?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

pfukfdyfz

Было время, когда капюшоны ассоциировались только со спортивными толстовками, да турецкими шубами, но в последние годы к ним возвращается их былое восприятие женственности, очарования и загадки.

Когда капюшоны только появились, у них была одна функция — защищать от ветра и дождя, но впоследствии представления менялись. С развитием христианства католические монахи взяли на вооружение эту деталь одежды, чтобы скрывать под ней свои лица. Для них это стало олицетворением невидимости, отступления, мысли и духовности. С монахами связано также появление слова «капюшон»: так на старофранцузском языке назывался орден капуцинов, члены которого облачались в длинные плащи с накидкой на голову.

dolce-and-gabbana-fw-2014-2015-women-fashion-show-backstage-50
Коллекция Dolce&Gabbana Зима 2015

Есть мнение, что прототипом современного капюшона были не монашеские рясы, а матерчатый рыцарский подшлемник. Прямых доказательств данной теории нет, однако сегодня мы видим, как капюшон и шапка-шлем занимают равноценные позиции в мире моды. Лишним подтверждением этому стала последняя коллекция Dolce & Gabbana, приуроченная сезону 2014-2015. В ней модельеры полностью отказались от головных уборов в пользу капюшонов и шапок-шлемов.

dolce-and-gabbana-fw-2014-2015-women-fashion-show-backstage-05
Коллекция Dolce&Gabbana Зима 2015

Разнообразие капюшонов в прошлые века было огромным. Зависело это не только от моды, но и от общественного положения самого человека. Так, простолюдины носили обычный тёмный капюшон, да и то только те, кто мог купить себе дополнительный отрез ткани на его пошив. Зато среди горожан и светского общества капюшоны — съёмные либо в составе изделий — были обязательным аксессуаром. До наших дней дошло письмо одного монаха-августинца, в котором он ставит капюшон наравне с шёлковой сеткой, дорогой вуалью и золотыми шпильками, которые «тщеславным горожанкам нужны для украшения головы».

dolce-and-gabbana-fw-2014-2015-women-fashion-show-runway-49
Коллекция Dolce&Gabbana Зима 2015

Чем богаче была дама, тем разнообразнее была отделка капюшона. Как правило, королевские особы и представительницы знатных семей носили накидки с большими белыми капюшонами, декорированными камнями и ценным мехом, лентами и перьями. А вот в Испании дамы отдавали предпочтение черным кружевным материалам; фактически такие капюшоны не выполняли свои прямые функции, зато были изящными дополнениями женского образа и надёжно укрывали южных скромниц от пылких взглядов мужчин.

dolce-and-gabbana-fw-2014-2015-women-fashion-show-runway-70
Коллекция Dolce&Gabbana Зима 2015

В XX веке шляпки и зонты вытеснили капюшоны из моды. Конечно, они не вышли из обихода окончательно, но утратили ту женственность, таинственность и очарование, которые были им присущи. Они снова стали обычным дополнением одежды — курток и плащей, — чтобы прятаться от дождя. Однако сегодня спираль моды возвращает былое величие капюшона и мы снова можем почувствовать себя настоящей леди. Коллекция Dolce & Gabbana 2014-2015 показывает насколько изящным и элегантным может быть образ, если дополнить его капюшоном или шапкой-шлемом из струящихся и плотных тканей, щедро усыпанных бисером, стразами и кристаллами. При этом необязательно дожидаться осени, чтобы накинуть капюшон, потому что многие вариации этого элемента красиво смотрятся с платьями и подходят для прохладных вечеров.

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com