Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Сверхновая SN2014J видна в бинокль



В этом месяце наблюдателям за звездами и астрономам выпал подарок – сверхновая, появившаяся в относительно близкой для нас галактике, видна даже в обычный бинокль.

Звездный разрыв произошел в 11,4 миллионах световых лет в галактике Сигара (М82) в созвездии Большая медведица. Астрономы – как профессионалы, так и любители – выражают свою радость и восторг от открытия новой звезды группой студентов из Лондонской обсерватории. Это одна из самых близких и ярких сверхновых, появившихся с 1987 года – в тот год была открыта сверхновая, находящаяся в 168 000 световых лет.



Сверхновая – это явление, которое происходит, когда звезда становится слишком большой и взрывается, вызывая яркую вспышку, которая светится ярче самой галактики и излучает свет в течение нескольких недель. Это же количество энергии излучает солнце за всю свою жизнь. Сверхновая, видимая нам сейчас, - SN2014J – имеет тип Ia. Сверхновая типа Ia – это звездная вспышка в звезде, которая была бы слишком маленькой для взрыва при обычных обстоятельствах. Взрыв происходит из-за внезапного и резкого притока массы, который дестабилизирует ядерную реакцию в пределах звезды. Есть предположения, что сверхновая SN2014J появилась в результате столкновения двух белых звезд-карликов.



Чтобы увидеть сверхновую, достаточно просто посмотреть в самую северную часть созвездия Большая медведица. Вы увидите галактику «Сигара» (названа так из-за своей формы), и в ней вы должны увидеть яркую сверхновую в нижнем левом углу галактики.

Автор Хьюго МакКафферти

Tags: астрономия, космос, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment