Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Category:

Мистер Куросава: 5 причин, по которым вы должны посмотреть его фильмы



Акира Куросава - один из самых символичных и влиятельных режиссеров всех времен: известный по фильму «Семь самураев», он обладал огромным талантом, который принес ему глобальное признание.


Акира Куросава (1910 – 1998), младший из 8 детей, родился в Токио. Его карьера длилась 57 лет, начиная с 1936 года (до этого он учился на художника). После работы в качестве ассистента режиссера и сценариста он снял свою дебютную картину «Гений дзюдо» (1943).



Пьяный Ангел (1948)



Вы должны посмотреть «Пьяного ангела» (1948), потому что это первый фильм, который Куросава сделал без широкого вмешательства студии, имея возможность выражать себя свободно. Именно здесь он начал взаимодействовать с современным японским обществом и его историями. Влияние его художественного образования можно увидеть в каждом из его фильмов: он делал раскадровку своих фильмов в виде настоящих картин. Эта история, рассказывающая о докторе, который пытается спасти гангстера, больного туберкулезом, помогла ему выиграть награду Kinema Junpo за лучший фильм.

Расёмон (1950)



Вы должны посмотреть этот фильм не только потому, что он – к всеобщему удивлению - выиграл Золотого Льва на Венецианском кинофестивале 1951 года. Эта работа принесла ему и другим японским режиссерам международное признание и открыла двери Западу в мир богатого и сложного японского кино. Она помогла отказаться от предубеждений традиционного беспорядочного повествования (она сможет произвести такой же эффект и на ваш внутренний мир), а вместо этого дала пространство для передвижения и прекрасные фотографии. Фильм рассказывает о бандитском нападении на семейную пару в лесу.

Жить (1952)



Этот фильм получил восторженные отзывы, и благодаря этому Куросава выиграл вторую награду Kinema Junpo за лучший фильм, после чего последовал огромный успех в кинопрокате. Его надо видеть, потому что эта он преуспевает в достойном описании последнего этапа жизни мужчины средних лет, умирающего от рака, который изначально находится в отчаянии, но затем находит цель в жизни. В 2010 году журнал Empire включил его в список «100 лучших фильмов мирового кино». Это один из тех фильмов, где трагедия – это призма, через которую мы смотрим на постоянную борьбу человека, и где нет места сентиментальности.

Семь самураев (1954)



Куросава создал множество фильмов за свою жизнь, но именно эта картину лучше всего знают люди на Западе (выиграла Серебряного Льва на Венецианском кинофестивале в 1954 году). Его первый фильм о самураях, жанр, который сделает его знаменитым. Это история о бедной крестьянской деревне в Японии, которая нанимает группу самураев, чтобы защитить себя от бандитов. В то время это была самая крупная постановка, с огромным количеством актеров, которая оказала глубокое влияние на западные кинематограф. Этот фильм стал пионером в кинопроизводстве, установивший новые стандарты для творчества Куросавы, и поэтому его обязательно стоит посмотреть. Он также был одним из первых фильмов, которые использовал такую повествовательную технику, где множество героев боролись с общим врагом. Он был настолько известен, что достаточно скоро вышла американская версия под названием «Великолепная семерка».

Ран (1985)



Это один из его последних фильмов, который также считается одной из его лучших работ (даже самим Куросавой, который, как правило, вместо ответа на вопрос о любимом фильме, обычно отвечал «следующий»). Для того времени это был самый дорогой японский фильм из когда-либо созданных. Обладающий потрясающими цветами и наполненный удивительными образами, «Ран» основан на «Короле Лире»: Куросаве нравилось ставить Шекспира в феодальных японских декорациях. Вам обязательно нужно его посмотреть, ведь он считается последним эпическим фильмом режиссера, в котором видны все изменения и прекрасные особенности его работы.

Автор: Элиза делла Барба




Tags: Венецианский кинофестиваль, кино, лучшие фильмы, топ 5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments