?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Благодаря стратегически выгодному положению Средиземного моря, итальянский полуостров Сицилия колонизировало множество народов. Из всех наиболее разнообразных в культурном плане итальянских регионов Сицилия занимает одно из первых мест. Норманны, древние греки, мавры и испанцы правили на острове, но кто жил здесь с самого начала?

Разнообразие этнического и культурного «котла», которым является Сицилия, интересует историков уже давно. Эдвард А. Фриман, например, опубликовал в 1891 году книгу под названием «История Сицилии с ранних времен», в которой отражено богатое культурное прошлое уникального сицилийского народа. Конечно, отчасти мы все в душе историки, однако многие не любят вдаваться в сухие исторические факты и доводы, поэтому мы предлагаем вашему вниманию краткий, но интересный курс истории сицилийского народа. Кем были первые сицилийцы до прихода финикийцев и греков? Их подразделяли на три группы: сикулы, сиканы и элимцы. Но настоящая тайна кроется в последней группе коренных жителей острова, т.к. о сикулах и сиканах известно куда больше, чем о элимцах. Остались даже пережитки сикулского и сиканского латинского языка и манускрипты греческих документов, описывающих их общество, так что если вам интересно, займитесь этим исследованием тщательнее. Но кем были элимцы? Начнем с того, кем они точно не были.

Не греки и не финикийцы

География доказывает, что элимцы не имели ни греческого, ни финикийского происхождения, потому что они жили на острове раньше, чем эти колонизаторы. Но как география может доказать нечто такое?



Карта Сицилии до образования Великой Греции, на которой отражены поселения трех коренных народов Сицилии.
На карте выше четко показано разделение территории между коренными народами Сицилии. Элимцы жили на более высокой территории и в глубине острова, куда не доходили ни сикулы с сиканами, ни греки с финикийцами, которые были, в основном, морскими народами. Города элимцев:
Эрикс (современный Эриче; вершина горы рядом с современной провинцией Трапани)
Сегеста (сегодня называется так же)
Город Энтелла (левый берег современной реки Беличе, примерно в 40 км от устья реки Беличе)

Исследователи

Итак, мы знаем, что элимцы не были особенными любителями моря, но, тем не менее, они проявили себя, как отличные мореплаватели – возможно, из-за чистого любопытства. Однако мы вернемся к этому позже. Давно не секрет, что в Лигурии есть ранние сицилийские поселения, и ранние исследования в области этимологии определенных географических мест предполагают, что колонизаторами острова были элимцы, а не сикулы или сиканы, как это считалось раньше.


Леричи (Лигурия), первоначально известный, как Эрикс, когда его основали элимские поселенцы.

На лигурских побережьях существует три характерно сицилийских места: Эрикс (современный Леричи), Сегеста (современный Сестри-Леванте) и Энтелла (рядом с современной рекой Чиавари Энтелла). Первоначальные названия этих мест очень похожи на элимские земли в Сицилии и, таким образом, говорят об отношении между лигурийскими поселенцами и коренными жителями Сицилии.

Троянские беженцы

Существует еще один, менее известный факт, с которым все еще трудно согласиться, но который все же является фактом. Это – троянское происхождении элимцев. Это больше, чем простое предположение, и все же данный факт доказан исторически, антропологически и археологически. И на то, что элимцы могут оказаться троянскими беженцами, есть свои причины.
Репутация. Греки относились к элимцам так же, как к троянцам. Хотя ни один из этих народов не является греческим по происхождению, греки уважали их и поддерживали тесные отношения как с троянцами, так и с элимцами. Это дает нам возможность предполагать, что традиции, которые вели вторые, вполне могли быть унаследованы первым народом, таким образом, продолжая отношения между ними и греками.

Историография. Существуют древние документы, по которым можно предположить, что элимцы были троянскими беженцами, особенно, женщины и дети, которые бежали из горящего города. И еще один намек – урбанизация. Трой описывали, как город-цитадель, без морского порта, но близкий к морю. Если изучить древние описания Трои, а затем посмотреть на элимскую урбанизацию Эрикса и Сегесты, можно увидеть четкие схожести, что еще раз наводит на мысль о продолжении троянской линии в Сицилии.



Художественное изображение Трои, согласно археологическим раскопкам, найденным в Анатолии (Турция)

Настоящие основатели Рима?

Наконец, наследие элимцев заметно не только на Сицилии и в Лигурии. Существуют некоторые данные, которые наталкивают многих историков на мысль, что этот таинственный народ был, на самом деле, первыми основателями Рима. Историки долго спорят, что Рим, конечно, существовал до появления Энея, Ромула и Рима, и что, возможно, поселенцами вполне могли оказаться сицилийцы. Этруски были на севере, Великая Греция – на юге, так что между ними вполне могло оказаться местечко (которое позже стало Римом) для троянских беженцев, которые обосновались на Сицилии, а позже перемесились на север.

Что ж, и напоследок, пусть Вергилий скажет свое последнее слово в своем эпосе «Энеида». И хотя это нельзя считать научным доказательством всему сказанному, доля правды здесь есть:

Молвит Энею: “Пусть мне хоть Юпитер клянется,— не верю
Я, что в Италию мы доплывем при такой непогоде.
Ветер, свой путь изменив, от заката темного с воем
Нам навстречу подул, и сгустились в воздухе тучи.
Ни против ветра идти, ни бури выдержать натиск
Нам не под силу. Но есть исход — уклониться с дороги,
Следуя зову судьбы. Сиканийский, я думаю, берег,
Братский Эрикса край и надежные гавани близко… (Книга 5)


Автор: Валентина Заннони

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com