Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Categories:

Все оттенки белого

Dolce&Gabbana FW13

Белый наряду с черным является одним из наиболее важных цветов в палитре. Наполненный большим смыслом, светским и священным, белый (и его визави черный) занимает значительное место в коллекции Dolce&Gabbana FW13.


Белый и черный – это самые важные цвета в спектре: они представляют собой противоположности – свет и тьму, добро и зло и все другие максимы. Белый – это исторически значимый цвет, но он также раскрывает множество подтекстов, когда речь заходит о религии.

Dolce&Gabbana FW13

Интересно, что белый раньше ассоциировался не с девственностью и чистотой, а со смертью и возрождением. Изначально цветом целомудрия, благочестия, верности и невинности был синий - цвет одежды Девы Марии в иконографическом искусстве. Белый стал представителем чистоты по утилитарной причине: на светлой ткани сразу видны любые загрязнения. Кроме того, белый стал свадебным цветом только в конце истории. По документам первое белое свадебное платье носила Филиппа Английская, дочь Генриха IV, в 1406 году, а королева Шотландии Мария Стюарт была в белом, когда выходила замуж за Франциска, дофина Франции. Тогда это вызвало огромный скандал, так как белый считался траурным цветом французских королев. Он стал универсальным для свадебных платьев только после 1840 года, когда королева Виктория в белом кружевном платье вышла замуж за Альберта, герцога Саксен-Кобург-Готского.

Dolce&Gabbana FW13

С другой стороны, белый во многих незападных культурах по-прежнему ассоциируется со смертью. Например, в Японии, традиционные свадебные одежды белые, но они означают «смерть» семьи невесты, делая ее тем самым частью родственников нового мужа.

Dolce&Gabbana FW13

В азиатских религиях, таких как индуизм и буддизм, белый является цветом траура. В индуизме для демонстрации своего статуса вдова должна носить скудно украшенное белое сари. И в первые дни после смерти кого-либо из членов семьи, остальные также носят белое. Однако значение белого в этих религиях имеет двойной смысл: белый это не только цвет смерти, но и возрождения. Буддисты и индуисты верят в реинкарнацию, и, следовательно, белый означает также чистейшую форму тела перед возрождением. Садху, индийские аскеты, которые достигают нирваны и больше не будут перевоплощаться, носят белую набедренную повязку в символ своего просветления.

Dolce&Gabbana FW13

В монотеистических религиях, с другой стороны, белый, как правило, представляет благочестие, святость и чистоту. Например, в исламе наряд для совершения хаджа (паломничества в Мекку) состоит из множества простых белых одежд. Он становится признаком чистоты души, которая начинает путешествие, и готовность принять благословение и очищающую святость паломничества.

В христианстве белый стал предпочтительным церковным цветом для самых важных праздников: Праздника Тела Христова, Троицы, Пасхи, Рождества и Крещения. Здесь белый говорит о чистоте таинства и благочестии священника и прихожан. Белый также используют в заупокойных мессах, хотя официальным траурным цветом считается фиолетовый. Традиционно Папа Римский носит только белое с разными цветовыми отделками, символизирующие разные моменты в церковном календаре.

Dolce&Gabbana FW13

В иудаизме белый также выражает праведность и является предпочтительным цветом для церемониального киттеля, надеваемого на важные праздники, а также ремня или пояса.

Белая одежда также несет в себе культурное значение с двумя крупнейшими рабочими классами, представленными белыми и синими воротничками. Синие воротнички представляют собой основной рабочий класс, это люди, которые традиционно носят синие рубашки и работают на заводах и фабриках. Белые воротнички причисляются к среднему классу и носят белые рубашки в офисе.

Стилист: Юри Ан
Автор: Валентина Заннони
Идея: Dolce&Gabbana




Tags: dolce&gabbana, fw13, барокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments