?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Dolce&Gabbana коллекция весна/лето 2012

Dolce&Gabbana уделяет большое внимание традициям, истории и ручной работе в своих коллекциях. Поэтому кружево не могло не стать главным элементом в коллекциях на протяжении всей истории бренда.

Есть несколько причин, почему кружево стало одной из основных материй для Dolce&Gabbana: чувственность прозрачности, сексуальность нижнего белья и верхней одежды и скрытый религиозный подтекст – все это интригует дизайнеров и поражает клиентов. Но Dolce&Gabbana – это больше, чем просто уверенность или ирония, Dolce&Gabbana заинтересованы в сохранении и открытии заново традиций итальянского ремесла. И здесь кружево играет важную роль.


Истоки кружева трудно проследить, однако в музее Виктории и Альберта в Лондоне выставлены образцы зачатков материала, которые были найдены в гробницах фараонов в Древнем Египте. Это кружево, метко названное мумией кружева, самый старый из найденных образцов. Постоянное стремление сделать одежду более привлекательной создает самое лучшее и дорогостоящее оформление, которое сейчас мы называем классическим кружевом. Например, предки роскоши - древние греки и римляне - украшали свои тоги цветами или золотом.

Интересно, что происхождение кружевоплетения можно отнести к утилитарному эффекту: новая одежда не нуждалась в украшениях в непосредственном смысле, но как только она становилась изношенной, нити снова сплетали и сшивали вместе. И так кружево стало производной материей от методов плетения, используемых в оформлении бахромы.

Dolce&Gabbana коллекция весна/лето 2012

Местом рождения современного кружева, как правило, считается Фландрия и Италия.

Зародившись во Фландрии, традиции создания кружева переехали в Италию из-за двух случившихся событий. В 1300 году Жанна Наваррская посетила Брюгге со своим мужем, королем Франции Филиппом IV, увидела тонкое кружево и позавидовала городу. Под ее давлением ее муж повысил налоги, что привело к восстаниям народа. Благодаря тесной связи между венецианскими и фламандскими морскими купеческими державами, многие фламандские семьи переехали в Венецию, чтобы избежать налогов и возникших конфликтов.

В 1305 году из-за вспышки чумы многие купцы из Фландрии двинулись дальше на юг, в Италию, и привезли с собой свои традиции, в том числе и кружево.

Итальянские города-государства были одними из богатейших в Европе и привыкли к иностранным предметам роскоши, таким как шелк и драгоценные камни. Кружево стало дополнением к их пышным гардеробам. Церковь также сыграла важную роль в жизни кружева на итальянском полуострове, решив использовать его для церковного убранства и церемониальной одежды.

В 16-м веке кружево распространилось за пределы Фландрии и Италии. Поскольку спрос уже не ограничивался Католической Церковью, искусство плетения кружева укоренилась практически в каждой европейской стране. Для дворянства в эпоху Возрождения кружево стало желанным способом продемонстрировать свои огромные богатства, понимание красоты и чувство стиля.

Dolce&Gabbana коллекция весна/лето 2012

Одним из первых узнаваемых стилей стало венецианское игольное кружево, созданное в 17-м веке в Венеции. Его особенно любили в королевских семьях, особенно французский король Людовик XIV (известный как “Король-Солнце”). С веками кружево продолжало набирать популярность. Его производство распространилось на Францию и Англию, пока в различных регионах стран, где кружево уже прижилось, не были разработаны новые формы плетения, например, макраме.

Романтические и традиционные качества кружева не ускользнули от внимания самых творческих и влиятельных дизайнеров 20-го века. Как писала Коко Шанель: «В отличие от многих других ценных предметов, которые из-за промышленного прогресса потеряли большую часть своих богатых качеств, кружево, адаптируясь к экономическим и промышленным требованиям нашего времени, сохранило его основные характеристики: драгоценную элегантность, легкость и роскошь».

Dolce&Gabbana коллекция весна/лето 2012

В Dolce&Gabbana понимают, почему кружево так важно, и за что его любят модницы всего мира.

Если вас интересует изучение этого древнего искусства, то мы предлагаем вашему вниманию пять уважаемых школ, которые обучают традиционному кружевоплетению:

Royal School of Needlework
Il giardino dei Punti
Atelier la Merlettaia
Kantcentrum
La Dentelle de Puy

Разработка: Юри Ан

Автор: Валентина Заннони

Фотографии:
Dolce&Gabbana
Dolce&Gabbana Makeup
Dolce&Gabbana Eyewear

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com