?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Винитали 2012, сицилийские вина

Мы прослеживаем шаги одной семьи виноделов в Италии. Франческа Планета из вин Планета рассказывает, как они остались верны терруару Сицилии, развивая культуру валоризации территории, которая не имеет себе равных в регионе и производит высококачественные вина каждый год.


Вина Планеты являются одними из наиболее важных семейных бизнесов в Италии. Мы узнаем о том, как все начиналось, из интервью с Франческой Планета, членом семьи.

«Все началось 17 поколений назад».

Когда вы говорите об Италии, вы знаете, что длинная история стоит практически за всем, что с ней связано, но меня всегда задевает за живое, когда люди, как Франческа Планета, дочь Диего Планета, который создал империю вин Планета в 1995, говорят о веках так, если бы они были днями, так же привычно, как мы о вечных традициях.

«Мой дед заботился о нашем сельском хозяйстве, которое включало не только виноградники, но и овощи, и плодовые плантации (в основное цитрусовые). В шестидесятые он основал Sette Soli, который сейчас стал одним из наиболее важных сельскохозяйственных союзов в Италии. В семидесятых мой отец стал его президентом и отвечал за бизнес, который был в него включен, когда проявилась его любовь к винам», - рассказывает Франческа.

Алессио, Франческа и Санти Планета.
Слева направо: Алессио, Франческа и Санти Планета.

Диего Планета был одним из первых людей, кто понял, что Сицилии следует повысить качество виноделия, и не только, чтобы продолжать производить вино (так называемого «vini da taglio»), продавать его во Францию и Северную Европу и использовать для улучшения градации производства вина низкого качества. Затем он стал президентом Регионального Института Винограда и Вина на Сицилии, чтобы продвигать и развивать сицилийские вина, официально являясь пионером в области сельского хозяйства и инвестируя государственные средства в исследования винного мира. Сицилия, он думал, должна была дифференцировать себя в сельском хозяйстве, чтобы преуспеть в производстве вина высокого качества.

«Так что мой отец начал с желания экспериментировать все больше и больше в винной области, и, в конце концов, в 1994 году он решил сконцентрироваться и инвестировать только в нее, а также в культивирование оливковых деревьев».

Первые эксперименты произошли в восьмидесятых годах в Самбука-ди-Сицилия, в месте происхождения семьи, а затем в Менфи, другой семейной территории (прадед Франчески женился на женщине из Менфи, и семья переехала туда). В Самбуке эксперимент начался с несицилийских сортов винограда (как, например, мерло), так как с ними было проще научиться виноделию, благодаря уже накопленному опыту. Но потом он продолжился с сицилийскими сортами Nero d'Avola (красное вино) и Grecanico (белое вино).

Особняк Улмо в Самбуке, одна из собственностей семьи Планета.
Особняк Улмо в Самбуке, одна из собственностей семьи Планета.

В 1994 году была создана первая Cantina (винодельческая фабрика), использовавшая протестированные ранее сорта винограда: они были первыми, кто инвестировал в качество виноградной культуры.

В то же время, в течение десяти лет, повзрослели сыновья Диего. Тогда Диего думал о создании бренда высококачественного вина в своей семье. И во время каникул Франчески летом 1995 года – а точнее, во время своего первого сбора урожая винограда – она поняла, что пришло время посвятить себя семейному бизнесу. То, к чему она собиралась присоединиться, бросив свое предыдущее место работы в качестве менеджера в международной компании, - это «прекрасная возможность, революционное приключение, которое предстояло написать, ведь мы должны были построить все с нуля в течение двух поколений: моего и моего отца».

Зная о большом потенциале земли, они решили расширить плантации виноградников и все больше и больше работать с местными сортами. Они уже достигли 400 гектаров, засаженных лозами, распространенными в Сицилии среди 5 винодельческих мест: Самбука-ди-Сицилия, Менфи, Виттория, Кастильоне-ди-Сицилия (область Этны) и Ното (также продолжается проект на Капо Милаццо), с общей продукцией в 2 200 000 бутылок в год.

Плантации Планеты на Сицилии.
Плантации Планеты на Сицилии.

История сицилийского вина восходит к Феничи: Сицилия обладает микроклиматом, который изменяется в каждой области виноградной культуры региона. Это позволяет семье Планета производить высококачественные вина, которые были давно забыты. «Это то, что мы хотели сделать: вернуть к жизни эти древние важные районы. Я думаю, это то, что отличает нас от других виноделов: мы действительно дифференцировали культивирование сортов винограда в каждой области. Мы не делали этого в одной области, как другие. А так как мы сохранили небольшие размеры наших бутиков, мы можем достичь уровня качества «домашнего» производства».

