Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Category:

Итальянское Рождество в кругу семьи: за карточным столом



Автор Валентина Заннони решила поделиться итальянскими традициями играть в карты всей семьей в Рождество. Может, не самое «душевное», зато хорошо знакомое итальянцам времяпрепровождение.

Для меня Рождество – это три стола: кухонный стол, за которым мы лепим домашние тортеллини, обеденный стол, за которым мы эти самые тортеллини, а также едим десятки других блюд, и карточный стол, за которым мы проводим время, когда не заняты приготовлением или поеданием пищи. Карточный стол – это оборотная сторона монеты под названием «семейный праздник». Если за обеденным столом обычный разговор идет плавно и дружелюбно (не считая бабушкиных ворчаний по поводу того, что бульон в прошлом году был лучше и вкуснее), то за карточным столом обстановка превращается в убийственную конкуренцию. С самого детства я знала, что единственное место, где я могла спорить с мамой и не получить за это по шее, так это карточный стол, и именно там все началось.

В моей семье всегда играли в карты. Мой дед и его бридж, моя бабушка и любая карточная игра, моя мама и любая карточная игра, и даже мой дядя, который любил играть в карты с моряками в барах рядом с портом (Равенна – процветающий портовый город).


Неаполитанские карты

Я начала играть в карты рано, наверное, года в три. Тогда это была самая простая игра под названием «ruba mazzetto». В нее играют картами романьоли, которые похожи на неаполитанские и были вдохновлены на создание испанцами. Игра была простая, ваша цель – выиграть, собрав как можно больше карт из центра колоды или даже украв их у своего противника. Далее я «эволюционировала» к другим региональным играм и, в конце концов, научилась играть в Scala 40. К девяти годам я играла и выигрывала у своей мамы и бабушки. Так во мне зародился карточный игрок.


Карты романьоли

Сейчас я играю во все – от покера до бурако, скопы, червей, канасты и кункена. В Равенну – вы помните, что это портовый город, да? – китайцы привезли маджонг, и эта игра снесла всем крышу. В этом городе вы найдете, наверное, самое большое сообщество некитайцев, которые играют в эту игру. В нее мы играем с особым удовольствием в Рождество и, конечно же, даже самые молодые члены семьи борются за место за столом. Скоро придется ставить еще больше столов – слишком много желающих.

Удивительно, как за карточной игрой домашняя, любящая и праздничная обстановка может превратиться в соревновательную, агрессивную и напряженную. Настолько напряженную, что наша немецкая овчарка начинает лаять, если атмосфера за игрой накаляется слишком сильно. Мы не играем на деньги, мы играем фишками, но нам важна не победа, а участие.

Хоть мы и ссоримся, злимся, бросаем карты и заставляем собаку волноваться, удивительно, как после крупной победы или не менее крупного поражения (когда спор между матерьми и детьми, между бабушками и дедушками и их внуками, между братьями и сестрами накаляется до предела), мы умудряемся все забыть и сесть за другой – мирный – стол, за которым тут же начинается обсуждение самых разных тем, например, политики и футбола. Странно, но Рождество не было бы Рождеством без этого третьего – карточного – стола, того самого, который уравновешивает все, и где традиционная иерархия итальянской семьи на время растворяется.

Обложка: коллаж Лючио Пальмиери
Автор: Валентина Заннони

Tags: итальянские традиции, новый год 2014, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments