Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Итальянский профессионализм и арабский авантюризм – будущее моторного спорта

World Powerboat Championships 2012

Мы все знакомы с Гран-при Италии в Монце, но в прошлом месяце в Черноббио, на озере Комо, состоялся «другой» Гран-при итальянской Формулы-1. Мы говорим о Чемпионате Мира по гонкам на моторных лодках, который ничем не отличается от его четырехколесной разновидности, только проходит на воде. Это итальянско-арабское сотрудничество, которое создает фундамент для будущего моторного спорта.


Первые гонки на моторных лодках проводились еще в 1956 году в Майами-Нассау, ставшие первым мероприятием, ставившим цель разжечь общественный интерес к этому виду спорта. Итальянцы, у которых не было недостатка в инженерах и морских энтузиастах, были отрезаны от гонок и создали конкурента Майами-Нассау – Виареджо-Бастия-Виареджио – и после к ним присоединились британцы с Коуз-Торки. Так началась трехсторонняя борьба между странами-основателями за доминирование в спорте, которая длилась два десятилетия.

World Powerboat Championships 2012, Черноббио

Нынешний Чемпионат Мира был официально открыт в 1981 году и полностью принадлежал итальянцам, победившим 15 раз. Гвидо Каппеллини из Комо в одиночку создал рекорд из 10 титулов. Сегодня в спорте превалирует итальянская техника, но в последние годы арабский мир перетягивает одеяло в гонках на моторных лодках на себя. Из восьми конкурирующих команд здесь участвуют две из Италии(D'Alessio-Scam Racing и Fendi Racing), одна из Абу-даби (Team Abu Dabi), одна из Дубая (Victory Team) и одна из Катара (Spirit of Qatar).

World Powerboat Championships 2012, Гран-при Италии

Новыми звездами спорта, несомненно, стали арабские авантюристы, обладающие деньгами, энтузиазмом и духом приключений, в которых нуждается спорт в эти трудные времена. Его превосходительство шейх Хасан бин Ябор Аль-Тани, Ариф Саиф Аль Зафин и Рашид Аль Тайер являются примером того, как Объединенные Арабские Эмираты продвигаются к господству в спорте, полностью принадлежащему европейцам и американцам.

World Powerboat Championships 2012, озеро Комо

Мы уже видели, как Абу-даби и Катар нацелились на высшие награды европейского футбола с приобретением Манчестер Сити и ПСЖ. Может ли то, что мы видим здесь, стать фундаментом и для будущего гонок Формулы-1? Абу-даби и Бахрейн прочно укрепились в календаре F1. Однако устойчивое развитие этого вида спорта в этих странах зависит от способности раскрывать арабских гонщиков, который помогут поддерживать общественный интерес к нему.

World Powerboat Championships 2012, Дубай

«Моторный спорт в ОАЭ сильно развился за относительно короткий промежуток времени, и наша задача – сделать этот рост устойчивым», - заявил в прошлом месяце президент ATCUAE Мохаммед Бен Сулайем. – «Правительство инвестировало огромные средства в автоспорт, поэтому нам жизненно важно делать все возможное, чтобы привлечь больше молодых местных гонщиков для увеличения интереса граждан ОАЭ и всех заинтересованных сторон».

Мы видим, как энтузиазм и энергия Эмиратов в водно-моторных гонках становятся двигателемя, которые приводят в движение судна, созданные с помощью искусства и инженерного профессионализма итальянцев и поддержанные международными традициями. Это будущее мирового автоспорта.

Автор: Хьюго МакКафферти




Tags: события, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments