?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Паралимпийские игры в Лондоне – это крупнейшее и наиболее успешное спортивное мероприятие для людей с ограниченными возможностями. Игры продолжают переосмысливать то, как люди думают об инвалидности. Восставшие из пепла Европы после Второй мировой войны они становились все сильнее и сильнее. А если бы технологии и медицина были бы более продвинутыми, кто знает, куда бы они могли пойти?


То, что мы сейчас знаем как «Паралимпийские игры» является наследием видения одного человека, доктора Людвига Гуттмана, еврея немецкого происхождения и невролога, который стал пионером в использовании спорта на поприще реабилитации. До его работы у инвалидов не было способов восстановления, и в результате они страдали от низкого качества жизни. Но потом пришла Вторая мировая война, и каждая больница была заполнена молодыми мужчинами, страдающими от ужасных травм. Гуттман решил, что эти люди не должны быть изгоями и все еще могут многое предложить обществу. Он увидел, что спорт может стать тем самым ключом к их восстановлению.



Людвиг Гуттман родился в Польше в 1899 году. Он начал работать в 18 лет в травматологической больнице в Кенигшютте, где столкнулся со своим первым пациентом с травмой спинного мозга – тяжелораненым шахтером. К сожалению, шахтер умер, но он произвел неизгладимое впечатление на Гуттмана, в результате чего он решил специализироваться на неврологии в 1924 году. Во время учебы он стал участником еврейского братства, которое предоставляло информацию и повышало осведомленность о борьбе с антисемизмом, оно также обеспечивало программу развития спорта, чтобы «никто не стыдился того, что был евреем».



К 1933 году Гуттман считался лучшим нейрохирургом в Германии, но с ростом власти нацистов всем евреям было запрещено заниматься медициной профессионально, и он мог продолжить работу только в еврейской больнице в Бреслау, где стал директором. В 1938 году нацисты начали жестокие нападения на еврейскую общину, и когда травмированные евреи стали появляться в больнице, Гуттман приказал, чтобы каждый еврей был принят независимо от тяжести травм. На следующий день в больницу прибыло гестапо, и Гуттман должен был подтвердить необходимость присутствия на лечении каждого еврея. Из 64 пациентов, поступивших в больницу, 60 были спасены от депортации в концентрационные лагеря. Но это стало определяющим моментом для Гуттмана, который понял, что должен вывезти свою семью из Германии.

Возможность появилась, когда нацисты дали Гуттману визу и приказали ему лететь в Португалию, чтобы лечить друга португальского диктатора Антонио де Оливейра Салазара. Гуттман должен был вернуться обратно через Лондон, где с помощью Совета по содействию ученым-беженцам смог остаться вместе со своей семьей. Там они переехали в Оксфорд, где процветала община евреев-ученых.


Гуттман (справа) приветствует Королеву в больнице Сток-Мандевиль в 1969 году

Гуттман продолжал свою новаторскую работу с травмами позвоночника и его реабилитацией, и в 1943 году ему было предложено возглавить Национальный центр травмы спинного мозга в больнице Сток-Мандевиль в Бакингемшире. Гуттман должен был сделать травмированных людей полезными и счастливыми членами обществами, но долгое общественное восприятие этих людей как «инвалидов» было трудно преодолеть. Один из его пациентов написал: «Одна из самых сложных задач для страдающего параличом нижних конечностей – это подбодрить своих посетителей!».



Гуттман всегда считал, что спорт сыграл ключевую роль в восстановлении позвоночника после травм, и в 1948 году он организовал первые игры в Сток-Мандевиле для людей с ограниченными возможностями. Первым событием стала стрельба из лука людей на инвалидных креслах. В этой стрельбе участвовали 16 соперников, в том числе две женщины. Идея инвалидов в качестве спортсменов была новаторской и стала одним из основных факторов в изменении восприятия людей. Он придумал термин «параллельные игры», так как они проходили одновременно с Олимпийскими Играми в 1948 году, который и лег в основу названия Паралимпийских Игр. Гуттман был любим всеми, и коллегами, и пациентами, среди которых он стал известен как «Папа».


Стивен Хокинг на церемонии открытия Паралимпийских Игр 2012 в Лондоне

Сегодня в Лондоне на Паралимпийских Играх соревнуются 4,200 спортсменов из 165 стран. Церемония открытия была самой популярной телевизионной программой после церемония открытия Олимпийских Игр. Стивен Хокинг, самый известный человек с ограниченными возможностями, редко выступающий на публике, открыл Паралимпийские Игры и сказал: «Посмотрите на звезды, а не вниз на свои ноги. Постарайтесь понять то, что вы видите и задуматься, что заставляет существовать вселенную. Будьте любопытными. Какой бы сложной ни казалась жизнь, всегда есть что-то, что вы можете сделать, и в чем добиться успеха».



Разве это не то, чем являются Паралимпийские Игры? Доктор Гуттман знал это, и мы думаем, что «Папа» был бы горд.

Хьюго МакКафферти






Comments

( 1 comment — Leave a comment )
reeldee
Sep. 6th, 2012 03:31 pm (UTC)
Полностью согласна! Мне однажды надоело положение инвалида и я стала искать, в чем могу быть круче здоровых сверстников. Нашла и до сих пор ищу, куда бы еще влезти, чего я еще не пробовала! :)
( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com