?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

cover
В выходные в Москве сразу два события: по-настоящему летняя погода с температурой +18 и Пасха. Традиционно в России этот день сопровождается большим праздником, а как отмечают Пасху в других странах?

Пасха в христианстве считается праздником всех праздников и сравнима по пышности и торжественности разве что с Новым годом среди мирских событий. В этот день отмечается окончание Великого Поста, Воскрешение Христово, наступление весны; все дарят друг другу куличи, маленькие сувениры, букеты и много радости.

Родственная душа

1 bulgaria

Наиболее близкими к нам по празднованию Пасхи считаются болгары. У них те же атрибуты — крашеные яйца, пасха и кулич («козунак»), — а также обычай подготовки к торжественному событию: все мероприятия по уборке и украшению дома заканчиваются в Великий Четверг, Страстная Пятница проводится в молитвах и покое, а Великая Суббота — в ожидании праздника.
Кстати, в Болгарии Пасхальное богослужение ведётся на том же языке, что и у нас — церковно-славянском. Это ещё больше объединяет наши славянские народы. В церковь люди отправляются в новых одеждах, причём женщины в болгарских деревнях чаще всего надевают национальные костюмы. После ночной службы никто не торопится расходиться: сначала навещают тех, кто не смог посетить церковь, а ближе к обеду начинают настоящий пир с поздравлениями и “чоканьем” яиц.

Затишье перед бурей

2 greece

Именно так можно описать то, что творится в Греции накануне праздника: за два дня до события здесь закрываются все государственные учреждения и даже приспускаются флаги. Жизнь в городах замирает и нигде не слышны стуки молотка: забивать гвозди в эти часы считается огромным грехом в память о распятом Христе.
Так же как и в России, греки красят яйца, однако преимущественно в красный цвет. В канун Святой Пасхи они отправляются в церковь на богослужение, но Крестный ход совершают не вокруг храма, а по улицам города к центральной площади, где происходит символическое сожжение Иуды. С этого момента тишину постепенно разрывают крики, смех, грохот и шум хлопушек, апофеозом которых становится грандиозный фейерверк ровно в полночь. После этого до самого утра не смолкают песни, танцы и застолья. В Салониках по этому случаю городской муниципалитет и вовсе устраивает бесплатное угощение, как для местных жителей, так и для приезжих.

Трепетное торжество

3 italy

Не ошибёмся, если скажем, что самым волнительным, самым трогательным и трепетным праздником является Пасха для итальянцев. В преддверии торжества они тщательно убираются в доме, не пропуская ни пылинки, а в праздничный день с волнением собираются на главной площади или у телеэкранов, чтобы послушать поздравление Папы. В воскресенье итальянцы отправляются на пикник, но в отличие от русских, которые собираются огромной дружеской компанией, темпераментные итальянцы предпочитают общество близких соседей и семьи.
Традиционными блюдами на Пасху в Италии являются баранина с артишоками, салат из перца, помидор и оливок, пирог с яйцами и сыром и, конечно, национальная коломба — напоминает русскую пасху, но с выраженным лимонным ароматом и щедро залитая миндальной глазурью и усыпанная миндалём.

Странные обычаи

4 philippines

Пожалуй, самые невероятные традиции на Пасху существуют на Филиппинах. В преддверии праздника, в Страстную Пятницу, они устраивают публичный обряд распятия добровольцев и самобичевания розгами. Конечно, церковь осуждает эти мероприятия, однако местные жители считают это своей достопримечательностью, привлекая тем самым множество туристов. Для тех, кто не любит сцен насилия, на Филиппинах тоже есть на что посмотреть: в день Пасхи здесь проводится красочное мероприятие — распускание бумажного цветка, чьи лепестки открывают гигантские механические птицы. А ещё местные жители верят, если с утренним звоном колоколов поднять над головой своего малыша, то это принесёт ему счастье.

Метки:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
catitaliana
Apr. 19th, 2014 08:42 pm (UTC)
Domani facciamo tagliatelle,capretto con piselli, tortano e pastiera, uova di cioccolato con le sorprese!
Buona Pasqua!
( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com