?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Многие мужчины не носят галстук, но стоит случиться в их жизни важному событию, как они инстинктивно облачаются в костюм и подбирают аксессуары. Специалисты объясняют, почему.

«Мужчина стоит того же, что и его галстук, – писал знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак в своей книге «Искусство ношения галстука». — Это он сам, им он прикрывает свою сущность, в нем проявляется его дух». Несмотря на то, что эти слова относятся к началу XIX века, плюс на рубеже XX-XXI столетий теоретик моды профессор Александр Васильев предрекал скорый конец галстука, этот аксессуар остаётся одной из важных деталей мужского гардероба.


Картина Тропинина «А.С. Пушкин» (галстук с байроновским узлом)

Halstuch, буквально «шейный платок», носили аристократы и короли, политики и военные, поэты и стиляги. Как отмечает Н.Г. Найденская, заведующая кафедрой имиджелогии Московского университета культурой и искусств, мужчины практически медитируют, надевая галстук, и настраиваются на соответствующий лад, поэтому он остаётся важной деталью гардероба. Что кается моды на данный аксессуар, то законодателями в нашей стране являются такие «корифеи», как президент Владимир Путин, политик Михаил Касьянов, телеведущий Михаил Осокин. На Западе тренд задают ведущие CNN.

Большую роль в прививании вкуса к ношению «шейного платка» сыграли англичане. Именно они возвели эту привычку в ранг «высокого искусства». Впрочем, галстук всегда пользовался почётом среди влиятельных людей: короли, политики, военные, аристократы считали долгом выучить хотя бы несколько способов его завязывания. К началу XIX века было уже около четырёх десятков фасонов узлов, а к концу столетия — чуть менее ста, при этом почти каждый из них носил имя своего создателя, например, «байроновский», «тальмановский» или «узел Скотта». Известный русский поэт А.С. Пушкин, кстати, предпочитал вариант Байрона, с таким узлом его и запечатлел художник В.А. Тропинин.


Галстук в XIX веке

Очевидно, что ещё в XIX веке галстуки отличались от современных образцов. Привычный вид этой детали появился лишь в 1924 году, благодаря американскому предпринимателю Джесси Лангсдорфу. Именно он создал и запатентовал «идеальный галстук» — конструкцию из трёх частей, скроенных по косой линии. Что же касается самой истории происхождения и традиции ношения галстука, то в ней много неясного. Однако доподлинно известно, что в Древнем Египте, Китае, а также Риме уже носили на шее аксессуары, предшествующие галстуку. В Египте, например, он представлял собой кусок ткани, наброшенной на плечи, и символизировал о высоком статусе его обладателя.

46308731rs_14_
Галстук Dolce&Gabbana


Галстук Dolce&Gabbana

В наши дни галстук во многих странах является обязательным дресс-кодом для определенных случаев. Подбирается он, исходя из других предметов туалета, мероприятия и текущей моды. Стоит отметить, что не каждый справляется с этой задачей, зато те, кто, по выражению, «выглядит с иголочки» точно могут похвастать прекрасным вкусом и определенным достатком. Хороший галстук дешёвым не бывает, он обязательно выполнен из шёлка, а его подкладка — из чистой шерсти либо с максимальным содержанием натуральных волокон. Качественный галстук ровно ложится на руку и не «вьётся» в воздухе. Дополнительным украшением галстука может служить зажим. Раньше его носили, чтобы он не мешал во время еды или работы, но сегодня это одно из модных украшений и элемент мужского стиля.


Галстук Dolce&Gabbana

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com