«Что еще отличает нас, это тот факт, что это семейный бизнес, и, следовательно, несет в себе невероятную страсть и любовь к земле, к территории, и непревзойденную гармонию в общении с каждым членом семьи в компании, а также с нашими сотрудниками, которые тоже стали нам семьей».

Шесть членов семьи активно участвуют в бизнесе: Алессио (от начала до конца производственного процесса), Санти (итальянский рынок), Кьяра (посещение виноградников и гостеприимство), Францеско (немецкоязычные рынки), Марчелло (кто вносит свой вклад в производство и гостеприимство) и, конечно, Франческа, отвечающая за департамент маркетинга и коммуникаций. Такое разделение ролей позволяет им развивать и совершенствовать каждую область бизнеса, в то же время позволяя уникальным способом обмениваться идеями. «Когда нас посещают люди (Планета организует посещение виноградников и погребов, дегустации вина и еды, семинары, культурные мероприятия для семьи и детей, а также содержит Boutique Hotel в La Foresteria), они по-настоящему ощущают ценности, которых практически больше не существует, традиции, которые мы содержим, нашу любовь к земле, и они ощущают себя частью семьи».

Особняк Дорилли в Виттории, одно из владений Планеты.
Особняк Дорилли в Виттории, одно из владений Планеты.

Но даже если эти вина основаны на твердых столпах традиций, не думайте, что Планета относится к старой школе виноделов.

Устойчивое развитие всегда было и будет ключевым термином для семьи Планета, которая создала специальный бренд Planeta Terra, чтобы внести свой вклад в создание прекрасного мира для всех нас через охрану окружающей среды, перерабатываемые материалы, возобновляемые источники энергии и био-архитектуру. Они представят новые проекты в Винитали, Международной ярмарке вина в Вероне.

Экологический проект Sustain является первым в виноделии в Италии и предназначен – через сертификацию, которая предоставляется только тем, кто будет применять определенные стандарты – для повышения устойчивого развития всех уровней в Италии. Проект разработан Пьяченце и миланскими университетами и сделан в сотрудничестве с Tasca d’Almerita.

Они также собираются представить новое дополнение к своей продукции, Brut Planeta Metodo Classico (из винограда Carricante), первое игристое вино прямо с территории Этны, которая наделяет его идеальными характеристиками. А также первое белое вино Планеты, производимое в районе Этны, Nerello, которое будет внедрено в производство только в конце года с 6 000 бутылками на рынке.

Особняк Буонивини в Ното, одно из владений Планеты.
Особняк Буонивини в Ното, одно из владений Планеты.

У Планеты скоро появится новый веб-сайт (www.planeta.it), и они уже находятся в основных социальных сетях, с более чем 33 000 фанатами на своей странице в Facebook.

За годы они стали международным брендом, который экспортирует 60% своей продукции в 70 стран по всему миру. Когда я спрашиваю, какое послание они хотят добавить к нему, она отвечает: «Конечно, мы хотим больше общаться с Италией, лучше даже, с Сицилией, на все 360 градусов с помощью микро-области производства вина. Перед тем, как сказать, что я итальянка, я определяю себя сицилийкой! То, что мы делаем здесь, это производство высокого качества через валоризацию территории».

Продукция особняка Диспенза в Менфи, одного из владений семьи Планета.
Продукция особняка Диспенза в Менфи, одного из владений семьи Планета.

Когда я прошу ее выбрать любимое вино, она застенчива: «У каждого из наших вин своя история, поэтому выбрать действительно трудно. Я бы сказала, Nero d’Avola, Santa Cecilia, которое на самом деле стало данью нашей семье (под названием Planeta di Santa Cecilia) и несет на этикетке наш герб. Ему предшествовал долгий путь проб и ошибок, начиная с первых экспериментов в Менфи в 1997 году до урожая 2006 года до тех пор, пока оно не получило именно те характеристики, которые мы искали. У него был отличный от остальных путь, но, в конце концов, нам все удалось, и мы получили официальную сертификацию, которая ссылалась на производство этого Nero d'Avola на территории Ното (Сиракузы), где оно производится, и что отличает это вино от остальных Nero d'Avola. Этот путь был определенно самым трудным, поэтому я люблю это вино больше всего».

«Так же, как бы вы любили своего самого мятежного сына», - смеясь, добавляю я.

«Да, точно! Вы знаете, что любите их всех, но стараетесь защитить наиболее трудного из них».

Автор: Элиза Делла Барба




Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com