?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Венчание с морем

pfukfdyfz

Пока Россия будет отмечать самый торжественный праздник нашей страны — День Победы, Венеция окунётся в один из самых романтичных и обвенчается с морем.

Обручение Венеции с Морем (итал.: Sposalizio del Mar) приурочено к празднику Ла Сенса — Вознесения Господня, и отмечается в разные дни мая. Однако в текущем году оно придётся как раз на девятое число. Впрочем именно с этой датой связано зарождение красивой традиции. История гласит, что 9 мая 1000 года 26-й венецианский дож Пьетро II Орсеоло победил славянских пират в морском сражении у города Задар в центральной части побережья Адриатики. Этим он положил конец варварским нападениям, а заодно начало морского венецианского господства и традиции «Обручения венецианского дожа с Адриатическим морем». Ещё одним важным итогом данных событий стало то, что, устранив пиратов, Венецианская республика сумела распространить своё влияние не только на море, но и на хорватские земли.

Canaletto_(II)_002 (1)

Первоначально церемония состояла из обращения дожа к морской глади, в котором он говорил: «О Боже, даруй нам и всем тем, кто поплывёт следом, спокойное море», после чего главу Венецианской республики и его свиту окропляли святой водой, остатки которой выливали в море. Лишь спустя 117 лет обряд стал носить более «свадебный» характер.

Дело в том, что в июле 1117 года произошло одно очень важное событие — подписание мирного договора между папой Александром III и императором Фридрихом I Барбаросса. Документ наконец-то положил конец многовековому противостоянию Папства и Императора Священной Римской Империи, и Венеция в лице 39-го венецианского дожа Себастьяно Дзиани выступила в данном случае мирным посредником. По этому поводу впервые на церемонии присутствовал Папа Римский, которые и обвенчал Дзиани с Морем: он снял перстень с пальца дожа и попросил его бросить кольцо в море со словами: «Мы женимся на Вас, Море» (итал.: Desponsamus te, mare). Это символизировало, что Венеция и Адриатика становятся неразрывным целым.

ук

После этих событий дож ежегодно бросал в море кольцо, при этом церемония обрастала дополнительными традициями: к примеру, торжественное шествие обязательно начиналось на площади Сан-Марко, затем почетные лица Венеции садились в красивые лодки, с 1311 года это были красивейшие церемониальные галеры Бучинторо, и плыли к форту Сан-Андреа вблизи цепочки песчаных островов Лидо (к слову, в Лидо каждый сентябрь проходит Венецианский кинофестиваль). На обратном пути дож с соратниками останавливался на церковную службу по случаю Вознесения Господня в церкви Сан-Николо ди Лидо.

regata-gondole-festa-sensa

Спустя годы праздник стал забываться, затем и вовсе исчез, однако в 1965 году красивое торжество вернулось, и ежегодно предлагает всё больше интересных развлечений и зрелищных выступлений: начиная от костюмированного ритуала «обручения Венеции с Морем», где роль дожа теперь выполняет представитель городской администрации, и заканчивая шумными гуляньями, ярмарками, танцами и всеобщим весельем.

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com