ, появился в Англии благодаря итальянской семье иммигрантов: Френсис Уайт привез в Лондон свою семью и открыл кондитерскую White’s Chocolate House. Прекрасная кухня и уют сделали свое дело: в заведении стали собираться богатые и знатные особы. После смерти Уайта его вдова закрыла вход для всех, кроме постоянных клиентов. Так появился Уайтс-клуб со своим зданием, ежегодными взносами и строгим уставом, на который впоследствии стали равняться все остальные заведения. Известен клуб и тем, что здесь проигрывались целые состояния в карточные игры. Собственно, эта азартная страсть элиты стала еще одной причиной распространения клубов: аристократы просто не хотели играть с людьми не их круга.

Уайтс-клуб
Уайтс-клуб

Широко шагая

В викторианскую эпоху появилось около двух тысяч клубов, сорок из которых существуют до сих пор. Ростовщики, студенты, бизнесмены, ремесленники становились членами самых разных обществ. Они придумывали правила, следовали им, разыгрывали друг друга, шутили, делали ставки. Известен случай, как в XVIII веке граф Арлингтон проспорил 18 тысяч фунтов, утверждая, что его дождевая капля скорее сползет по стеклу. Также внутри клубов заводились полезные знакомства. И хотя человек без титулов все равно не мог попасть в кресло министра, он получал привилегии: скидки на товары и услуги, помощь в бизнесе, почетную должность секретаря клуба и другую поддержку.

Вскоре всеобщая клубная лихорадка из низов перекинулась на верхи и охватила аристократов. Титулованные особы стремились оградиться от безродных бизнесменов и создавали свои общества. Несмотря на всю элитарность, аристократы тоже любили хорошо пошутить, особенно над короной. Тонкий английский юмор нередко напоминал монархам, кто в стране хозяин. В XIX веке популярность клубов докатилась и до царской России. По примеру англичан у нас появились свои дворянские клубы, один из них дошел и до наших дней — Санкт-Петербургский Английский клуб, возникший в дореволюционное время. Русские общества во многом копировали устои туманного Альбиона, но уж точно не рисковали шутить в адрес самодержцев. Внутри дворянских клубов действовала строгая система штрафов, за счет которых покрывались убытки заведений. Так, Купеческое собрание в Москве работало до двух ночи, а те, кто не хотел покидать карточный стол, оплачивали «сверхурочные». К утру только с одного игрока набегало больше трех тысяч рублей.

Общества сегодня

Современные клубы сильно отличаются от прежних, но всё же общее осталось: устав, библиотека, кабинеты, кухня, винный погреб, отсутствие вывесок. В Англии неотъемлемой частью является темно-синий пиджак с золотистыми пуговицами с гербом клуба, местами ограничиваются строгим дресс-кодом. Попасть в клуб посторонний не может. Только имея личное приглашение одного из членов общества и в его сопровождении, он пройдет в заведение. Так клубы охраняют своё право общаться людям высокого, но равного статуса.

По категориям клубы подразделяются на светские (элитарные), профессиональные, спортивные, деловые, университетские и военные. Если говорить о спортивных, то в России выделяются общества по парусному спорту, в которых наша страна изначально была одним из лидеров, что доказывает существование в прошлом первого в мире Невского яхт-клуба (1894 г.). В гольфе мы ещё отстаем, но уже сегодня в России есть три крупных гольф-клуба — Le Meridien Moscow Country Club, Московский городской и «Дюны» (Санкт-Петербург).

Moscow Country Club
Moscow Country Club

Новым веянием становится допуск в клуб женщин, хотя изначально общества славились, как места отдыха от семьи. Даже старейший Уайтс-клуб принял в своих стенах представительниц слабого пола, правда, всего лишь однажды. В 1993 году он отмечал свое 300-летие, и джентльмены были приглашены на юбилей вместе с женами. Более демократичные клубы организовали специальные дни для посещения женщин и обустроили для них гостиные. Кроме того, появились семейные клубы. Таким образом, несмотря на закрытость, клубы становятся доступнее, и сегодня многие могут подобрать общество по своим интересам и возможностям.

Фото:
Paul Farmer;
http://www.moscowcountryclub.ru/




Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments