?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



В XI веке южные регионы Италии объединились при правлении одного короля – Рожера II. Так началась эпоха двух столетий нормандского господства Сицилийского королевства. Нормандские короли правили южным итальянским регионом вплоть до вторжения Карла I Анжуйского в 1266 году, а затем Восстание сицилийской вечерни привело к испанскому правлению в 1282 году. Испания держала корону Сицилии до восхождения на трон Савойской династии в XVIII веке. Но кто были те самые первые короли Сицилии, потомки викингов и меровингов, которые пришли из далекой страны Нормандии, и чего они достигли?



Рожер I (1031-1101)

Известный как «Великий граф» он был «молодым человеком невероятной красоты, статного телосложения, грациозной формы, красноречивый и хладнокровный в делах военных. При принятии решений он смотрел далеко вперед, а с людьми был весел и приветлив. В бою же он был сильным и храбрым». Сын Танкреда Отвиля от его второй жены Фрессенды. Рожер прибыл на юг Италии летом 1057 года и начал покорять Калабрию вместе со своим братом Робертом. В 1601 году братья пересекли Мессину от Реджо и начали изгонять мусульман с острова. В 1091 году Рожер покорил Мальту – важное буферное государство для пресечения угроз со стороны Северной Африки. Папский престол любил его за то, что он выгнал мусульман из Южной Италии. Рожер I получил Сицилийское легатство на остров, которым он владел до самой своей смерти в 1101 году.



Рожер II (1095-1154)

Рожер II вступил на престол после смерти своего старшего брата Симона в 1105 году, всего после 4 лет правления Симона. Рожер II объединил земли, покоренные его отцом и дядей и основателем Сицилийского королевства. Рожер взошел на трон в возрасте 9 лет со своей матерью Аделаидой в качестве регента. В 1112 году, когда ему исполнилось 16 лет, он начал править самостоятельно. В последующие годы, благодаря удаче и военной прыткости, Рожер II смог объединить покоренные его отцом земли и разделить их среди своих нормандских родственников. В 1130 году его объявили королем Сицилии, и сразу же после этого ему пришлось подавлять восстание в Амальфи, которое превратилось в 10-летнюю войну с нормандцами Сицилии с одной стороны и французскими, английскими королями и императором Священной Римской империи, которого поддерживал папа Иннокентий III с другой стороны. В итоге Рожер II спас свое королевство и продолжил править мощным, централизованным и процветающим государством до самой своей смерти в 1154 году. После него на престол вступил его четвертый сын Вильгельм. Рожер II приказал построить Палатинскую капеллу в королевском дворце в Палермо – уникальный и прекрасный шедевр византийской архитектуры и мозаики. Рожер II похоронен в соборе Палермо.



Вильгельм I (1131-1166)

Известный, как Вильгельм Злой, четвертый сын Рожера II и второй король Сицилийского королевства. Отрицательное прозвище Вильгельма немного незаслуженно, так как он правил стабильным королевством, защищая его границы от греков и подавляя начатые Папой восстания. К тому же, подчиненные любили его. В 1160 году, когда его премьер-министра Майо из Барии убили вступившие в заговор бароны, они похитили самого короля, однако народ и армия восстали и, в конце концов, спасли королю жизнь. После этого правление Вильгельма было тихим и успешным. Сейчас он захоронен в соборе в Монреале, который построил его сын Вильгельм II.



Вильгельм II (1155-1189)

Вильгельм II известен, как Вильгельм Добрый. Хотя его характер, порой, не вписывался в его поступки, все же в целом он был хорошим королем, союзником папства, дипломатом и противником Фридриха Барбароссы. Он упоминается в «Божественной комедии», где Данте поместил его в Рай, а также в «Декамероне» Боккаччо. Он вступил на престол в 1166 году в возрасте 11 лет. Его мать Маргарита Наваррская была регентом, пока он не стал совершеннолетним в 1172 году. Вильгельм проложил свой дипломатический путь с помощью брачных союзов с одной из дочерей Генриха II и Алиеноры Аквитанской. Вильгельм ошибся, когда дал согласие на брак одной своей тети с будущим королем Франции Генрихом IV, что привело к борьбе за власть в Нормандском королевстве, когда он сам умер в 1189 году, не оставив прямых наследников. За свою жизнь Вильгельм II воевал с Египтом и Грецией. Он любил искусство и приказал построить невероятно красивый собор в Монреале.



