?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

10 самых ценных монет



Нумизматика – это изучение и коллекционирование валюты. Причем, это далеко не дешевое хобби, если вы истинный нумизмат. В конце концов, самая ценная монета – знаменитый серебряный доллар – ушла с молотка дороже, чем 10 миллионов долларов. Проверьте свои старые дедушкины диваны, народ, может, вы прямо сейчас сидите на огромном состоянии.

Самые ценные монеты – не те, что самые старые, а, скорее, те, что обладают определенной редкостью и уникальностью среди коллекционеров. Самые старые монеты отходят еще к железному веку, но самые ценные и дорогие происходят из Соединенных Штатов Америки, причем, выковали их в течение последних 200-300 лет.

Доллар с изображением Свободы с распущенными волосами (Flowing Hair Dollar)



Доллар с изображением Свободы с распущенными волосами был первой монетой, выпущенной и употребляемой федеральным правительством США. Разработанные Робертом Скоттом с типографией Фредерика Гейгера в 1794 году, они долгое время считались самыми редкими среди нумизматов. Считается, что в мире сохранилось 130-140 таких монет. В прошлом году одна такая монета ушла с аукциона за 10 016 875 долларов, что делает ее самой дорогой из существующих монет.

Двойной орел 1933 года (1933 double eagle)



Золотая монета номиналом в 20 долларов была отчеканена в 1933 году и уже давно считается второй самой ценной в мире. Первоначально было отчеканено 445 000 монет, но практически все они были расплавлены после того, как золото вышло из международных стандартов, в тот же год, и ни одна из них так и не была запущена в обращение. Они были очень редкими, многие даже считали, что ни одной из них уже не сохранилось в мире, но затем ювелир из Филадельфии Израиль Свитт стал гордым обладателем этих монет. Первоначально он нашел 10 монет, причем, говорил, что не помнит, как они к нему попали. Затем в 2005 году нашлось еще 10 монет, которыми обладал родственник Свитта. Правительство США подало на них в суд за право обладания монетами и выиграло.

Редкая монета Эдуарда III (Rare Edward III)



Редкий флорин с изображением Эдуарда III была в обращении в Англии в период с 1343 по 1344 гг. Этот флорин стал попыткой короля Эдуарда III отчеканить монету, которая использовалась бы в материковой Европе и в Англии. Известно существование только трех примеров этой монеты, и одна из них ушла с молотка за 7,6 миллионов долларов.

Серебряный доллар 1804 года (1804 silver dollar)



Эту монету называют «Королем Американских монет», и в мире существует лишь 15 серебрянных долларов 1804 года. Они делятся на монеты Класса I, Класса II и Класса III. Монета Класса I ушла с аукциона за 4,14 миллионов долларов.

Монета королевы Елизаветы II (Queen Elizabeth II)



Самая большая золотая монета в мире весит аж 100 кг чистого золота. Ее отчеканил Канадский королевский монетный двор, и на задней стороне изображен кленовый лист, а спереди – силуэт королевы в профиль. Монета на 99,999% состоит из чистого золота, и хотя ее выпускали как монету в миллион долларов, ее настоящая стоимость – 6,3 миллионов.

Серебряный доллар 1804 года Класса I из коллекции Келлера (1804 Class I Silver Dollar from Queller’s Collection)



Американский коллекционер Дэвид Келлер за 10 лет своего коллекционирования собрал величайшую коллекцию серебряных долларов. Этот серебряник Класса I был продан на аукционе за 3 737 500 долларов. Это один из 15 серебряных долларов, существующих в мире. Причем, только восемь монет из этих 15 являются представителями Класса I, а из них лишь пять монет доступны коллекционерам. Даже обладание этими монетами очень важно, а наследие этого вида отходит к одним из величайших коллекций в истории нумизматики.

Монета в 5 центов 1913 года с головой Свободы (1913 Liberty Head Nickel)



Монета в 5 центов 1913 года с головой Свободы была произведена без согласия монетного двора США, а это значит, что она очень редкая и ценная. Существует очень мало таких монет, да и те довольно потрепанные или испорченные. Одна такая монета ушла с молотка за 3,7 миллионов долларов, но если бы кто-то нашел монету в хорошем состоянии, она могла бы стоить на аукционе около 20 миллионов долларов.

Дублон Брэшера с буквами ЕВ на груди орла (Brasher Doubloon EB on Breast)



В 1787 году Ефрем Брэшер – золотых дел мастер – подал петицию властям Нью-Йорка, чтобы те чеканили медные монеты. Петицию отклонили, но Брэшер не сдавался и в течение следующих нескольких лет отчеканил несколько медных и золотых монет самостоятельно. Его чтили и уважали за его талант, а на этой монете вы видите его инициалы ЕВ (Ephraim Brasher) на груди орла.

20 долларов Сент-Годенса (Saint-Gaudens Double Eagle)



Монету в 20 долларов Сент-Годенса происзодили с 1904 по 1933 гг. по приказу президента Теодора Рузвельта. Они считаются самыми красивыми американскими монетами и названы в честь дизайнера-скульптора Огастеса Сент-Годенса. Эта моента ушла с молотка за 2 990 000 долларов.

Дублон Брэшера с буквами ЕВ на крыле орла



Еще один пример монеты Ефрема Брэшера, только здесь инициалы создателя расположены на крыле орла, а не на его груди.

Автор: Хьюго МакКафферти

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com