Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Categories:

Парк по итальянскому проекту в Москве

index

Исторически итальянские мастера принимали активное участие в создании облика российской столицы. Вот и сейчас архитектурное бюро из Милана LAND Milano Srl выиграло открытый международный конкурс, предложив свою концепцию парка на Ходынском поле в Москве.
Старт конкурса был дан в сентябре 2013 года. Конкуренция у миланских архитекторов была немногочисленной — четыре российских и шесть иностранных компаний, — но очень серьёзной. Тем не менее им удалось обойти всех своих «соперников» и выйти на первое место. Второе и третье заняли киевская студия «Ландшафтная архитектура Максима Коцюбы» и компания из Нью-Йорка Perkins Eastman Architect PLLC соответственно.

1

Реализация итальянского проекта начнётся уже в текущем году и должна завершиться к 2016-му. Его бюджет составит 536 млн рублей, причём 45 млн уйдёт только на адаптацию под российские строительные нормы и правила (СНиП). Парк раскинется на 40 гектарах бывшего аэродрома им. Фрунзе (Ходынское поле) между Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошевским шоссе. На его территории будут воздвигнуты зоны для детских игр, занятий спортом, спокойного отдыха, проведения различных мероприятий. Также в планах итальянских архитекторов строительство парка с амфитеатром для летних театральных гастролей, выставочной площадки, светящейся лужайки и прочих объектов. Уникальная интеграция объектов искусства позволит также проводить в парке различные фестивали и инсталляции.

2

Как отмечает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, итальянская концепция парка сразу подкупила своей жизненностью и реализуемостью. Уже сейчас есть несколько интересных предложений по очерёдности его воплощения. Высокое значение имеет и тот факт, что строительство парка станет началом пути создания музея современного искусства. Об этом говорит руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

3

Итальянское бюро LAND Milano Srl было открыто в 1990 году Андреасом Кипаром и Джованни Сала. С самого начала их основным направлением было территориальное планирование, и в этой стезе они разработали несколько масштабных видений ландшафта итальянских городов, в том числе по восстановлению заброшенных участков в Неаполе, Венеции, Турине, Риме, родном Милане. К 2007 году компания выросла и объединила несколько архитектурных бюро Италии, так что теперь она может похвастаться успешной командной работой, инновационными разработками и отменным дизайном.
Стратегическим пунктом деятельности LAND Milano Srl стало сохранение экологии, поэтому во всех проектах бюро ландшафт является главным героем. Архитекторы ищут такие пути, где обустройство территории с одной стороны носит характер преобразований, но с другой — сохранения, наследования и капитализации существующего пейзажа.

4

Работы итальянских архитекторов давно уже вышли за рамки родной страны. Основной международный заказчик — Германия. На её территории реализованы такие концепции LAND Milano Srl, как Круп-Парк на 220 000 м.кв. в городе Эссен, штаб-квартира Deutsche Bank во Франкфурте — кстати, этот небоскрёб считается одним из самых экологичных объектов, чьё энергопотребление в два раза ниже других зданий, а выбросы СО2 сокращены до 90%, — и другие проекты. Теперь и мы спустя два года сможем в полной мере насладиться гением итальянского бюро, прогуливаясь по тропинкам Ходынского парка.

Фото: http://www.landsrl.com/

Tags: Москва, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments