?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Новые места: Иран



Мы подготовили для вас целый список мест, которые стоит посетить в этом году, а также причины, почему это стоит сделать. В этот раз наш карманный путеводитель предлагает вам отправиться в Иран: эта западно-азиатская страна полна истории, и ей есть, что вам предложить.

Иран также называют Персией, хотя официально это – Исламская Республика Ирана. Это родина одной из древнейших цивилизаций на земле.

Пика своего могущества Иран достиг во время Державы Ахеминидов, которую основал Кир Великий в 550 году до н.э. Границы ее владений тянулись от долины реки Инд на востоке до Фракии и Македонии на северо-восточной границе Греции, что делало ее крупнейшей империей в мире на тот момент. Империя развалилась в 330 году до н.э. в результате ее покорения Александром Великим.

После многих других империй в Иране наступила революция 1978 года в виде первых протестов против Шаха. После того, как демонстрации парализовали страну, Шах бежал в январе 1979 года, а в Тегеран вернулся Рухолла Хомейни. В апреле 1979 года Иран официально стал Исламской Республикой.

Слово «Иран» произошло от древнеперсидского слова «Ариана», что означает «Арийская страна».

Западный мир называл Иран «Персией», потому что древнегреческие историки называли ее «Персида», обозначая, что это земля персов.

В 1935 году шах Реза Пехлеви (шах Ирана с 1925 по 1941 гг., был вынужден сдать Иран во время Англо-Советского вторжения) потребовал, чтобы остальной мир называл страну Иран.

Столица Ирана – Тегеран.



В географическом смысле, Иран является плато, за исключением побережий Каспийского моря и провинции Хузестан. Это одна из самых горных стран в мире, а ее ландшафт представляет собой различные горные хребты. На севере также имеются леса – иранский джунгли под названием Шомал. В северо-центральной части страны находится крупнейшая пустыня Ирана.

Почему стоит посетить Иран?

Это родина одной из богатейших культур в истории. Плетение ковров является самым знаменитым видом персидского искусства, за которым идет гончарное дело, живопись и архитектура. В Иране также находится одна из самых крупных и ценных коллекций драгоценных камней в мире. Это страна интеллектуалов. Персидский язык считался языком интеллигенции во втором тысячелетии, а сами персы были одними из первых в мире, кто начал изучать и применять астрономию, математику, геометрию и литературу, особенно, поэзию.



А это значит, что вся страна буквально усыпана интересными местами и музеями, которые стоит посетить. Чего только стоят такие достопримечательности, как Тегеранский базар – лабиринт переулков, который стоит исследовать, не забывая при этом, что этому месту уже 1000 лет, а также Дворец Голестан – старейший из исторических памятников в Тегеране и королевское сооружение.



Керманшах – прекрасный город в одноименной провинции, включающий в себя ряд древних скал, на которых вырезаны одни из лучших и самых хорошо сохранившихся примеров персидских скульптур 153 года до н.э.



Не пропустите Национальный музей драгоценных камней и Национальный музей Ирана.

Мечеть Имама в Исфахане – один из лучших примеров исламской архитектуры с мозаикой из голубой плитки.



Также в Исфахане находится восхитительная мечеть Шейха Лютфуллы. Сад Фин (Багх-и Фин) – это изумительный персидский сад, недавно выдвинутый в кандидаты на звание объекта Всемирного наследия.

Чехель Сотун был построен, как павильон для отдыха, и имеет красивейшее крыльцо с колоннами.



Персеполь – несомненно, еще одно место, которое стоит посетить в Иране: церемониальная столица Державы Ахеменидов (Чехель Сотун был тоже построен при правлении этой державы) находится в 70 км к северо-востоку от современного города Ширах в провинции Фарс. В этой же провинции обязательно посетите мечеть Насир аль-Мулк, которую также называют Розовой мечетью из-за ее изысканно украшенных окон.



Не менее изумительна и мечеть Агха Бозорг в Кашане.



Стране также есть, что предложить любителям моря и лыж: отправляйтесь в Чахбехар, если вы любите пляжи, или в Дицин, если вы поклонник лыжных видов спорта. Ну и последнее, но не менее важное: в Иране превосходная кухня, которая в каждой провинции разная.



Почему стоит посетить Иран прямо сейчас?

Придя к власти в августе 2013 года, Хасан Рухани – новый президент – не раз приглашал туристов в свою замечательную страну. Он даже объявил о своих планах ослабить визовые требования, чтобы увеличить число посетителей и ежегодный доход от туризма.

Где поесть/выпить и где остановиться

Остановитесь в отеле Homa Hotel в Тегеране или отправляйтесь в Parsian Azadi, Laleh Hotel, Estheglal Hotel, Parsian Evin Hotel и Espinas Persian Golf.

Чтобы насладиться изысканными блюдами, отправляйтесь в Divan (Fayazi Blvd (Fereshteh), Sam Center) – там вы найдете превосходную иранскую/персидскую кухню, или же в Alborz (sohrevardi shomali AVE), чтобы отведать более традиционные блюда. Попробуйте новый ресторан Гильгамеш. Хотя в Иране довольно сложно найти алкоголь по очевидным религиозным причинам, можно попробовать наведаться в Armenian Club (12 ) по адресу 68 Khark Street (00 98 21 6670 0521). Чтобы не только вкусно поесть, но и отдохнуть, отправляйтесь на самый высокий небоскреб города Бордже Милад, откуда открывается изумительный вид.

Автор: Элиза делла Барба

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com