Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

«Новое» вино скоро в продаже…

Vino Novello

На итальянском языке оно называется Vino Novello, что буквально означает «новое вино». Но что это такое?


Vino Novello – это красное вино, которое производится в основном в Северной Италии и попадет к нам на столы 11 ноября, в день святого Мартина.

Vino Novello - осеннее итальянское вино

Что это? Первое вино, производимое из винограда сентябрьского урожая. Главная его особенность – винодельческий метод под названием «углекислотная мацерация». Он часто ассоциируется с французским винодельческим регионом Божоле. При этом методе весь виноград бродит в среде, богатой диоксидом углерода, перед тем, как его начнут давить. Для того, чтобы освободить сок из кожи используются дрожжи, которые преобразуют сахар в этанол. Углекислотная мацерация вызывает брожение у большей части сока, пока он еще внутри винограда, хотя виноград в нижней части сосуда давится под действием силы тяжести и проходит через традиционное брожение. Затем такие виноградины помещают в стальной контейнер и оставляют бродить 15 дней. Только после этого виноград давят, и он подвергается обычному брожению еще в течение 5-6 дней.

Виноградники

Вино, которое возникает в результате, содержит мало танина и обладает фруктовым и свежим вкусом, так как его не нужно долго выдерживать. В самом крайнем случае, как у Vino Novello или Beaujolais Nouveau, период между сбором винограда и розливом может длиться менее шести недель.

Vino Novello производится в большинстве регионов Италии, хотя особенно оно распространено в Венето, Трентино-Альто-Адидже и Тоскане. Для Novello используют такие сорта винограда, как Мерло, Каберне, Монтепульчано и Барбера, хотя иногда Novello делают только из одного сорта.

Виноград

Как правило, оно обладает узнаваемым ароматом малины и лесных ягод и очень хорошо идет с каштанами или с десертами, в которых они присутствуют: например, кастаньяччо, простой пирог из каштановой муки, типичный для Тосканы, Лигурии, Пьемонта и Эмилии-Романья. Такое вино нужно подавать при температуре 14-16 градусов.

Vino Novello и каштаны

Автор: Элиза делла Барба




Tags: вино, итальянское вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments