?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Это Карнавал: параллельная вселенная, где пышные роскошные платья танцуют под сказочную музыку, а рассказы, театры и изысканная кухня оживают в Венеции, благодаря креативности Антонии Соттер. Взрослея, мы можем легко забыть о ребенке внутри себя, но переодевания до сих пор не оставляют никого равнодушными.

Давайте признаем: Карнавал – это весело, потому что он дает нам возможность снять маску, которую мы носим каждый день, чтобы насладиться нашей лучшей версией себя, порой, самой что ни на есть настоящей. В образе легче всего оставаться собой: никто не осудит вас, ведь никто не видит ваших лиц. И для этой традиции нет города лучше, чем Венеция, где и зародился Карнавал. А Антония Соттер – человек, стоящий за одним из важнейших событий современного Венецианского карнавала.

Ее можно назвать королевой «Il Ballo del Doge» - костюмированного события, которое каждый год исполняет желания зрителей с помощью сотни артистов, 400 гостей, 200 сшитых вручную костюмов, созданных исключительно по ее эскизам.



«Это не вечеринка, не театральная постановка, не концерт: это все вместе взятое и многое другое», - говорит Антония, прекрасная женщина, которая может быть королевой даже без костюма, что она и делает, по традиции, в ночь Il Ballo del Doge. Словом Дож раньше называли глав итальянской республики: важнейшие из них проживали в Венеции и Генуе. Это диалектное слово произошло от латинского «dux» (от латинского глагола «ducere» - возглавлять), а означает оно «лидер».

Антония показывает свои рисунки, осторожно переворачивая страницы: «Я всегда делаю копии своих эскизов, я до смерти боюсь потерять их!», - говорит она своим нежным, но в то же время уверенным голосом. Эскизы очень инновационные: сразу понятно, что она изучала историю венецианских костюмов, но все же это нечто совершенно новое. Как она это делает? «Я никогда никого не копирую, не люблю это. Поэтому мои костюмы берут свое начало в венецианской традиции – формы, различные эпохи, цвета – но при этом они не традиционны: я всегда вношу что-то свое, что-то совершенное. Думаю, в этом и есть суть креативности: суметь разложить, изменить что-то еще, что-то новое, что имело бы значение, говорило бы о многом. Традиции – это мой старт, но затем я прохожу много шагов, чтобы сделать свои творения уникальными».



Антония Соттер, дочь венецианки и немца, всегда жила в Венеции. Еще с детства она начала рисовать собственные костюмы, прикрепляя жемчуг и пришивая ткани с помощью творческой и подбадривающей мамы. «Она всегда говорила мне: никогда не позволяй никому говорить, что ты что-то делаешь плохо. Сначала попробуй: ты можешь удивить сама себя»». И она удивляет: даже несмотря на то, что она никогда не работала в высокой моде, она вдохнула в себя эту атмосферу и влюбилась в этот мир.

«Однажды я просто подумала, что хочу создавать что-то для себя, сама, и я открыла небольшой магазинчик, где я могла бы выставлять свои творения. И все: с тех пор начались чудеса. Думаю, ты сам творец своей судьбы, ты должен создать правильные обстоятельства, чтобы твои мечты сбылись», - говорит она с горящими от счастья глазами. В доказательство она вспоминает, как однажды журналист BBC, искавший вдохновения, зашел в ее магазин и спросил, знает ли она кого-то, кто мог бы создать костюмы для экранизации Четвертого крестового похожа, главным героем которого был Дож Венеции. Конечно же, она ответила, что этот человек стоит перед ним. А потом был фильм «С широко закрытыми глазами»: вспомните ту самую сцену на Вилле, когда все герои были в масках – Кубрик выбрал именно Антонию Соттер для украшения этой сцены ее творениями.



Так фантазии Антонии нашли своего клиента, и она была готова изумлять еще более широкую публику: «Мне нравится видеть лица своих гостей, когда они входят в мир «Il Ballo del Doge». В этот момент я чувствую невероятный прилив сил, потому что чувствую, что создала параллельную вселенную счастья и радости для своих друзей».

Но как осуществляется эта мечта, начавшаяся с листка бумаги и карандаша? «Я передаю свои эскизы своей команде замечательных портных. На рассвете первое, что я делаю, - поднимаюсь на второй этаж своего дома, где находится моя мастерская (это если у меня не было озарений ночью! Иначе я всегда должна иметь под рукой цвета, ткани и аксессуары), и делюсь идеями и мыслями с портными. Они работают с тканями». Все костюмы созданы вручную – сшиты или собраны (иногда материал не позволяет просто прошить его). Она поясняет, что вся магия заключается не только в самом дне события, но и в подготовке к нему: «иногда мы все не спим до полуночи, чтобы увидеть готовое платье и восхититься результатом. Это магия каждого дня».



Антония также раскрашивает ткань вручную, следует всем дизайнам (каждый из них уникален) и внимательно относится к сценографии и меню для ужина, ведь все должно быть гармонично в этот вечер.

Это событие становится все интереснее, мы хотим подробности. «Могу только сказать, что мы всегда следуем ритму всю ночь. Это будет нарастание удивления, разделенное на разные этажи (всего их три). Большего я не могу сказать, нужно это прожить самому». Она действительно верит в то, что описать Il Ballo del Doge невозможно, пока сам не увидишь его, и она права: в конце концов, когда просыпаешься после сказочного сна и пытаешься пересказать его, получается не совсем красиво.

В этом году это событие пройдет, как обычно, во дворце Писании Моретта (историческом дворце Венеции на Гранд-канале) в субботу, 1 марта 2014 года. Тема события в этом году довольно интересная: «…потому что мечта – это искусство». Это будет уже 21-ое подобное событие под названием Il Ballo del Doge. На каждом из трех этажей будет своя тематика: Желание, Одержимость, Грех.



Для более подробной информации посетите эти сайты:
www.ilballodeldoge.com
www.antoniasautter.it

Автор: Элиза делла Барба

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
catitaliana
Feb. 21st, 2014 09:44 am (UTC)
Antonia Sautter è bravissima!
vi ringrazio ancora per il vostro livejournal che da tanta ispirazione
mongiara
Mar. 3rd, 2014 02:05 pm (UTC)
Боже! КАк здорово, как интересно!
( 2 comments — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com