?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Триатлон Ironman

Сегодня на острове Кона, Гавайи, проходит Ironman World Championship. За 34 года своего существования он все еще остается самым значительным испытанием для тех, кто достаточно безумен, чтобы проверить пределы своих возможностей в плавании на 3,9 км, езде на велосипеде на 180 км и марафоне.


В этом году 1800 спортсменов будут соревноваться не только для того, чтобы победить. Большинство из них будут счастливы хотя бы пройти маршрут до конца. Сегодня это успешное завершение гонки гарантирует получение титула «Железный человек», благодаря которому вы сможете всю оставшуюся жизнь кому угодно рассказывать о своих достижениях. Квалификация для события основана на серии триатлонов, которые проводятся по всему миру. Это серьезное испытание на выносливость для серьезных спортсменов, и около 90% участников доходят до финиша за время от 8 до 17 часов.

Гордон Халлер
Гордон Халлер, первый «Железный Человек»

Бесспорный король состязания – австралиец Крэйг Александр, который выиграл три из последних четырех триатлонов с рекордом прохождения маршрута за 8 часов, 3 минуты и 56 секунд в 2011 году. Более 50 миллионов по всему миру людей будут наблюдать за событием на экранах своих телевизоров.

Самый первый Ironman проводился в 1978 году, после того как несколько американских офицеров из военно-морского флота поспорили между собой, кто из спортсменов самый сильный – пловец, велосипедист или бегун. Чтобы разрешить спор раз и навсегда, командующий Джон Коллинз создал соревнование, которое объединяло все три дисциплины на острове Оаху. В тот день состязались пятнадцать мужчин и одна женщина, и только двенадцать из них дошли до финиша. Первый титул «Железный человек» отправился к Гордону Халлеру, который финишировал со временем 11 часов, 46 минут и 58 секунд. Сам Коллинз закончил гонку, затратив на нее чуть более 17 часов.

Австралиец Крэйг Александр
Австралиец Крэйг Александр

Сегодня у участников есть все преимущества спортивных технологий, оборудования и тренировочных техник. Генри Форрест, один из самых отважных «Железных людей», который участвовал в самой первой гонке, помнит другое время: «В 1978 году у нас не было: аэробаров, туклипсов, углеродного волокна, титана, пристегивающихся кроссовок, специальных костюмов для триатлона, кардиомониторов, спортивного питания и передовых тренировочных методов. И, конечно, тогда не было такого понятия как «tri bike». Тогда о них никто не слышал… наверное, к лучшему… Я достаточно натерпелся, выясняя, как ездить на Free Spirit (велосипед, который он одолжил для соревнования в тот день)! Я не пользовался велосипедом со средней школы, и ездил на Free Spirit только пару раз до гонки».

Джули Мосс, легенда Ironman
Джули Мосс, легенда Ironman

Мероприятие проходило и в ближайшие два года, но интерес к нему был невысоким, пока Sports Illustrated не написали о нем статью. Так, в 1980 году гонка была перенесена из Оаху в лавовый и рябой ландшафт острова Кона. Там спортсмены бежали под палящим солнцем и поперечным ветром со скоростью 45 миль в час через пустынный пейзаж.

Джули Мосс ползет к финишу в 1982 году
Джули Мосс ползет к финишу в 1982 году

ABC транслировало гонки в 81-м и 82-м годах, и окружающая обстановка добавляла соревнованию экзотический и экстремальный характер. В 82-м году лидер женской гонки Джули Мосс сломалась за 20 ярдов до финиша, чтобы пересечь линию, оставшееся расстояние преодолевала ползком. И хотя она проиграла состязание, свидетелями небывалой выносливости стали миллионы людей, что сделало это событие глобальным. Джим МакКей из ABC, один из самых опытных спортивных комментаторов в истории, назвал его самым вдохновляющим спортивным моментом, который он когда-либо видел.

Автор: Хьюго МакКаферти

Credits:

slowtwitch.com

Sports Illustrated

Ironman.com




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vontage
Oct. 13th, 2012 04:59 pm (UTC)
Это круто ! Впечатлил поступок Мосс.
queennyty
Oct. 14th, 2012 02:18 pm (UTC)
очень интересная заметка! мне кажется, не многие девушки знают об этом интереснейшем соревновании. А вот среди мужчин, думаю, многие мечтали проверить свои силы!
( 2 comments — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com