Танкред I (умер в 1194)

Танкред был внебрачным сыном короля Рожера II. Он являлся постоянным бельмом на глазу нормандских королей, так как он был одним из мятежников, которые атаковали замок и взяли в заложники Вильгельма I в 1161 году. Сын Вильгельма – Вильгельм II – тогда напал на Танкреда, введя королевский флот в Египет. После смерти короля в 1189 году трон остался пустым, потому что король не оставил после себя сыновей. Танкред восстал и захватил трон в начале 1190 года. Танкред был хорошим солдатом, но плохим королем. В 1190 году Ричард I Львиное Сердце потребовал, чтобы Танкред почтил крестовые походы Вильгельма II, и через год борьбы Танкред был вынужден подписать договор, который отдалил королевство от кровной линии Танкреда. По легенде, Ричард I подарил Танкреду меч в знак их дружбы. Говорят, что это и есть знаменитый Экскалибур. Танкред умер в Палермо в 1194 году, через несколько дней после смерти своего сына Рожера III. Это повлекло за собой правление династии Гогенштауфен на Сицилии.



Генрих VI (1165-1197)

Генрих VI, император Священной Римской империи, полагал, что имеет право на трон, т.к. женился на одной из дочерей Вильгельма II Констанции, а также из-за договора, который Танкред подписал в 1191 году. Генрих VI отправился на Италию, чтобы покорить Сицилийское королевство. Вильгельм III был 9-летним мальчиком и правил со своей матерью-регентом Сибиллой, которая не смогла удержать императора от Мессины. Генрих VI был коронован в 1194 году. Так началось правление династии Гогенштауфен в Сицилии. В отличие от своего будущего преемника Фридриха II, Генрих VI был деспотом и правил своим новым королевством агрессивно и яростно, так сказать, железным кулаком. Он умер через три года после коронации в 1197 году из-за дизентерии. Хотя многие уверены, что его отравила жена.



Фридрих II (1194-1250)

Молодой человек, который унаследовал сицилийский трон у своего деспотичного отца, позже стал самым могущественным императором Священной Римской империи средневековья и главой дома Гогенштауфен. Еще младенцем Фридрих был объявлен королем Германии в 1196 году, а через год он унаследовал и Сицилийское королевство. Констанция, которая была полноправной наследницей, стала регентом до самой своей смерти в 1198 году. Период перед тем, как Фридрих достиг совершеннолетия в 1208 году, был постоянной борьбой за власть, но когда Фридрих пришел к власти, все изменилось. Оттон IV – император Священной Римской империи, преемник Генриха IV – предпринял действия против Италии, и папа изгнал его в 1211 году. С поддержкой папы Фридрих изгнал Оттона из Германии и был коронован императором Священной Римской империи в 1220 году. Фридрих является настоящим королем просветления той эпохи, покровителем искусства и науки. Он большую часть своей жизни провел в крестовых походах или в Сицилийском королевстве, ознаменовав этим историю Европы и итальянского острова. Он умер в 1250 году и похоронен в соборе в Палермо.



Манфред I (1232-1266)

Линия законнорожденных сыновей Фридриха II – Конрад I и Конрадин – закончилась слишком быстро. Манфред, внебрачный сын, позже официально «узаконенный», унаследовал трон Сицилийского королевства. Отец назвал его принцем Таранто, а по слухам, Манфред виновен в смерти своего сводного брата. Манфред вступил на трон Сицилии в 1258 году. Хотя Конрадин был все еще жив, народ взбунтовался, выступая за Манфреда, и Конрадин был вынужден отступить. Манфред умер на поле боя в 1266 году, защищая свое королевство от Карла I Анжуйского. Манфред является основателем сицилийского города Манфредония и упоминается в «Божественной комедии» Данте, где он встречает его у ворот в Чистилище, где тот вынужден заглаживать свои грехи.

Автор: Валентина Заннони

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com