Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Гойя выходит в прямой эфир

Гойя в онлайн-музее Прадо

Прадо запустил новый сайт, полностью посвященный арагонскому художнику: все его произведения из постоянной коллекции музея выставлены онлайн.


Франсисо Хосе де Гойя-и-Лусьентес (1746 – 1828) - испанский романтический художник и, возможно, один из самых важных мастеров, когда-либо существовавших. Он был придворным живописцем при испанской короне и на протяжении многих лет изображал королевскую семью, остроумно добавляя в свои картины сарказм (с помощью различных символов он намекал на интрижки Короля, а также часто представлял королевскую семью с лицами рабочего класса).

Гойя, Висенте Лопес Портана
Висенте Лопес Портана

Музей Прадо в Мадриде, который обладает крупнейшей коллекцией картин Гойи во всем мире, запустил сайт, посвященный исключительно ему, под названием «Goya en el Prado» (Гойя в Музее Прадо).

Гойя, вебсайт

«Благодаря цифровой революции», - сказал директор Прадо Мигель Сугаса, - «музею Прадо удалось достичь одну из своих главных целей, которая заключается в распространении своей коллекции». (ANSA)

Теперь каждый сможет увидеть коллекцию Гойи из более, чем 1000 работ (картины, рисунки, документы) в режиме онлайн семь дней в неделю, наряду с другими вещами, которые слишком хрупки для показа в реальной жизни: например письма, написанные его другу Мартину Сапатеру.

Гойя, Маха обнаженная
Маха обнаженная

Вместе с картинами вебсайт предоставит биографию художника и загружаемые PDF для каждой работы.

В прошлом году Мадридский музей посетило 3 миллиона человек.

Автор: Элиза делла Барба




Tags: искусство, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments