Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Category:

Итальянцы делают это лучше всего: все оскороносные итальянские фильмы



После успеха фильма «Великая красота» Паоло Соррентино, который заполучил Золотого глобуса как лучший фильм не на английском языке, мы все ждем не дождемся Оскара, надеясь, что этот фильм получит еще и знаменитую золотую статуэтку. Ну, а пока предлагаем вашему вниманию итальянские фильмы, которые уже удостоились это чести. Итак, список итальянских фильмов, получивших Оскара.

Теперь, когда Золотой Глобус разошелся по рукам, мы все с нетерпением ждем Оскара и гадаем, каких успехов добьются на этой церемонии те, кто получил Глобус.

Фильм Паоло Соррентино только что был номинирован и на получение Оскара в категории «Лучший зарубежный фильм», так что будем надеяться, что золотую статуэтку получит именно он.

Ну, а пока мы ждем, можно оглянуться назад и посмотреть, какие итальянские фильмы уже удостаивались Оскаров в категории «Лучший иностранный фильм» и не только:

Представляем вашему вниманию итальянские фильмы и победителей категории «Лучший иностранный фильм» и «Почетный приз» в хронологическим порядке:

Почетный приз киноакадемии:



Шуша (год вручения - 1948)

Фильм Витторио Де Сика с Франко Интерленги и Эмилио Чиголив главных ролях. Эта итальянская классика 1946 года не получила Оскар как лучший фильм, но была выделена киноакадемией и получила почетную статуэтку. Этот шикарный фильм посвящен войне и тому, как она рушит жизни людей.



Похитители велосипедов (дата награждения – 1950 год)

Еще один фильм, получивший почетный приз киноакадемии критиков. И снова его режиссером стал Витторио Де Сика. Кинокритики почти единодушно признали его лучшим фильмом на иностранном языке, вышедшим в США в 1949 году. Сейчас он по праву считается одним из лучших фильмов, когда-либо снятых.

Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке»:



Дорога (дата награждения – 1956 год)

Первый шедевр Федерико Феллини – «Дорога» - получивший Оскара как «Лучший фильм на иностранном языке» в 1956 году. Он до сих пор остается одним из самых флиятельных фильмов всех времен и народов. В главных ролях снялись Энтони Куинн, Джульетта Мазина и Ричард Бейсхарт. Цирковой силач Дзампано покупает девочку-подростка Джельсомину и отправляется с ней в путешествие. Но все меняется, когда он встречает своего старого соперника Матто.



Ночи Кабирии (1957 год)

В этом фильме Федерико Феллини в качестве режиссера вновь объединился со своей женой Джульеттой Мазиной в качестве актрисы. Фильм повествует о римской проститутке, которая ищет любви на улицах города, но находит лишь разочарование и разбитое сердце. История просто шикарна, и в ней полно эмоциональных и трогательных моментов. А простая радость и страсть, которые несет эта картина, просто зашкаливают.



Восемь с половиной (1964 год)

И снова бессменный король итальянского кино Федерико Феллини выиграл очередного Оскара со своим фильмом «Восемь с половиной». В целом, в 1964 году фильм получил два Оскара – как «лучший иностранный фильм», и за «лучшие костюмы» (Пьеро Герарди).



Вчера, сегодня, завтра (1965)

Этот фильм вышел в тот же год, что и «Восемь с половиной», однако картина Витторио Де Сика смогла получить Оскара как «Лучший иностранный фильм» в следующем 1965 году. В нем снялась восхитительные легенды кино Софи Лорен и Марчелло Мастрояни. Фильм представляет собой истории о трех невероятно разных женщинах и типах мужчин, которых они привлекают. Гениальная комедия о сложностях отношений.



Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений (1971)

Фильм вышел в 1970 году, а в 1971 году эта картина Элио Петри получила Оскара как «Лучший иностранный фильм». Однако в 1972 году на церемонии вручения фильм упустил награду в категории «Лучший сценарий». Главные герои в исполнении Джан Марии Волонте и Флоринды Болкан были признаны героями в родной стране, однако фильм стал сигналом к окончанию режиссерской карьеры Петри.



Сад Финци-Контини (1972)

Еще один оскороносный фильм Витторио Де Сики основан на итальянском историческом романе Джорджо Басани, в котором повествуется об отношениях между рассказчиком и детьми Финци-Контини во время восстания Бенито Муссолини. Хотя это была одна из главных семей в плане богатства, образованности и городского образа жизни, эта семья была еврейского происхождения. Однако даже любовь и забота семьи Финци-Контини не смогла сдержать восходящую волну фашизма и антисемитизма. Экстраординарный фильм.



Амаркорд (1975)

Эта комедийная драма старого доброго Федерико Феллини получила Оскара в 1975 году, а также была номинирована в категории «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий» в 1976 году. В главных ролях Магали Ноэль, Бруно Дзанин и Пупелла Мадджо. Фильм состоит из коротких набросок и историй, действие которых происходит в итальянском прибрежном городке в 1930-ых гг.



Новый кинотеатр «парадизо» (1990)

Шедевр Джузеппе Торнаторе так и не попал в 50 лучших фильмов всех времен и народов, однако это не мешает ему оставаться трогательным, вечным фильмом, который можно брать в пример. В конце 2013 года фильму исполнилось 25 лет, и для него вышло новое коллекционное издание с особыми сценами съемок.



Средиземное море (1992)

Эта эпическая драма о Второй мировой войне и опасной любви въелась в души миллионов зрителей и выиграла Оскара как «Лучший иностранный фильм» в 1992 году. Режиссер – Габриэле Сальваторес, в главных ролях – Диего Абатантуоно и Клаудио Бигальи. Эта картина стал одной из самых трогательных в истории кино.



Жизнь прекрасна (1999)

Режиссером, сценаристом и главным актером фильма стал Роберто Бениньи. Это комедийная драма о владельце книжного магазина еврейского происхождения по имени Гвидо. Чтобы его сын не видел ужасов войны в нацистском концлагере, отец придумывает для него игру. Фильм получил трех Оскаров – за лучшего актера, за лучшую музыку и как лучший иностранный фильм. Он также занимает 30-е место в списке лучших фильмов всех времен. Это кино стоит посмотреть.

И самый успешный победитель…



Последний император (1987 год)

Обладатель 9 – да, 9! – Оскаров, в том числе как «Лучший фильм», эта картина Бернардо Бертолуччи о последнем китайском императоре навела немало шума в 1987-1988 гг. И это неудивительно. В фильме снялись Джон Лоун, Джоэн Чен и Питер О'Тул. Эта очаровательная, увлекательная и честная история о молодости, заключении и власти стала первым художественным фильмом, которому дали разрешение на съемки в «Запретном городе» в Пекине.

Автор: Бен Тейлор

Tags: Оскар 2014, Федерико Феллини, итальянская культура, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments