?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

10 фактов об Артемиде



Артемида, которую римляне называли Диана, была богиней охоты, леса, холмов и луны. Чаще всего ее изображают с колчаном и луком (она всегда била в цель), зачастую в колеснице, которую тянули шесть оленей, а также с охотничьими псами.

Артемида была дочерью Зевса, сестрой-близнецом Аполлона. Всю жизнь она была девственницей, и ей поклонялись по всей Древней Греции. Она была мстительной особой, несмотря на то, что у нее были свои фавориты. Это была гордая и тщеславная богиня, которая мстила всем, кто осмеливался заявлять, что он лучше или красивее ее.



Охотница

Артемида была греческой богиней охоты, диких животных, природы, деторождения, девственности и защитницей молодых девушек. Она могла как наводить болезни на женщин, так и облегчать их. Часто ее изображали как охотницу, с луком и стрелами. Она носила тунику до колен, которая позволяла ей охотиться в высокой траве.

Шесть желаний

В детстве Артемида попросила своего отца Зевса подарить ей шесть желаний – остаться девственницей навеки; иметь много имен, чтобы ее отличали от брата Аполлона; быть предвестницей света; иметь лук и стрелы и тунику до колен, чтобы иметь возможность охотиться; иметь 60 «дочерей Океаноса» - все девяти лет, чтобы они стали ее хором; и иметь 20 нимф в качестве служанок, чтобы они присматривали за ее псами и луком, пока она спит. Она не хотела, чтобы ей посвящали город, но хотела править горами и лесами, а также помогать женщинам ослаблять боль во время рождения детей. Зевс так растрогался, что подарил ей все, что она просила.



Медведица

Артемиде поклонялись по всей Древней Греции, и многие ученые отслеживают ее культ еще к древнему поклонению медведице. Медведь вообще присутствует часто в ее мифологии, например, когда Зевс, выдав себя за Артемиду, развратил одну из ее 80 нимф – Каллисто, Артемида разозлилась и превратила ее в медведицу за то, что она не смогла сохранить свою чистоту и невинность. Чувствуя свою вину, Зевс отправил бедную нимфу на небеса в качестве созвездия - Ursa Major, или Большая Медведица.

Близнец Аполлона

Артемида была сестрой-близнецом Аполлона от отца Зевса и матери Лето. Жена Зевса так разозлилась на мужа, что запретила Лето рожать на «твердой земле» или на острове. Лето нашла плавучий остров Делос и родила там. Первой родилась Артемида и сразу же помогла матери с рождением брата, несмотря на то, что ей было всего несколько минут от роду. Так она стала покровительницей деторождения.

Greek-mythology-artemis-godess-of-the-hunt-facts-with-apollo (710x417)

Она убила Адониса

Артемида убила бога любви и страсти Адониса, наслав на него дикого кабана, а все потому, что он хвастался, что он лучший охотник, чем она. Согласно другим данным, Артемида убила его в отместку за то, что Афродита подстроила смерть Ипполита – любимца богини охоты.

Как дева

Хотя многие ухаживали за ней и даже пытались заставить ее, Артемида оставалась девственницей всю свою жизнь. Из-за этого бесстыдные греческие боги хотели ее еще больше. Единственный, кому удалось заполучить ее внимание, это ее компаньон по охоте Орион. Но на охоте с Артемидой и ее матерью Лето на острове Крит он заявил, что убил бы всех зверей на земле. Гее, богиня земли, это не понравилось, и она наслала на него огромного скорпиона. После его смерти Зевс поместил его на небо, где он до сих пор является одним из самых ярких созвездий.

Актеон

Актеон был партнером Артемиды по охоте. Однажды во время охоты в лесу он увидел купающуюся Артемиду в священном источнике. Актеону понравилась обнаженная девушка, и он попытался овладеть ею. Артемида рассвирепела и превратила его в оленя. Позже этого оленя разорвали собственные охотничьи псы Актеона.



Леди Эфеса

Храм Артемиды в Эфесе, Турция, был одним из Семи Чудес Света. В центре культа – образ богини, как «Леди Эфеса» - так ее изображали с большим количеством грудей. Из 121 каменной колонны, которые некогда поддерживали это величественное сооружение, осталась только одна.

Троянская война

Артемида сыграла немалую роль в Троянской войне, как и ее брат-близнец Аполлон, покровитель города. Артемиду также почитали в Трое. Согласно «Илиаде», Артемида сцепилась с Герой, женой Зевса, когда божественные союзники греков и троянцев втянулись в конфликт. Гера ударила Артемиду по уху своим колчаном, из-за чего все стрелы выпали. Пока Артемида в слезах побежала к Зевсу, Лето собрала стрелы и лук.



Хиона

Хиона была принцессой Покиса и настолько красивой, что два бога (Аполлон и Гермес) влюбились в нее. Однако она была горделива и похвасталась, что она красивее Артемиды, потому что в нее влюбилось сразу два бога. Артемида рассвирепела и сделала ее немой, выстрелив стрелой в язык Хионы.

Аура

Аура была богиней бриза и прохладного воздуха, а также охотницей и девственницей. Она гордилась своей невинностью, но была неосторожна, сказав, что у Артемиды слишком женское тело, а также что она сомневается в ее невинности. Никому не прощающая ошибок Артемида вступила в сговор с Немезидой – духом божественной кары против тех, кто пошел против богов. Они сделали так, что Ауру изнасиловал Дионис. Аура сошла с ума и превратилась в опасную убийцу. Когда она родила близнецов, она съела одного из них, а второго успела спасти Артемида.

Greek-mythology-artemis-godess-of-the-hunt-facts-3 (710x417)

Автор: Хьюго МакКафферти

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lady_sabbath
Feb. 20th, 2014 11:49 am (UTC)
Маньяки, а не боги)
( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com