Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Category:

10 интересных фактов об Аполлоне



Аполлон обладал многими качествами, благодаря которым его по праву почитали, как самого любимого бога. Но дело не только в его привлекательности, лире и золотой колеснице. Предлагаем вашему вниманию 10 фактов, которые стоит знать о прекрасном Аполлоне.

Источником вдохновения для мужской коллекции весна/лето 2014 от Dolce&Gabbana послужили боги, монстры и люди, обитавшие в мифах и легендах древней Сицилии. Кроме того, дизайнеры черпали вдохновение от величественных, мощных сооружений, усеявших сицилийскую территорию, таких как храмы, посвященные Аполлону, расположенные перед площадью Панкли в Сиракузах. Это самый древний храм в дорическом стиле на Сицилии и один из первых в этом стиле, который затем стал стандартом для всего греческого мира. Также произведения искусства и скульптуры, запечатлевшие силу, красоту и любовь Аполлона, сыграли важную роль в мужской коллекции весна/лето 2014 от Dolce&Gabbana.



Как и сам бог Аполлон, посвященный ему храм имеет сложную историю. Однако он прошел множество трансформаций, в отличие от самого Аполлона, который за эти века приобрел разные качества, которые могли происходить от разных богов. Из всех его свойств именно целительные качества Аполлона и его олицетворение, как защитника, известно больше всего… а также то, что он был богом солнца и мог контролировать его движение! Но знали ли вы, что он убил змея Пифона, когда ему было всего 4 дня от роду? Или что у него было множество любовниц и любовников?

Вот вам 10 фактов, которые нужно знать об Аполлоне:

1. Сын Зевса и его «любовницы».
Когда твой отец – бог всех богов и богинь, ваша жизнь вряд ли будет обычной. Аполлон родился от Зевса и его «любовницы» Лето. Жена Зевса Гера запретила Лето рожать на terra firma – «твердой земле», вынудив ее искать безопасное место для рождения сына. Гера даже похитила богиню деторождения Илифию, чтобы Лето не смогла родить. Однако другие боги обманули ее, отвлекая ее внимание – они подарили ей 8-метровое ожерелье из янтаря.

Лето нашла плавучий остров Делос, жители которого приняли ее, а Зевс после рождения сына привязал Делос ко дну океана. Лето обещала, что Аполлон будет чтить место своего рождения, и позже остров стал священным для этого бога.

2. Маменькин сынок… типа того
Как говорилось выше, в возрасте четырех дней Аполлон убил подземного змея Пифона, что на самом деле было подвигом во имя любви: этого дракона Гера послала, чтобы он убил Лето, мать Аполлона. За этот «проступок» Аполлона наказали, но это не остановило его от защиты матери снова и снова. Он также объединился со своей сестрой-близняшкой Артемидой, когда Гера послала великана Тития убить Лето.

Именно во время битвы с Титием появился Зевс, поднял великана и забросил его в Тартар – глубокую бездну, используемую для страданий и пыток. Отличный способ навести порядок в спорах между женой и сыном, да?

3. У него была сестра-близняшка
На острове Делос родился не только Аполлон, но и его сестра-близнец Артемида. Она была богиней охоты, природы и животных, а также богиней девственности и защитницей молодых девушек и больных женщин. Они всегда были очень близки и были убиты во имя своей матери, защищая ее гордость и честь.



4. Огненные колесницы
Как мы знаем, Аполлон – бог солнца, который мог контролировать его движение… но как, во имя всего святого, он мог это делать? Телекинез? Нет-нет-нет, глупые, он просто тянул солнце по небу на своей колеснице, запряженной в золотых лошадей, отражая золото своего лука и стрел, а также золотой блеск, которым он якобы был окружен. Эти предметы, включая солнце, являются символами и атрибутами Аполлона, как и его золотистые кудри, которые сводили с ума богинь, богов, полубогов, мужчин и женщин.
Также из-за его любви к музыке и музам Аполлона часто изображают с лирой в руке и следующими по его стопам животными.

