?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Секреты парфюмерии: уд



Темное, дикое и экзотическое дерево уд – один из самых интересных материалов, используемых в парфюмерии испокон веков. Обратимся к экспертам, чтобы узнать почему.

Уд – это одна из самых привлекательных и восхитительных ноток в истории ароматов, а также одна из самых таинственных и загадочных. Давайте прольем на нее немного света.

Уд – это продукт деревьев из семейства Aquilaria, в частности, разновидности Aquilaria malaccensis. Его также называют агаровым деревом, и древние азиатские нации выращивают его с испокон веков. Деревья семейства Aquilaria родом из Юго-Восточной Азии, и большинство из них высокие, с длинными листьями и небольшими желтыми/зелеными цветами. Когда они подвергаются воздействию определенного вида грибка, деревья вырабатывают масло в целях защиты; масло, вырабатываемое сердцевиной дерева, имеет приятный аромат с резкими, немного плесневелыми нотками.


Удовое дерево

Существует несколько видов уда, в зависимости от качества древесины и длительности заражения. Чем старше дерево, и чем дольше древесина подвергается действию грибка, тем выше качество масла, а, соответственно, и цена: в определенных районах Южной Азии самые древние деревья даже ограняются солдатами, потому что их масло бесценно.
Эфирное масло уда вырабатывается от пораженного грибком дерева путем перегонки с паром или путем извлечения диоксида углерода. Как уже говорилось здесь, существует несколько разновидностей уда: к примеру, один из них имеет теплый, бархатистый и резкий аромат с нотками шафрана, в то время как другой обладает темным, но фруктовым ароматом и пахнет, почти как ежевика и грибы. Другие разновидности вообще имеют «животный» запах и пахнут фекалиями. Однако все они обладают объемным бальзамическим запахом, который долго держится.

Один из самых ценных видов уда называется Кьяра и используется во время Кодо – японского искусства оценки благовоний.

Уд невероятно дорогой, а в парфюмерии редко используется настоящий уд, потому что его трудно достать, и он непременно добавит несколько нулей на ценник парфюмерного изделия. Однако синтетический уд пахнет практически как оригинальный.

Одним из первых парфюмерных изделий, в которых использовался уд, был М7 от Ив Сен-Лорана, созданный парфюмерами Жаком Кавалье и Альберто Мориллас в 2002 году. М7 содержит в себе синтетический уд. Он стал первым из первых «основных» ароматов, в котором использовался уд, а также нотки ветивера.


Montale Parfums Black Aoud и Monia Di Orio Les Nombres d’Or Oud

Данная ниша на рынке многим обязана ароматам Montale Parfums в плане распространения удовых ароматов в Европе и Америке. Сейчас огромная серия оттенков и ароматов из этой линейки продукции заключает в себе парфюмерные изделия с удом. Однако первым и самым знаменитым является, наверное, Black Aoud (2006) – классическое восточное сочетание уда, розы и пачули. Это истинный «монстр» в своем роде. Опытный в данной нише рынке парфюмерный дом Mona di Orio запустил аромат Oud в 2011 году в рамках своей линейки Les Nombres d’Or. Туалетная вода и духи из этой серии обладают удом из Лаоса и другими нотками, хоть и в меньшем количестве. Они имеют темный, замлянистый, глубокий и опьяняющий аромат.


Amouage, Oud Al Khaloud

Основанный в 1983 году по воле султана Омана парфюмерный дом Amouage распространил традиции оманского парфюмерного дела по всему миру, благодаря серии ароматов, созданных из высококачественного сырья из Омана, такого как ладан. В рамках серии Attar особенно выделяется аромат Oud Al Khaloud (2008) – бутылочка на 12 мл стоимостью больше тысячи евро. Говорят, в ней содержатся только самые ценные разновидности уда, и это поистине назабываемый запах: духи пахнут отдаленными землями, темным, дикими и ароматом с оттенками кожи.

Автор: Карло Ториелли

Метки:

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com