?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Те, кто не был в Сочи, просто обязаны посетить курортную жемчужину России, а те, кто отдыхал здесь, должны вернуться, потому что сегодня город не узнать.


Большой Ледовый дворец в Сочи

7 февраля 2014 года Сочи примет Олимпиаду, причём впервые за историю Зимних игр это случится в субтропическом поясе. Как бы то ни было, благодаря такому событию Сочи сильно изменился: сохранив все свои достопримечательности, он приобрёл новые очертания и превратился в настоящую спортивную столицу. Уже известно, что вслед за Олимпиадой в Сочи будет проходить один из этапов Формулы-1 — Гран-при России. Это большое достижение для нашей страны, так как мировые гонки мы принимали лишь дважды, да и то в дореволюционные годы. Контракт на Гран-при в Сочи подписан до 2020 года и первые соревнования состоятся уже 14 октября этого года на трассе Олимпийского парка.

Архитектурный облик города формировался на протяжении всего XX века. Здесь и модерн, ярко представленный на примере дачи доктора Якобсона, раскинувшейся на склонах Верещагинской балки, и мавританский стиль, и неоготика, а также неоармянский стиль. Отдельного слова заслуживает здание железнодорожного вокзала города, которое является памятником архитектуры прошлого столетия и занесено в Красную книгу ЮНЕСКО.


Дача доктора Якобсона

Главным туристическим маршрутом всех гостей является дача Иосифа Сталина. Здесь можно не только посмотреть комнаты и коридоры, выполненные из дорогих пород дерева, увидеть кабинет Сталина и его спальню, но также пожить в одном из крыльев дома и отведать домашних блюд в столовой «Сталинская дача».


Дача Иосифа Сталина

Помимо архитектурных достояний Сочи богат на природные памятники. 90% площади составляют горы, где укрыты знаменитые достопримечательности — гора Ахун, 33 водопада, Орлиные скалы, ущелье Ахцу, родники Мацеста и прочие. О каждом из них есть своя волнующая легенда. Кроме того, 30 тысяч гектаров города отведены под дендрарии, где собраны уникальные растения со всего света, в том числе японская сакура, которая цветёт каждую весну.

В летней столице России скучать некогда: 118 км пляжей, дельфинарий, музеи, пансионаты, красивейшие соборы и окрестности города доступны круглый год. Например, Сталин любил отдыхать тут осенью, его семья летом, а Владимир Путин часто приезжает на Красную Поляну зимой.


Водопады Сочи

Сочи является любимым городом не только глав государства, но и российских кинематографистов. Здесь снято несколько десятков картин, среди которых «В городе Сочи тёмные ночи», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Любовь и голуби», «Дамы приглашают кавалеров» и многие другие.

Если вернуться к истории Сочи, то она насчитывает не больше ста лет с того момента, как курорт получил статус города. Однако следы существования на территории Сочи первых людей и развитых поселений уходят на десятки тысяч лет назад. Среди знаменитых свидетельств — Ахштырская пещера, в которой жили сначала неандертальцы, а потом кроманьонцы, исторические записки о воинственных племенах гениохов (предков абхазо-адыгов), которые наводили ужас на соседние народы, останки христианских церквей XI-XII веков.


Ахштырская пещера

На протяжении долгого времени территория современного Сочи развивалась в рамках Абхазского княжества, Византийского влияния, союза с Грузией и генуэзской колонизации. Лишь в 1829 году, в результате русско-турецкой войны, район Сочи отошёл к Российской империи, а через девять лет обрёл статус форта. Постепенно границы города росли и сегодня Сочи — самый длинный город Европы с протяжённостью 148 км.

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com