5. Бесплатные «объятья» для всех
При такой привлекательной внешности, весь мир лежал у ног Аполлона. Хотя говорят, что он был единственным богом, у которого не было отношений со смертными, список его любовниц и любовников бесконечен. В большинстве источников говорится, что у него было девять любовниц (Левкофея, Марпесса, Касталия, Кирена, Гекуба, Кассандра, Коронида, Креуса и Аканта), а также два любовника – Гиакинф, прекрасный сильный спартанский принц, и Кипарис, потомок Геркулеса. Но известно, что Аполлон был готов раздавать свою любовь, так что, говорят, у него было еще 50 любовниц и 10 любовников… жадный малый.

Но главной историей любви, причем, печальной историей является легенда о его любви к нимфе Дафне. Оскорбив молодого Эроса (купидона), Аполлон получил от него золотую стрелу, а Дафна – свинцовую, так что его влечение и любовь к ней так и остались безответными. Преследуемая Аполлоном, Дафна взмолила своего отца о помощи, чтобы он превратил ее в лавровое дерево. И Аполлон ухаживал за ним вечность, поддерживая его всегда зеленым и цветущим… так что он не смог забыть ее, даже когда она стала деревом.

Да и сам Аполлон оказался на месте Дафны. Клития так сильно любила Аполлона, что не сходила с места, наблюдая за ним, когда он проходил мимо нее каждый день. Она не двигалась, и ее ноги вросли в землю, а лицо превратилось в подсолнух, который поворачивал голову, чтобы всегда смотреть на солнце, как она смотрела на бога солнца. Какой печальный конец.

6. Гений
Этого бога считают гением, т.к. он родился со множеством талантов, атрибутов и функций. Помимо бога солнца, Аполлона также считают покровителем пророчества, музыки, поэзии, умственных занятий, исцеления, а также, чумы. Он также считается изобретателем лиры – классического греческого струнного инструмента. Хотя говорят, что более хитрый и коварный бог Гермес создал лиру из внутренностей коровы, которую он украл у Аполлона. Что если Аполлон выдал чужое изобретение за свое? А может, Гермес так хорошо обманывал смертных, что убедил всех, что это он создал этот музыкальный инструмент?



7. Древняя мужская версия Золушки
Нет-нет, не то чтобы он страдал от злых сестер. Это, скорее, более легкая версия Золушки, потому что он общался с мышами… Хотя он не пел с ними. Однако помимо мышей в число священных для Аполлона животных также входили волки, дельфины, косули, лебеди, цикады, соколы, вороны, змеи и грифоны. Не все так мило и пушисто, как в диснеевских мультиках. Животных часто изображали рядом с Аполлоном, как и лиру и его золотой лук и стрелы.

8. Чума для троянцев
Кстати, о луке и стрелах. Аполлон был очень искусным стрелком, который повлиял на исход великой Троянской войны – он выстрелил огненными стрелами, зараженными чумой, прямо в греческий лагерь, чтобы наказать их за то, что они похитили одну из жриц Аполлона. Во время этой войны Ахилл – великий греческий герой – был разгневан этими действиями. Об этом можно прочитать в знаменитой Илиаде. В итоге, это привело к смерти Ахилла, в которой Аполлон принял непосредственное участие, проведя золотую стрелу прямиком в Ахиллесову пяту… но, мы уверены, вы в курсе этой легенды.

9. Месть Зевсу
Аполлон является отцом трех сыновей – Асклепия (бога врачевания), легендарного музыканта Орфея и героя Аристея. Первый, Асклепий, был убит молнией Зевса за то, что воскресил Ипполита – человека, которого обвиняли в изнасиловании. Аполлон взбесился действиями своего отца, нашел циклопов, которые делали молнии для его отца, и убил их. Казалось бы, месть богу всех богов и богинь – это верная смерть, но нет – Аполлона приговорили к одному году тяжких работ в роли пастуха для Ферского царя Адмета в Фессалии.

10. Аполлонский культ Оракула
В отличие от многих других богов, у Аполлона было два места поклонения, которые имели огромное влияние. Эти места известны, как Делос и Дельфы. Наиболее известным были Дельфы, которые стали главным местом культа, после того как он убил подземного змея. Пифона. Аполлон является покровителем Дельф и всезнающим божеством Дельфийского Оракула. Также именно здесь каждые четыре года спортсмены со всего греческого мира соревновались и пробовали свои силы в Пифийских играх – древнего источника происхождения современной Олимпиады. И именно здесь вы найдете храм Аполлону.

Автор: Бен Тейлор

Tags: ss14, весна-лето 2014, греческая мифология, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments