?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Если с предками не повезло, то вряд ли удастся достать из фамильных реликвий дворянский титул. Однако есть ряд атрибутов, которые помогут ощутить себя аристократичной особой. Главными из них по-прежнему остаются гербы и вензеля — символы породистости семьи. В Средневековье только аристократы, царственные особы и высшая элита общества могли украсить ими свои знамена, щиты и замки. Безусловно, это было поводом для гордости. Сегодня похвастаться настоящими реликвиями могут лишь единицы: в гонениях, войнах, разорении и отмене титулов в России утратились корни многих дворянских семей.


Герб Шереметьевых
Герб Шереметьевых.

Сами гербы появились в средние века в западной Европе и Англии. Они быстро обрели популярность среди рыцарей, так как в шлеме с опущенным забралом распознать принадлежность дворянина можно было только по изображению на щите. С тех пор геральдика обросла сложными правилами и канонами, без которых невозможно создать ни один герб. Оттуда же пошла традиция передавать герб по наследству исключительно по мужской линии.

История вензелей гораздо древнее. Ещё до нашей эры они встречались на монетах древних цивилизаций в виде монограмм — витиеватых инициалов. Позже их стали украшать венками, коронами и узорами, так и появились вензеля. В рыцарскую эпоху их жаловали дворянским семьям, тем самым коронованные особы выражали свою благосклонность к знати. Позже вензеля стали широко распространены и в моду вошли девичьи инициалы, вышитые на душистых платочках.

Королевский вензель на пушке 19-ого века из Арсенала Венеции.
Королевский вензель на пушке 19-ого века из Арсенала Венеции.

Противопоставлять современный герб фамильным геральдическим символам не достойно, да и не нужно. Не посягая на дворянскую честь, сегодня можно создать свои изображения в качестве личной эмблемы: заключить в них постулаты семьи, ценности и достижения. В таком случае гербы и вензеля можно будет использовать как украшение интерьера и столового серебра, как оформление конвертов и бумаги для переписки, для вышивки и экслибриса — книжного знака и в других качествах. Собственный герб, вензель либо монограмма станут олицетворением духа независимости и помогут не раствориться в толпе. А самое, главное, с ними можно будет ощутить в себе настоящий дух аристократизма. Правда, придется добавить к нему ещё несколько обязательных атрибутов: только качественную одежду в своем гардеробе, карточку какого-нибудь клуба и хорошие манеры.




Метки:

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com