?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Dolce&Gabbana FW13, коллекция барокко, стиль милитари, вдохновленный гусарской формой

Оглядываясь на эпоху барокко, никто не может игнорировать одного из величайших деятелей того периода – Наполеона Бонапарта. Во время его правления милитаризация сыграла важную роль в укреплении его власти и создании его образа.


Барокко, которое с точки зрения изобразительного искусства в основном относится к живописи и архитектуре, переносится на роскошные платья с конкретной привязкой к военной одежде. 17-й век был эпохой концентрации великой власти в руках абсолютных монархов. И одним из инструментов для получения этой власти были военные, которые в тот период представляли собой регулярную армию, образованную профессиональными солдатами. Союз армии с монархическим абсолютизмом означал, что талант военных, их мужество и даже наряд были связаны с престижем и величием нации.

Иоахим Мюрат, Маршал Империи, Франсуа Жерар
Иоахим Мюрат, Маршал Империи, Франсуа Жерар

Этот идеал был принят в наполеоновскую эру, где богатство и роскошь, демонстрируемые военными, были признаком престижа и мощи империи Бонапарта.

Мартин Кнежевич, полковник хорватского гусарского полка
Мартин Кнежевич, полковник хорватского гусарского полка

Элегантные цветочные элементы, застежки с узорами, кисти и дубовые листья (которые веками символизировали силу, сопротивление и армию) в большом количестве появлялись на великолепных формах императорских маршалов. Отличительный пример этой военной моды считается Иоахим Мюрат, шурин императора и назначенный Король Неаполя.

Dolce&Gabbana Осень/Зима 2013, пальто в стиле милитари
Dolce&Gabbana Осень/Зима 2013, пальто в стиле милитари

Военный дресс-код очень четко прослеживается в осенне-зимней мужской коллекции Dolce&Gabbana 2013. Почти как гусары (легкая кавалерия того времени), модели сходили на подиум с военным великолепием и величием, достойным любой барочной империи.

Иоахим Мюрат, Король Неаполя 1806-1808
Иоахим Мюрат, Король Неаполя 1806-1808

Одеяние, которое изначально носила венгерская легкая кавалерия, гусары, называется аттила (также известное как доломан). Это плотное и сильно вышитое короткое пальто, которое надевалось под военными кейпами, украшенными застежками в бранденбургском стиле, кордонами, кистями и отделками из меха.

Элегантность и роскошь нарядов шли рука об руку с мужеством этого элитного полка. И образ удалого рыцаря до сих пор остается романтичным идеалом в воображении людей и на подиуме Dolce&Gabbana.

Автор: Валентина Заннони

Особая благодарность Лоренцо Бараке за консультирование по теме военной истории для этой статьи.




Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com